Для чего необходима бетонная подготовка под будущий фундамент?

Перед строительством фундамента, кроме предварительных расчётов, нужно подготовить строительную площадку. Так называемая бетонная подготовка под фундамент нужна в первую очередь. Она заключается в возведении подушки под основанием.

Существует ряд технических требований, регламентирующих технологию ведения подготовительных работ, выбор материала и толщину слоя, применяемого для подушки. Перечень основных норм и требований предфундаментной подготовки изложен в СНиП 52-01, СП 52-101/ 2003 и СП 50-101/2004. В них на тему, которая нас интересует, содержится много информации. В основном, роль фундаментной подготовки сводится к следующему.

Основные функции подбетонки

Если основание планируют заливать по месту, а не возводить из готовых блоков, подготовка под фундамент поможет:

  • Защитить бетонную массу от протечек жидкого цементного раствора. Это ускорит набор фундаментом нужного объёма и общее улучшение его качественных показателей.
  • Нивелировать силовые воздействия, возникающие под давлением грунта. Бетонная подготовка перераспределяет силы, возникающие в грунте, и ослабляет их негативное влияние на фундамент.
  • Обеспечить комфортные условия для подготовки арматурного каркаса основания, который можно будет монтировать на ровной поверхности.

Виды предварительных работ

Согласно СНиП 52-01 для бетонной подготовки под фундамент в качестве основного материала используется щебень, тощий бетон (в нём малое содержание вяжущих веществ, соответственно, невысокая марка - от М50) или профильные мембраны.

Щебень с битумом

Подготовки из щебня применяют для снижения общей стоимости фундамента и уменьшения расхода цемента. Толщина щебёночного слоя должна быть от 20-ти см. После тщательного уплотнения щебень заливают битумом. Щебёночную подготовку используют в тех случаях, когда нужно залить битумом основание котлована до максимального насыщения грунта или образования битумной плёнки.


Использование щебневой подготовки фундамента не может обеспечить достаточной жесткости подложки. Кроме того, возводить основание на подложке из щебня не совсем удобно. Поэтому её применяют при строительстве вспомогательных подсобных и технических построек для максимального снижения затрат.

Бетонная подготовка

Она нужна для обеспечения правильного процесса возведения бетонного фундамента и исключения просадок грунта. Тощий бетон – отнюдь не дешёвый вариант, тем не менее, применяется он довольно часто. В таком бетоне не больше 6% цемента, остальное щебень и гравий. Толщина слоя бетонной подготовки должна соответствовать 50 – 100 мм. Она зависит от веса будущего здания, уровня подземных вод и вида грунта.

Бетонную подготовку под фундамент применяют, прежде всего, при возведении плитных и ленточных армированных конструкций. Это обусловлено особенностями технологического процесса, который предусматривает жёсткую установку каркасов и стальных сеток в тело будущего фундамента перед его заливкой бетонной смесью. Кроме того, на бетоне возводить фундамент намного проще, особенно в зимний период.

Профильные мембраны

Современный способ подготовки фундамента, который может заменить щебёночную и бетонную подготовку. При их укладке исключаются «мокрые» виды работ, экономятся средства, и ускоряется строительный процесс.

Как обустроить бетонную подготовку

  • Участок нужно выровнять и засыпать щебёнкой слоем в 10 см.
  • С помощью виброплиты утрамбовать подушку.

  • Разметить периметр и смонтировать опалубку высотой не более 30-ти см. Высота её будет зависеть от толщины слоя бетона.
  • Под верхний край опалубки необходимо залить бетонную смесь.
  • С помощью армирования подушку усиливают, используя прутки сечением не меньше 8-ми см.
  • Бетон нужно утрамбовать, используя виброплиту.
  • После заливки участка бетонным раствором в него нужно установить прутки арматуры, задача которых скрепить фундамент с подушкой. Выступать над бетоном они должны примерно на 20-30 см.

С каждой стороны периметра надо отступить за пределы фундаментной плиты на 10-15 см, тем самым увеличив размеры участка бетонной подготовки. Для основания, выполненного методом бетонной заливки нет ограничений в применении. Он считается настолько надёжным, что его армирование делать не обязательно. На практике оба варианта зарекомендовали себя с самой положительной стороны. Единственное их отличие – не армированная бетонная подушка имеет ограниченные размеры.

Чтобы понять, для чего нужна бетонная подготовка под фундамент, надо внимательно изучить действующие нормативные документы. В них сказано, что любой вариант бетонной подготовки лучше, чем его отсутствие. Она обеспечит зданию наилучшую прочность и устойчивость, помогая фундаменту длительное время поддерживать всю конструкцию в нормальном состоянии.

По материалам сайта: http://fundamentprofi.ru