Помещение для содержания свиней: фундамент, стены, крыша, полы, навозные (жижесточные) лотки, вентиляция, выгульные площадки, подстилка.

Устройство помещения для содержания свиней.

Фундамент.

Фундамент - опора для несущих конструкций здания и размещенного в нем технологического оборудования. Его делают из камня или бетонных блоков; заглубляют в почву на 50 - 70 см, а на глинистых и влажных грунтах - ниже зоны промерзания грунта.

Фундамент, который выступает над поверхностью грунта на 20 - 60 см называется цоколем.

По наружному периметру фундамента делают отмостку шириной 70 см из утрамбованной глины, асфальта или бетона, которая возвышается у цоколя на 15 - 20см и предназначена для отвода воды от стены.

Сверху на цоколь кладется слой рубероида или толя для того, чтобы изолировать стены от капиллярной влаги из фундамента.

Стены.


Стены возводятся из малотеплопроводных и невлагоемких материалов для того, чтобы они не промерзали и не разрушались.

Для строительства стен берут кирпич, дерево, бутовый камень, шлакобетон, местные строительные материалы. Внутри помещения стены выравнивают штукатуркой и белят, снаружи при необходимости утепляют.

Толщина кирпичных стен колеблется от 51 до 64 см, деревянных - от 18 до 25 см и зависит от климатической зоны.

Потолки.

Потолки в свинарнике оказывают существенную роль на температурно - влажностный режим помещения. Потолки в помещении обязательно должны быть в зонах, где зимой температура достигает двадцати градусов мороза, но также они желательны и в теплых районах, так как летом предохраняют свинарник от перегрева.

Потолки должны быть: малотеплопроводные, гладкие, легкие, не гигроскопичные, прочные и маловозгораемые. Для этих целей используют железобетонные плиты, доски или горбыли.

С нижней части потолки белят, а сверху утепляют опилками или мякиной высотой 15 - 20см.

Чердак используют для хранения грубых кормов и подстилки, а в случае необходимости их сбрасывают вниз через специальные люки.

Крыши.

Долговечные крыши получаются из жести, черепицы, шифера, рубероида, толя, глиносоломы и глинотростника. Для того, чтобы предохранить стены от атмосферных осадков их выносят за наружную поверхность стен не менее чем на 20 см.

В зонах с теплым и умеренным климатом с целью экономии стройматериалов делают совмещенные покрытия с утепленной кровлей без чердаков. Совмещенная кровля соединяется со стенами. Затем ее хорошо утепляют теплоизолирующими материалами, предварительно разровняв поверхность плит и заделав все отверстия между ними цементным раствором. Сверху покрывают утепляющим 2 - 2,5 сантиметровым слоем цементного раствора, на который сверху укладывают кровлю - шифер, толь или рубероид и закрепляют их битумом.

Полы

Полы в большой степени обеспечивают санитарно - гигиенические условия и микроклимат помещений. а также чистоту, здоровье и продуктивность свиней. Пол в свинарнике должен быть прочный, ровный, водонепроницаемый, нескользкий, удобный для очистки и дезинфекции.

Недопустимым является наличие щелей в полах, так как там будет застаиваться жидкость и скапливаться газы, а также селиться грызуны.

Полы можно сделать из дерева, бетона, асфальта, глины и кирпичей.

Деревянные полы пригодны для всех видов животных, но для свинарников все - же предпочтительнее бетонные, покрытые деревянными щитами для утепления. В свинарниках и проходах делают полы из обожженного кирпича.

В помещениях для беспривязного содержания животных используют решетчатые полы, а в местах отдыха свиней устраивают сплошные настилы из досок. Полы должны возвышаться над проходами на 15 - 20 см и иметь уклон к жижесточному лотку три - четыре градуса.

Навозные (жижесточные) лотки.

Навозные ( жижесточные) лотки устраивают вдоль прохода и делают их из бетона, просмоленных досок или распиленных гончарных труб. Конструкция навозных лотков бывает разной. Это зависит от способа уборки навоза и жижи. Когда свиней содержат на решетчатых полах, то используют самотечную и смывную системы удаления навоза. Для этого под решетчатыми полами делают каналы большого сечения.

Двери (ворота).

Двери должны быть утепленные и плотные. Устанавливать их предпочтительнее с южной или юго - восточной стороны. Размеры дверей зависят от технологии раздачи корма и удаления навоза.

Для того, чтобы лучше сохранялось тепло в помещении, в воротах делают калитку, а к помещению пристраивают тамбур, где хранят 2 - 3-х дневный запас корма, подстилку, инвентарь и др.

Окна.

Окна обычно устанавливают на высоте 1,2 - 1,5м от пола. Они обеспечивают поступление естественного света, который необходим для нормального функционирования организма животного и выполнения технологических операций по уходу за свиньями.

Вентиляция.

Вентиляция предназначается для удаления из помещения отработанного воздуха, содержащего в себе примеси вредных газов, пыли и микроорганизмов.

Над местом, где собирается жижа или навоз, устанавливают вытяжную шахту с регулировочным клапаном или задвижкой. Над шахтой возводят крышу на подставках с расчетом, чтобы свободное пространство между шахтой и крышей в два раза превышало сечение шахты.

Для свиньи площадь сечения шахты составляет 150 - 165 см. кв. для поросенка - 25 - 40 см. кв. для откармливаемого молодняка - 85 см. кв.

Приточные каналы должны находиться на уровне верхнего края окон и иметь сечение 20 x 20 или 20 x 10 см. Внутри их снабжают боковыми щитками и закрывающимся клапаном со щитком, который направляет поступающий воздух вверх, где он смешивается с теплым воздухом помещения и подогревается. Снаружи канал прикрывается защитным козырьком, препятствующим поступлению наружного воздуха.

Выгульные площадки.

Выгульные площадки должны быть обязательно. Использование выгульных площадок способствует нормальному физиологическому функционированию организма свиньи. Их оборудуют с южной стороны зданий.

По мере возможностей площадки огораживают забором, оснащают твердым покрытием, делают кормушки для твердых кормов и поилки. Свиньи, которые содержатся в секциях, должны иметь свободный выход на площадку, а остальных выпускают на нее постоянно, лишь исключая очень ненастные и холодные дни.

Подстилка.

Для подстилки в свинарнике в основном используют ржаную солому, торф или опилки. При инфекционных болезнях для обеззараживания навоза применяют горячий биотермический способ его хранения.

Для этого выравнивают площадку, прокапывают на ней пересекающиеся канавки - воздуховоды, накрывают их хворостом и кладут на него слой соломы (высотой 20 - 25 см ) или незараженного навоза, а затем пирамидально кладут на него зараженный навоз высотой до 1,75м. Сверху застилают слоем соломы или незараженного навоза и слоем земли (торфа).

Таким способом навоз хранят в течение 1 - 2 месяцев. В результате действия микроорганизмов внутри бурта температура повышается до 60 - 70 градусов, являющейся губительной для многих микроорганизмов и яиц глистов.

Удаление нечистот.

Удаление нечистот является одной из важнейших забот хозяина. Нечистоты бывают жидкими (полужидкими) и уплотненными.

Жидкие нечистоты (моча или смывная вода) поступают из свинарника по жижеотводным трубам, оснащенным гидравлическими затворами, в жижеприемник, который находится вблизи от наружной стены. Жижеприемники сооружают из бетона. Объем жижеприемника рассчитывают таким образом, чтобы жижу можно было вывозить на поля спецтранспортом через три - четыре недели.

Ориентировочно выделение мочи животными составляет ( л/сутки):

- хряки - 6 л;

- холостые и легкосупоросные свиноматки - 8 л;

- подсосные - 10 л;

- откормочный молодняк - 2,5 л;

Плотную часть нечистот - навоз (смесь подстилки и кала) удаляют в навозохранилище и вывозят на поля после окончания стойлового содержания (1 - 2 раза в год) или вывозят на поля, где складируют штабелем и используют при необходимости для удобрения полей.

По материалам сайта: http://d-givotnovodstvo.narod.ru