Доступные средства

Начнем с того, что всегда есть под рукой. В каждом доме обязательно найдется если не все, то хотя бы часть из перечисленных средств:

  • перманганат калия (марганцовка),
  • уксусная эссенция;
  • перекись водорода (таблетки гидроперита),
  • спирт (обыкновенная водка),
  • пищевая сода,
  • йод,
  • хлорка (хлорный отбеливатель),
  • хозяйственное мыло.

Как же пользоваться этими средствами? Оговоримся сразу, что помогают они только в случае принятия экстренных мер, то есть по свежим следам кошачьего безобразия. Застарелый запах вывести этими домашними средствами практически невозможно. Итак…

  • Марганцовка

Из порошка марганцовки делают слабый (бледно-розовый) раствор, разводя ее в теплой воде. Этим раствором промывают запачканные места. Однако для очищения мягкой мебели и ковров марганцовку использовать нельзя, так как она оставляет темные следы на тканых и пористых материалах.

  • Уксусная эссенция

Следов не оставляет. Обладает очень сильным запахом, способным попросту перебить запах кошачьей мочи. Раствором уксусной эссенции также обрабатывают места, испачканные кошкой. При этом уксус можно добавлять в воду при стирке одежды и замывать уксусным раствором обивку мягкой мебели и ковровые покрытия. Еще одно преимущество этого средства – непереносимость запаха уксуса самими кошками. Так что обработанные уксусным раствором места они стараются избегать.

Запах спирта кошки также не выносят. Кроме того, водка помогает нейтрализовать запах кошачьей мочи. Так что в качестве экспресс-средства и антигадина можно использовать спирт и водку.

Действует аналогично спирту и уксусу, отваживая кошек от облюбованных под туалет мест. Резкий запах йода перебивает амбре кошачьей мочи и нейтрализует его.

  • Перекись водор ода

Разрушает органические вещества и способна «убить» запах кошачьей мочи. Однако сильные дезинфицирующие свойства этого химического соединения пагубно воздействуют не только на следы кошачьего безобразия, но и на любые поверхности. Поэтому обращаться с ним следует предельно осторожно.

  • Пищевая сода

Еще одно химическое соединение, которое успешно используется в борьбе с запахом кошачье мочи. Из соды готовят жидковатую кашицу и наносят ее на запачканные места в доме, на мягкую мебель и на одежду. Когда кашица подсохнет, ее остатки вычищают щеткой или убирают с помощью пылесоса.


  • Хозяйственное мыло

Сильное щелочное средство, безопасное для любых поверхностей. Очень удобно для очищения тканей и ковров, которые сначала намыливают, а затем хорошенько выполаскивают.

Агрессивный химический элемент, содержащийся во многих средствах для уборки и стирки. Разрушает кристаллы кошачьей мочи и уничтожает запах. Однако запах хлорки способен надолго задерживаться в коврах и тканях, а сам хлор также опасен для многих поверхностей, и обращаться с ним тоже нужно очень осторожно.

Как видите, в каждом доме найдутся доступные средства, которые помогут избавиться от запаха кошачьей мочи. Только помните, что обрабатывать ими нужно только предварительно вымытые поверхности. Если моча долго пробудет на полу, успеет затечь в щели дерева, протечь под линолеум или впитаться в пористые поверхности цемента, ткани и коврового покрытия, то эти средства могут оказаться, так сказать, маломощными.

Советы бывалых

Опытные владельцы кошек, которые сталкивались с необходимостью избавляться от запаха кошачьей мочи, имеют свой собственный опыт борьбы с этой напастью. Что же говорят «бывалые» об этой проблеме?

Застарелый запах мочи в подъезде (как показывает опыт) можно уничтожить многократной обработкой загаженных мест хлоркой. Такие места сначала необходимо тщательно вымыть, а затем засыпать хлорной известью и оставить на некоторое время. Также можно избавиться от застарелого запаха мочи, который исходит от цементного пола под ванной или на балконе. Еще один оригинальный метод дезодорирования бетонных поверхностей – закрашивание их несколькими слоями масляной краски. Естественно, после их предварительного мытья и обработки хлоркой, уксусом или перекисью водорода.

А вот как советуют опытные владельцы кошек чистить мягкую мебель, на которую пописала кошка. Сначала пятно нужно намочить уксусным раствором: одно часть уксуса на четыре части воды. После этого ткань необходимо тщательно промокнуть бумажным полотенцем или салфетками и посыпать пищевой содой. Минут через десять испачканное место надо обработать раствором из одной столовой ложки жидкости для мытья посуды и пяти столовых ложек (100 мл) перекиси водорода. Эту смесь нужно втереть в посыпанное содой пятно, дать ей высохнуть и тщательно пропылесосить. Кстати, это один из примеров комплексного применения доступных средств. Говорят, что после такой обработки испачканная кошкой мягкая мебель больше не пахнет.

В зоомагазинах и в отделах бытовой химии также можно найти действенные средства для уничтожения запаха кошачьей мочи. Есть среди них и специально предназначенные для этих целей, и выбранные опытным путем. Итак, избавляемся от запах кошачьей мочи готовыми покупными средствами, использовать которые нужно согласно инструкции. Из действенных средств опытные кошковладельцы отмечают следующие:

  • БОС – жидкий пятновыводитель;
  • Одоргон – универсальный уничтожитель неприятных запахов;
  • Ниойнонно – безопасный уничтожитель запахов, имеющих биологическую природу;
  • Orange-Oxy – универсальное средство для уничтожения застарелых запахов любой органики.
  • Natures Miracl – специальный спрей для уничтожения запаха кошачьих меток.

Впрочем, опробовать можно любые уничтожители запаха (специальные или универсальные) и выбрать наиболее подходящие. Хотя не всегда даже самые мощные средства оказываются действенными. Так, например, очень тяжело вывести запах кошачьей мочи из загаженной обуви. Если нет возможности полностью выстирать и выполоскать обувь, то ее придется выкидывать, так как даже малейшие остатки мочи под воздействие влаги снова начнут издавать неприятный запах. Но это лишь небольшие жертвы, которые человек приносит на алтарь своей любви к кошкам.

А вообще нужно правильно воспитывать своих домашних питомцев и следить за чистотой лотка, предназначенного для туалета вашей кошки. Если же такая неприятность случается, то желательно принимать экстренные меры. Поэтому нужно не только знать, как избавиться от запаха кошачьей мочи, но и иметь наготове специальные средства. Так, на всякий случай.

Советуем почитать: духи на зиму

По материалам сайта: http://www.jlady.ru