Статьи и новости

Монолитные полы по грунту используются для вспомогательных помещений. Глиняные полы, будучи самыми дешевыми, подходят для сараев и других хозяйственных построек. Материал для этого пола готовится из перезимовавшей вязкой глины с добавлением мелкой соломенной резанки, половы, костры и т. п. Этот материал наносят слоями тол­щиной примерно 6 см, тщательно укладывают и утрамбовывают. Верх­ний слой перед трамбованием поли­вают водой (с добавлением неболь­шого количества аммиака) и посы­пают золой или строительным гип­сом. Для чердаков достаточен пол слоем 8-12 см.

Известковый материал для пола состоит из 1,5 частей извести, 0,5 части чистого речного песка и 8 частей крупнозернистой угольной золы. Его наносят слоями толщи­ной 6 см, которые утрамбовывают до тех пор, пока на поверхности не выступит вода, затем слой за­глаживают кельмой. Этот пол может быть толщиной 12-15 см, и после высыхания его можно покрасить.

Бетонный пол - это слой ут­рамбованного бетона, поверхность которого выровнена деревянной теркой; иногда на еще влаж­ный бетон наносят цементное по­крытие, которое разравнивают ла­тунным полутерком. Поверхность земли под бетонным полом пред­варительно разравнивают и утрам­бовывают. Бетон делается в отно­шении 1:6-1:8, а цементное покры­тие в отношении 1:2-1:3.

Поверхность разравнивают с помощью реек, уложенных на рас­стоянии 1,5-2 м друг от друга (по ватерпасу). Между рейками нано­сят цементный раствор и разгла­живают ровной доской, проводя ею по рейкам. Канавки после уда­ления реек заполняют цементным раствором и разглаживают (при этом стоять необходимо на доске, положенной на пол).

Между землей и бетонным сло­ем укладывают подкладочную изо­ляцию. На слой бетона помещают два слоя толя, трижды обработан­ные горячим битумом, и на эту изо­ляцию затем укладывают подкладочный слой бетона. По периметру стены монолитный пол изолируется двумя или тремя полосами толя. Если площадь пола более 20 м 2. Он должен быть разделен расши­рительными швами на расстоянии 2-5 м. Швы, ширина которых до 1 см, делают путем временной укладки досок. Затем эти доски удаляют, и швы заполняют на всю их высоту битумом или на 2/3 утрам­бованным толем, а остальную 1/3 заливают битумом.

Поврежденный бетонный пол выбивают долотом в форме квадра­та или прямоугольника. Боковые по­верхности выбитых углублений дол­жны быть вертикальными или на­клонными в сторону от углубления. Углубление очищают и заполняют цементным раствором, замешанным и пропорции 1:3. От бетонного пола часто отходит верхний цементный слой (определяется простукива­нием). Это происходит оттого, что нижний слой не был достаточно влажным и использовался грязный песок или бетон быстро высох без поливки водой (поливать следует в течение примерно 10 дней). По­врежденный цементный слой отби­вают, нижний бетонный слой надсе­кают, очищают, смачивают водой и на него наносят жидкий цементный раствор тонким слоем. Когда он подсохнет, наносят верхний слой цементного раствора.

Поврежденные места бетонных полов ремонтируют также смесью эпоксидной смолы и наполнителем. Перед нанесением смолы повреж­денное место тщательно очищают и обезжиривают.

Бетонные полы можно покры­вать жидким стеклом или флюатом. Масляную краску на бетонный пол наносят только через год, но она быстро стирается. Для таких полов подходит эпоксидное покры­тие, оно более стойкое, хорошо свя­зывается с бетоном, ровное и хоро­шо чистится.


Шлакобетонный пол подходит для пола на чердаке. На несущую конструкцию наносят насыпку из хорошего шлака с гранулами до 2 см, выравнивают и утрамбовы­вают. На насыпку наносят шлако­бетон (примерно 100 кг цемента на 1 м 3 шлакобетона), а его поверх­ность затирают цементом (пример­но на 1 м . 2 площади). По периметру этот пол отделяется от стен двумя-тремя полосами толя. Если под чер­дачным помещением находятся по­мещения с повышенной влажностью (например, ванная комната), пол чердачного помещения должен быть гидроизолирован.

Цементный пол. как правило, делают в коридорах, прихожих, иногда и на кухнях. На подготов­ленную поверхность наносят, шлако­вую насыпку из хорошего шлака и на нее укладывают звукоизоля­ционные плиты или рогожи из стек­лянного или минерального волокна. На изоляцию укладывают полотна толя, склеенные битумом внахлест­ку до 10 см. На эту подкладку наносят выравнивающий слой бе­тона, а затем на слегка подсохший слой бетона - цементный раствор из смеси 100 кг цемента и 0,25 м3 песка. Его поверхность разглажи­вают металлическим полутерком и посыпают цементом (примерно 3 кг цемента на 1 м 2 ).

Если есть необходимость сде­лать цементный пол цветным, то в эту смесь добавляют 0,25 кг земли­стого красителя. Излишнее раз­глаживание, так называемый «об­жиг» поверхности, ухудшает каче­ство пола.

Чтобы пол был «беспыльным», его обрабатывают раствором жид­кого стекла или щелочного цемент­ного фторсиликата.

Этот пол можно шлифовать, красить масляными красками.

Цементный пол в помещениях без подвалов не требует звукоизо­ляционного слоя, но должен быть тщательно изолирован от воды и влаги, которая может поступить из земли.

Террацовый пол. На подкладку (потолок или бетонный пол) вна­чале укладывают гидроизоляцию, на нее наносят слой бетона и уже на эту подкладку в один слой укладывают слой цементного рас­твора с разноцветной мраморной крошкой или землистыми краси­телями.

После схватывания цемента по­верхность шлифуют, шпаклюют цементом и снова шлифуют до до­стижения гладкой поверхности. За­тем пол моется, сохнет и натира­ется льняным маслом. Изготовле­ние такого пола должен произво­дить специалист.

Трещины в террацовом полу появляются главным образом там, где не был оставлен расширитель­ный шов. Трещину вычищают и за­полняют жидким цементным рас­твором и примесью каменной пыли и красителя. Можно также исполь­зовать эпоксидную смолу с напол­нителем и красителем. В качестве наполнителя используют каменную пыль или чистый тонкий песок.

Ксилолитовый пол более всего подходит для кухни, коридоров, передней. Ксилолит наносят на бе­тонную подкладку в один или два слоя толщиной 2-3 см. Однослой­ный ксилолит служит подкладкой для линолеума и других рулонных покрытий, двухслойный - как пол. Ксилолит нуждается в правильном уходе, в большей степени на него воздействует вода или высокая тем­пература. Под воздействием воды слой ксилолита размягчается и быстрее вытаптывается. При высо­ких температурах и сухости он тре­скается и отстает от подкладки. Поэтому ксилолит, как правило, консервируется растительным мас­лом и настами. В течение первого года его надо натирать маслом каж­дые три месяца, а пастой ежеме­сячно. Позже достаточно натирать маслом раз в полугодие. Первую консервацию ксилолита маслом можно производить только спустя четыре недели после его укладки, а в течение этого времени его мож­но чистить только сухим способом тонкой стальной мочалкой и подме­тать веником. Затем его можно вы­мыть чистой водой без соды и других примесей. Воду необходимо быстро стирать тряпкой и сушить пол не менее 2- 5 ч до полного испарения влаги. Затем ксилолит натирают льняным или другим рас­тительным маслом. После того как масло впитается, его обрабатывают пастой и натирают. Между обра­боткой настой пол протирают влаж­ной тряпкой. Этим способом можно обеспечить почти постоянное хо­рошее качество ксилолитового пола. Ксилолитовый пол подвергается воздействию воды главным образом около умывальников, а тепла - у печей. Опилки, которые содержатся в ксилолите, под воздействием во­ды разбухают, а под воздействием тепла высыхают и дают усадку. От этого в полу возникают трещи­ны и пузыри. Их ремонтируют шпаклевкой, составленной из двух частей тонких опилок, одной части отмученного мела, одной части сто­лярного клея и красителя. Трещины и полости зачищают, слегка смачи­вают, шпателем наносят шпаклевку. После того как шпаклевка загусте­ет (примерно через 20 мин), из­лишки ее устраняют, отремонтиро­ванное место протирают влажной тряпкой. Нельзя ремонтировать трещины в ксилолитовом полу гип­совым или цементным раствором. Если повреждена большая площадь, ее необходимо выдолбить, очистить и отремонтировать вышеприведен­ной смесью с добавлением поливинилацетата, а затем положить на этот ксилолитовый пол рулон­ное покрытие.

В. Ержабек, А. Г. Ройтман Рациональные способы ремонта индивидуальных домов. - М. Стройиздат, 1989г. - 151 с.

По материалам сайта: http://novostrojka.ru