Какова технология укладки напольной плитки

Перед тем как начать работу, нужно узнать, какова технология укладки напольной плитки, и провести подготовку к проведению работ.

Схемы укладки напольной плитки.

Нужно составить детальный план помещения, в котором будет производиться укладка плитки, с нанесением всех особенностей основания, дверей и мест, где располагается сантехника.

Этот план нужен для того, чтобы рассчитать точное количество материала. Чтобы сделать это максимально точно, нужно к получившемуся количеству керамической плитки приплюсовать 10-15 % для возможной подрезки. Кроме плитки вам понадобятся такие материалы:

Подготовка основания

Разметка помещения

Схема разметки помещения под укладку плитки.

Начинать укладывать плитку лучше с длинной стороны помещения. Для этого размечаете специальным мелованным шнуром начало первого ряда, ну а потом уже и следующих за ним рядов. Таким образом идет разметка, когда вы планируете укладывать плитку, не используя узоры. Есть и другие варианты укладки керамической плитки . Если вы хотите провести укладку напольной плитки по диагонали или собираетесь составлять из кафельной плитки какой-то узор, тогда нужно отметить шнуром пересечение двух диагональных линий, выходящих из углов комнаты. Там, где линии пересекутся, и будет центр помещения. Лучше для начала разложить керамическую плитку без клея, чтобы сразу можно было определить, как будет происходить подрезка. Также это облегчит составление узора и укладку плитки по диагонали.


Технология укладки керамической плитки

Чтобы укладка керамической плитки прошла быстро и успешно, нужно знать некоторые правила укладки. Для начала нужно замешать клеевую смесь, обязательно обращайте внимание на инструкцию к этой смеси, там могут быть описаны индивидуальные требования именно для выбранного вами клея. Чтобы клей получился однородным, не содержащим комков, нужно перемешивать клей с водой с помощью миксера или специальной насадкой для дрели. Не нужно сразу замешивать большое количество клея, его нужно будет быстро выработать, чтобы он не застыл. Замешивать клей лучше в два подхода, для этого между подходами делается пауза длиной в 10-15 минут. Это позволит клеевой смеси лучше взаимодействовать с водой.

Технология облицовки пола керамической плиткой.

Для нанесения клея используется шпатель-гребенка, это шпатель с квадратными зубцами. Чем больше размер вашей плитки, тем больше нужно брать шпатель, это удобно для быстрого нанесения клея. Толщину слоя клеевой смеси можно варьировать углом наклона шпателя при нанесении клея. Чем больше угол наклона, тем толще слой клея. Клеевую смесь нужно наносить на небольшой участок, порядка 1 кв.м, это примерно 4 плиточных элемента. Наносится клей на основание ровным шпателем, а гребенкой создается специальный рельеф для лучшего сцепления кафеля с покрытием. Чтобы сцепление было жестким, нужно по плитке постукивать специальным молотком из резины. Особенности укладки плитки в том, что ее нужно прокручивать вправо-влево для того, чтобы клей равномерно распространился. После этого она фиксируется в том положении, которое предусмотрено вашим планом.

В швы, образовавшиеся между элементами, нужно устанавливать пластиковые крестики, это поможет сделать швы ровными и одинаковой ширины. По периметру всего помещения нужно оставить расстояние от кафеля до стен в размере 1-2 см, для этого в пространство между стенами и кафелем устанавливаются деревянные клинышки. Пластиковые крестики можно убирать после высыхания клеевой смеси.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru