Правила укладки линолеума и ламината на линолеум

Линолеум – это покрытие, популярность которого не становится меньше из года в год. Скорее, наоборот, ведь давно прошли те времена, когда линолеум был обычным и невзрачным. Сейчас можно приобрести экземпляры, которые будут выкрашены в яркие, красочные цвета. При этом подобное покрытие всегда остается качественным, экологичным и простым в уборке. Именно эти критерии заставляют многих людей укладывать линолеум в своих квартирах. Какие существуют советы по укладке линолеума и технологии укладки ламината на линолеум?

Благодаря своей экологичности, износостойкости, легкости в уходе и приемлемой цене, линолеум является очень популярным напольным покрытием для квартир.

Как выбрать линолеум?

Перед тем как давать советы по укладке линолеума, стоит рассказать о том, как его правильно выбрать. В настоящее время в специализированных магазинах представлено огромное количество различных моделей. При этом весь линолеум условно можно разделить на три большие группы: коммерческий, полукоммерческий и бытовой.

Широкий ассортимент линолеума позволяет подобрать оптимальный вариант для дома, офиса и других помещений.

Все эти виды различаются между собой. Самое главное отличие одного от другого – это толщина. Самое тонкое – это бытовое покрытие, а самое толстое – коммерческое. Бытовой линолеум укладывают в частных домах и квартирах, где поток людей не так велик. Что касается коммерческого материала, то его укладывают в офисах и магазинах, то есть в тех местах, где проходимость людей достаточно велика. Это касается и полукоммерческих вариантов.

Существует так называемый натуральный линолеум, который делается из натуральных материалов. Этот материал характеризуется такими свойствами, как долговечность и экологичность. Кроме того, он устойчив к воздействию высоких температур и отлично справляется с бактериями.


Если в магазине возникает затруднение с выбором линолеума, то стоит обратить внимание на полукоммерческие варианты покрытия. Они прослужат долго, так как отлично справляются с воздействием каблуков и тяжелой мебели.

Правила укладки линолеума

Листы фанеры помогают сделать деревянный пол ровным для дальнейшей укладки на него линолеума.

После того как нужный вариант линолеума выбран, можно приступать к его укладке. Однако перед началом работ стоит тщательным образом подготовить основание. В противном случае при укладке линолеума могут возникнуть некоторые проблемы:

  • в большинстве случаев укладка линолеума производится на бетонное основание. Его обязательно нужно выравнивать, но перед этим стоит грунтовать: без грунтовки не обойтись. Когда пол покрыт грунтовкой, нужно залить его самовыравнивающимся составом и дать отстояться некоторое время до полного высыхания;
  • если укладка производится на деревянный пол, то его предварительно нужно застелить листами фанеры. Крепиться она должна посредством саморезов.

Если планируется крепление линолеума на ламинат, нужно убедиться в том, что его структура не разрушена. Если есть недостающие элементы, их обязательно нужно установить.

Теперь поговорим подробнее об укладке линолеума на пол

Основание готово. Его остается только тщательно очистить от пыли и грязи. Сами же рулоны линолеума нужно раскатать на полу. После этого они должны несколько часов полежать при комнатной температуре. Это обязательно, так как линолеум может потрескаться из-за резких перепадов.

Если говорить о направлении укладки материала, то оно зависит от множества факторов. К основным можно отнести: ширину рулона, рисунок на нем, размеры помещения и так далее. Это обязательно нужно учитывать перед началом процесса укладки. Раскрой линолеума лучше всего производить с помощью специального ножа со сменными лезвиями. Выравнивать края возле стен можно, только если все получилось ровно.

Существует два основных способа укладки – клеевой и сухой.

Если площадь комнаты менее двадцати квадратных метров, при укладке линолеума можно обойтись без использования клея.

Если размеры помещения невелики, лучше использовать способ, который не подразумевает использования клея. Этот метод считается наиболее простым. Однако для того, чтобы материал лучше держался на основании, его можно прикрепить при помощи двустороннего скотча.

Итак, сначала нужно раскатать рулон на полу. После этого производится его разметка и отрезание необходимого куска. В случае использования метода, который не предполагает приклеивания листов, отрезается один лист, закрывающий весь пол. Стоит помнить о том, что возле стены нужно оставить небольшое расстояние, чтобы лист устанавливался внахлест. Только после того, как материал полностью разгладится, можно начинать его эксплуатировать.

Второй метод хорош для просторных помещений, площадь которых превышает 20 кв.м. Также его лучше использовать, если в помещении находится большое количество мебели, которая регулярно перемещается.

Если использовать первый метод, то велика вероятность того, что при перемещении мебели будут образовываться волны. От них избавиться достаточно сложно. Клей нужно применять, если в комнате требуется укладывать более одного листа линолеума.

Чаще всего для укладки линолеума используются дисперсионные клеи.

Большая площадь помещения и наличие тяжелой мебели говорят о необходимости использовать клей при укладке линолеума.

Они отлично проникают в структуру обратной стороны листов. Обычно производители указывают в инструкции к линолеуму, какой клей нужно использовать. Наносить его нужно зубчатым шпателем крайне аккуратно.

После того как подготовительные работы завершены, клей подготовлен, а линолеум отлежался, можно приступать к основному этапу работ. Нужно отвернуть часть линолеума, нанести клей на бетонную поверхность, а затем убедиться, что линолеум лег ровно. Далее от центра к углам с помощью валика необходимо разгладить поверхность. После этого проверяется ровность укладки линолеума, а затем те же манипуляции производятся со вторым и последующими листами. Когда укладка ведется около стены, линолеум нужно сильно прижимать с помощью шпателя по всему периметру.

Таким образом укладывается весь материал на пол. Чтобы все было качественно, соблюдайте советы по укладке и заранее приготовьте необходимые инструменты:

  • строительный нож;
  • маркер;
  • клей;
  • пустая емкость;
  • молоток.

Рассмотрим, как производится укладка ламината на линолеум.

Технология укладки ламината на линолеум

Линолеум является достаточно прочным и износостойким материалом, но из-за неправильной эксплуатации он может выйти из строя. В этом случае есть два варианта – уложить новый линолеум или поверх старого уложить новое покрытие. Идеальным вариантом в данной ситуации является ламинат. Укладка ламината на линолеум осуществляется достаточно просто. Все работы можно произвести самостоятельно без привлечения специалистов со стороны. Итак, как производится укладка ламината на линолеум?

Перед укладкой ламината на линолеум следует убедиться, что последний прочно приклеен к полу и не имеет каких-либо повреждений.

Разумеется, для начала старое покрытие придется подготовить к проведению работ. Для укладки ламината мало, чтобы покрытие было ровным. В случае с укладкой ламината на линолеум нужно позаботиться о звукоизоляции и теплоизоляции:

  • прежде чем производить укладку материала, его нужно положить в комнате и выдержать при комнатной температуре несколько часов. Это необходимо для того, чтобы покрытие не разрушилось из-за резкого перепада температур. Очень важно перед началом работ проверить все панели на однообразие цвета и решить проблему с материалами и инструментами;
  • не последним фактором является и ровность пола. Это нужно проверить в обязательном порядке. Допускаются незначительные перепады поверхности, но она должна быть при этом идеально гладкой;
  • линолеум, на который укладывается ламинат, должен быть отлично прикреплен к полу. Также нужно учитывать все рекомендации, которые указаны на упаковке покрытия. Стоит учитывать некоторые моменты, а именно: влажность линолеума не должна превышать комнатную, он должен быть целым и не содержать трещин;
  • чтобы избежать появление скрипа, на линолеуме нужно устранить все дефекты, которые образовались в ходе его эксплуатации. Не стоит укладывать ламинат на мягкое покрытие, так как могут образовываться неровности поверхности, а это приведет к повторному ремонту.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru