В Московский районный суд г. Рязани

истец: С**** Василий Сергеевич,

проживающий по адресу: г. Рязань,

истец: А**** Сергей Викторович,

проживающий по адресу: г. Рязань,

истец: А**** Елена Васильевна,

проживающая по адресу: г. Рязань,

ответчик: Ч**** Анна Николаевна,


проживающая по адресу: г. Рязань,

цена иска: 96 469 рублей

Исковое заявление о возмещении вреда имуществу, причиненного залитием квартиры

С**** В.С. истцом по настоящему делу, по договору инвестирования строительства жилья б/н от 17.06.2003 г. заключенному с ООО «С****» (см. копию договора в приложении), приобретена трехкомнатная квартира № 9, расположенная на третьем этаже многоквартирного дома № * по ул. Н****, г. Рязани (далее все квартиры указаны применительно к данному многоквартирному дому). С конца 2004 г. в указанной квартире за счет средств истцов проведены необходимые отделочные работы и проживают А**** С.В и А**** Е.В. В данной квартире находятся мебель и иные предметы домашнего обихода, принадлежащие последним (см. копии документов о приобретении отделочных материалов и мебели в приложении).

13 октября 2006 г. в 15ч. 30 мин. произошло залитие водой квартиры № 9 со стороны приобретенной и занимаемой ответчиком по договору инвестирования жилья с ООО «С****» трехкомнатной квартиры № 12 расположенной на 4-м этаже непосредственно над кв. № 9.

В 16 ч. 45 мин. 13.10.2006 г. при осмотре через открытую входную дверь квартиры № 12, председателем ТСЖ «Э****» Р**** Н.И. жильцом квартиры № 3 П**** П.И. а также жильцом квартиры № 9 А**** С.В. установлено, что в квартире № 12 по всей площади пола стоит вода высотой примерно 15 см. следов стекания воды из вышестоящей квартиры не имеется. Вошедшие в квартиру рабочие, нанятые с их слов ответчиком для проведения ремонтно-строительных работ, сообщили что вода вытекала на пол из открытого шарового вентиля трубопровода подведенного под крепление радиатора отопления (радиатор отопления отсутствовал).

Проведенным в 17 ч. 20 мин. 13.10.2006 г. в составе комиссии с участием правления ТСЖ «Э****», осмотром квартиры № 9 было установлено, что вода стекает по всей площади потолков и стен в ванной комнате и туалете, в холле вода стекает непосредственно с потолка, в кухне вода стекает по потолку и стенам в районе стояка трубопроводов. По всей площади залиты водой напольные покрытия в гостиной, в холле и на кухне. В двух спальнях напольные покрытия залиты водой частично (см. акт о залитии квартиры от 13.10.2—6 г.в приложении).

Проведенным в 17 ч. 40 мин. 13.10.2006 г. в составе указанной комиссии осмотром трехкомнатной квартиры № 15, находящейся на пятом этаже непосредственно над кв. № 12 установлено, что все водопроводные коммуникации в исправном состоянии и без видимых повреждений. Во всех комнатах, в т.ч. в санузле признаки разлития воды, прорыва водопроводных коммуникаций (влага на полу, влажные следы на стенах и т.п.) отсутствуют.

Актом о залитии квартиры от 13.10.2006 г. составленным и подписанным указанной комиссией, зафиксировано, что от воздействия стекающей со стороны кв. 12 воды проявились следующие повреждения находящегося в кв. № 9 имущества и элементов внутренней отделки:

1) На кухне:

- деформировано (набухло) напольное покрытие – паркетная доска из пробкового дерева общей площадью около 12 кв. м.;

- деформированы (набухли) деревянные конструкции углового шкафа кухонного гарнитура;

2 ) В холле:

- деформировано (набухло) напольное покрытие – паркетная ламинированная доска «Бук» по всей площади пола;

- пришли в негодность (рассохлись и покрылись разводами светло-коричневого цвета) оклеенная обоями поверхность потолочной конструкции.

- деформировано (набухло) дно и стенки шкафа-купе.

3) В гостиной:

- деформировано (набухло) напольное покрытие – паркетная ламинированная доска «Бук» по всей площади пола;

- деформирована (разбухла) дверная коробка из дерева.

4) В двух спальнях деформировано (разбухло) напольное покрытие из паркетной ламинированной доски «Бук» в части прилегающей к выходу из комнат площадью около пяти кв. м. в каждой комнате.

Данные повреждения зафиксированы также и при помощи видеосъемки.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В соответствии со ст. 1082 ГК РФ способом возмещения вреда имуществу гражданина является возмещение убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

30 октября 2006 г. истцами в адрес ответчика заказным письмом направлена претензия с требованием в десятидневный срок с момента ее получения возместить стоимость убытков, вызванных повреждением имущества в результате указанного выше залива квартиры (см. копию претензии и квитанции о ее отправлении ответчику). К претензии были приложены копии документов подтверждающие стоимость расходов истцов на приобретение материалов отделки квартиры и мебели, поврежденных впоследствии залитием квартиры.

Истцами получено уведомление о получении ответчиком письма с указанной претензией (см. копию уведомления о получении письма с претензией в приложении), однако до настоящего времени какого-либо ответа на заявленную претензию в адрес истцов от ответчика не поступало. Ответчиком не возмещен (даже в части) и причиненный залитием квартиры ущерб.

Согласно отчета об оценке № 669, выполненной ЗАО «Р****» рыночная стоимость расходов по оплате ремонта квартиры № 9, необходимого для восстановления внутренней отделки и мебели до состояния, предшествовавшего залитию 13.10.2006 г. составляет 92 696 (девяносто две тысячи шестьсот девяносто шесть) рублей (см. копию отчета об оценке в приложении).

Затраты истцов на оплату проведенной ЗАО «Р****» оценки стоимости восстановительного ремонта составляют 3 500 рублей (см. копию договора № 657-Т от 22.12.2006 г. и квитанций на оплату услуг оценки в приложении).

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.ст. 40, 131 ГПК РФ

просим:

1. Взыскать с ответчика в возмещение вреда имуществу стоимость расходов по оплате ремонта квартиры № 9, необходимого для восстановления внутренней отделки и мебели до состояния, предшествовавшего залитию 13.10.2006 г. в размере 92 696 рублей.

2. Взыскать с ответчика стоимость расходов на оплату оценки стоимости восстановительного ремонта, вызванного залитием 13.10.2006 г. в размере 3 500 рублей.

Приложение:

1. Копия договора инвестирования строительства жилья б/н от 17.06.2003 г. с копией плана квартиры № 9.

2. Копия товарного чека, кассового чека и заказа № 4070532 на приобретение ламинированной паркетной доски и паркетной доски «Пробка».

3. Копия договора № 293Z от 25.12.2005 г. на приобретение шкафа-купе с эскизом шкафа, спецификацией к перечню заказа и копиями кассовых чеков об оплате.

4. Копия договора № 431лл от 12.01.2005 г. на приобретение кухонного гарнитура с эскизом гарнитура и квитанцией об оплате его сборки.

5. Копия акта о залитии квартиры от 13.10.2006 г.

6. Копия претензии ответчику с копией квитанции об отправлении заказного письма и уведомления о вручении претензии ответчику.

7. Копия акта о негодности шкафа-купе.

8. Копия заявления директору ООО «С****» о залитии квартиры.

9. Копия договора № 669-А на оценку ущерба с копией лицензии на оценочную деятельность и квитанций об оплате стоимости оценки – 2 экз.

10. Копия отчета об оценке № 669 ЗАО «Р****» - 2 экз.

11. Копия выписки из отчета № 669.

12. Копия доверенности С**** В.С. представителю.

13. Копия доверенности А**** С.В. представителю.

14. Копия доверенности А**** Е.В. представителю.

15. Квитанция об оплате госпошлины за рассмотрение настоящего иска.

16. Копия настоящего искового заявления.

Представитель истцов по доверенности

По материалам сайта: http://optima-ryazan.ru