Бронированные полы

При строительстве производственных помещений очень часто проектировщики становятся перед выбором, какое покрытие должно быть у пола, для его функциональности и продолжительной службы. Старые заводские помещения не отличались функциональностью полового покрытия. Это был или простой бетонный пол или пол, покрытый обычной, самой дешевой половой плиткой.

Однако через некоторое время возникали проблемы с таким полом. Под воздействием некоторых факторов, таких как изменение температуры, химическое и механическое воздействие происходило разрушение пола. Все это заставляло разработчиков строительных материалов искать выход из такой ситуации. На смену пришли более прочные бетонные покрытия, однако они тоже не решили проблем. Такие полы стали называть пылящий пол. Все это из за медленного, но уверенного разрушения верхнего слоя пола. Пыль в некоторых производствах просто останавливала их и борьба велась постоянно, но безуспешно.

Даже самые высокопрочные сорта бетона, из которого делались бетонные перекрытия, не отвечали требованиям заказчиков. И вот была разработана методика, принцип которой заключался в усилении верхнего слоя бетона и такие полы были названы бронированными. А выполняется данная методика очень просто.

После того как бетонный пол уложен и выровнен, при проведении затирки в верхнюю часть бетона происходит втирание специально разработанного материала. Таким материалом является сухая смесь для усиления верхнего слоя бетона – упрочнитель. После процесса втирания упрочнителя бетонный пол подвергается окончательной шлифовке. Шлифовка полностью закрывает поры бетонного пола и тем самым увеличивает его стойкость к воздействию различных температур, химическим и механическим воздействиям. Такие полы в дальнейшем способны выдержать воздействие гусениц тракторов или военной техники.

Производятся сухие упрочнители бетона из таких составных частей как, гидравлический цемент, мелкие наполнители и пигментная краска для придания определенного цвета полу. В качестве мелких наполнителей в упрочнителях применяются наполнители естественного происхождения или металлические наполнители. При применении сухих упрочнителей бетона с металлическими наполнителями такой процесс принято называть железнение пола.

Какие же при всем этом заказчик получает преимущества. Первое на что необходимо обратить внимание, так это долговечность бронированных полов, что позволяет избавиться от проблем пола на пятнадцать, двадцать лет. Такой срок, да еще в производственных помещениях, действительно указывает на уникальность технологии.


Следующее преимущество бронированных полов заключается в относительно низкой цене пола. Так же к преимуществам бронированных полов относятся такие факторы как простота укладки пола, легкость в обслуживании, отсутствие пыли при его эксплуатации.

Процесс укладки бронированного пола не занимает много времени, что ускоряет процесс окончательной готовности объекта. В последнее время область применения бронированных полов расширяется с каждым годом. Примерами применения таких полов стали, на ряду с промышленными помещениями, парковочные места в закрытых паркингах, полы крупных гаражей, торговые площади и т.д.

Дальше рассмотрим технологию производства таких полов. Перед укладкой бетона подготавливается основание для его укладки. Начиная укладку бетона, особое внимание обращается на качество бетона и его марку. Марка применяемого бетона М300 или выше, качество должно соответствовать ГОСТУ. Бетон должен быть уложен с применением виброрамок и вибротрамбовок, что позволит избежать образования пустот. Так же должны быть соблюдены температурный режим и другие, влияющие на процесс укладки факторы. По окончанию укладки бетона необходимо выждать время 1 – 2 часа, что бы дать испариться воде с поверхности бетона, после чего наносится ровным слоем упрочнитель. Для нанесения упрочнителя применяются средства механизации, это специальные тележки, которые позволяют более равномерно нанести сухую смесь.

Через 2 – 4 часа после нанесения сухой смеси можно приступать к затирке полов. Однако следует внимательно наблюдать за поведением упрочнителя. Как правило, процесс затирки начинается после полного увлажнения сухой смеси упрочнителя. Не раньше и не позже, иначе это может привести к нежелательным последствиям отслоения верхней части пола. Процесс затирки производится при помощи затирочной машины и в несколько этапов. Черновая затирка диском и окончательная затирка лопастями затирочной машины.

В процессе укладки полов на больших площадях неизбежно образование швов. Технологически швы заделываются эластичным материалом, который должен отличаться от того из которого выполняются полы, что не приведет в дальнейшем к образованию трещин.

Начало полной эксплуатации полов возможно через 3-4 недели после их укладки, а ходить по полу можно через сутки. Соблюдение технологии укладки и сроков высыхания полов позволит сохранить все лучшие качества и сроки службы бронированного пола.

По материалам сайта: http://www.trans-mix.ru