Чем следует покрасить погреб внутри и снаружи?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Влагостойкая основа - обязательное условие долгой службы
  • Использование побелки из извести
  • Акриловая краска - дорого, но эффективно

Наличие погреба в частном доме. на даче или загородном домике подразумевает, что за этой конструкцией необходим уход.

Мало того, что его нужно проветривать, чистить, убирать ненужные или пропавшие продукты, сортировать то, что хранится по полкам и разным территориям. Кроме того, погреб требует косметического ухода. В частности, важно, какой краской будет внутри выкрашен ваш “подземный склад”, от этого зависит атмосфера внутри помещения.

Устройство погреба.

Покраска погреба – совсем не сложный процесс. Он, конечно, потребует от вас внимательности, аккуратности и терпения. Для того чтобы покрасить погреб успешно, понадобятся такие материалы и инструменты:

  • красящий состав;
  • валик;
  • рабочая одежда;
  • сосуд для краски;
  • защитная дыхательная маска;
  • перчатки, чем прочнее тем лучше.

Сам процесс покраски много времени не займет. Однако самым важным в этом процессе будет выбор краски. Красить погреб необходимо составом, подходящим под материал, которым обшиты стены или из которого сделан пол.


Влагостойкая основа – обязательное условие долгой службы

Погреб нужно красить влагостойкой краской, она не будет отходить от повышенной влажности.

Итак, если стены или пол в помещении бетонные, то красить обыкновенной эмалевой краской не получится, она не выдержит и сойдет в ближайшее время, так как в погребе образуется влага, а обыкновенная краска выдержать ее не сможет. Для влажного бетона подойдет субстанция с водостойкой структурой. Это может быть разнообразная водоэмульсионная структура основного цвета, под которую вы сможете выбрать необходимый цвет.

Для этого просто выбираете нужный колер. Цвет погреба – это не главный фактор. Главное, чтобы краска сохранялась не менее года. Известны случаи, когда бетон красили эмалевой краской, в течение недели краска покрывалась влагой, после чего структура ее разрушалась. Для влажного бетона лучше всего выбирать водоэмульсионную краску. Или краску, в состав которой входят специальные токсичные вещества. Эту группу красок называют силикатными. Служить такая краска будет не менее 5 лет, выдержит влагу даже в больших количествах. Вода с нее будет попросту скатываться.

Использование побелки из извести

В том случае, если стены внутри погреба деревянные, можно использовать побелку. Покраска погреба мелом – хороший выход в тех случаях, когда влажность не очень высокая, а вентиляция правильно оборудована и работает.

Побелка погреба хороша, если влажность в нем невысокая.

Практически для любого вида отделки стен подойдет известь. Красить погреб известью – самый надежный вариант, так как кроме внешнего вида и преображения погреба вы еще получаете антигрибковое покрытие. Известь давно известна как вещество, способное убивать болезнетворные микробы и микроорганизмы. Выбирая способ известковой побелки, вы одновременно решаете две проблемы. К тому же известковые растворы вполне приемлемы по цене для каждого потребителя.

Кроме того, современные производители предлагают разработанный учеными целый ряд красок для влажных помещений с антигрибковым эффектом. Такие краски обладают уникальными функциями. Из бетона они выпускают влагу, а внутрь ее не пропускают. Получается, что ваши стены будут «дышать». Это отличный вариант, однако за такую краску придется выложить чуть больше средств.

Еще один дорогостоящий вариант покраски погреба – краска на жидком стекле. Чаще всего используется в промышленных целях, в складах и бункерах. Дорогой, но довольно долгослужащий вариант. Покрасив такой краской свой погреб, можно не беспокоиться об обновлении в течение 15 лет. Краскам на жидком стекле не страшна сильная влага, перепады влажности, поэтому для покраски внутренних стен погреба это замечательный выбор.

Вернуться к оглавлению

Акриловая краска – дорого, но эффективно

Акриловая краска долговечна, но затратна.

Для любой поверхности или для любого рода материалов подойдут акриловые краски. Это один из самых дорогих способов защитить и облагородить ваш погреб. Акриловые варианты обладают наличием большого выбора цветов. Так что выкрасить стены можно в любой цвет, на который хватит фантазии. Рекомендуется все-таки красить погреб в темные тона, так как атмосфера должна быть соответствующая. А вот полки, мебель и какие-то аксессуары для хранения вполне можно выбрать ярких цветов или окрашивать их яркими тонами.

Если вы красите стены или полы не в первый раз, то следует убрать слой старого покрытия. Нужно зачистить, а при необходимости пройти щеткой, чтобы убрать остатки и мелкие кусочки.

Одним важнейшим правилом, которым стоит руководствоваться, является принцип безопасности. Выбирая краску или побелку, ориентируйтесь на взаимодействие краски с пищевыми продуктами. Разумеется, если в вашем погребе подразумевается хранение каких-либо продуктов. Важно, чтобы краска не выделяла токсины, иначе все продукты, находящиеся в погребе, будут опасными.

В самом процессе покраски не стоит забывать о собственной безопасности. Вдыхать пары, которые выделяют краски и побелки, крайне опасно. Покраска погреба будет безопасной, если использовать защитную маску или респиратор. Как правило, суток вполне хватает для высыхания краски или побелки. Для полного же просыхания стоит подождать 2-3 суток. После чего важно провести хорошее проветривание, а затем уже пользоваться погребом, раскладывать там продукты и прочее, то, что предназначено для хранения.

Что касается покраски пола, то если он деревянный, подойдет обыкновенная масляная краска. Выдержит все, прослужит долго. Если полы бетонные, то разумнее всего использовать краску ту же, что и для стен. А в большинстве погребов полы оставляют земляными, тогда покраска не потребуется.

По материалам сайта: http://moipodval.ru