Как сделать хороший промышленный пол

Бетонные полы

Подготовка к работам, укладка и отделка бетонного пола не происходят сами по себе. Требуется тщательное планирование работ. И чем сложнее пол, тем больше необходимо спланировать. Промышленные бетонные полы на грунтовом основании в производственных цехах и складах с повышенными требованиями к ровности и износостойкости поверхности хороший тому пример.

  • До начала проведения работ по устройству бетонного пола на грунте составьте и обсудите с заинтересованными сторонами исполняемый план подготовительных работ и укладки бетона
  • Поддерживайте контакты на объекте между поставщиками и подрядчиком, а также обеспечивайте регулярные посещения объекта консультантами и службами контроля качества
  • Выбирайте подрядчика, имеющего подтвержденный опыт укладки бетона с объемным армированием стальной фиброй 
  • Требуйте выполнения установленных допусков и отклоняйте дефектные материалы 
  • Не стремитесь к снижению затрат в ущерб качеству. Это может быть достигнуто за счет повышения эффективности графика строительства 
  • Настаивайте на поддержании чистоты на рабочем участке и хорошей организации мест хранения 
  • Удерживайте обученных и ответственных специалистов и настаивайте на техническом надзоре генподрядчика 
  • Координируйте своевременную поставку материалов 
  • Проверяйте детали обработки узлов, примыканий и швов, укладываемый объем и последовательность операций до составления графика каждой укладки. Устраните препятствия и учтите ограничения объекта до начала укладки бетона 
  • Оптимизируйте состав бетонной смеси на количественной основе для повышения производительности работ, а также для снижения затрат. Используйте фракцию крупного наполнителя максимум 40 мм и соотношение 50/50 между фракцией 40 мм и 10 мм 
  • Старайтесь поддерживать водоцементное отношение 0,45 +/- 0,02 
  • Пытайтесь поддерживать постоянное содержание цемента с тем, чтобы не пришлось менять содержание песка 
  • Используйте жидкий упрочнитель для повышения долговечности поверхности 
  • Используйте объемное армирование стальной и полимерной фиброй для повышения прочности бетона на растяжение, удар и пластическую деформацию 
  • Закладывайте в проект меньше изолирующих швов для снижения стоимости строительства и уменьшения изгиба плиты на швах 
  • Используйте бетон с прочностью на сжатие 30 МПа с минимальным содержанием цемента 330 кг/куб.м 
  • Не используйте для полов на грунте портдландцемент с зольной пылью 
  • Следите за тем, чтобы поверхность подушки была ровной и хорошо гранулированной
  • При использовании сильных влагопоглощающих добавок и стальной фибры предусмотрите достаточно времени для их перемешивания 
  • Используйте установку лазерного ровнителя (laser screed) для получения поверхности с высокой степенью плоскостности. Использование лазерного ровнителя также обеспечивает отсутствие фибры на поверхности, сокращает число укладок и позволяет делать быстро большие участки. 
  • Настаивайте на использовании производственными бригадами нового отделочного инструмента и хорошо обслуживаемого оборудования

Данные рекомендации основаны на публикации в выпуске 01/2000 журнала Concrete International Американского института бетона.

Наливные полимерные полы

Подготовка основания

Для успешного выполнения работ по устройству наливных полов необходима качественная подготовка основания. Поэтому стоит подробнее остановиться на основных требованиях, предъявляемых к устройству основания под наливные полы.

Варианты оснований для нанесения наливных полов:

  • Бетонная стяжка; 
  • Цементно-песчаная стяжка; 
  • Асфальт; 
  • Полы из магнезита и ангидрита; 
  • Деревянное основание; 
  • Покрытие из керамической плитки.

Если бетонное основание лежит на грунте, то полимерные покрытия пола допустимо выполнять только при наличии под бетонным основанием (или под уложенной на него выравнивающей стяжкой) качественной гидроизоляции, препятствующей увлажнению основания за счет капиллярного подсоса влаги.

Капиллярное поднятие грунтовых вод может привести к отслоению полимерного покрытия пола от бетонного основания и его разрушению.


Если в теле бетонного основания проходят водопроводные, электрические, силовые и прочие коммуникации, то минимальная толщина бетона (цементно-песчаной стяжки) для укрытия трубопроводов должна быть на 15мм больше диаметра трубопроводов. При невыполнении этих условий возможно растрескивание основания в местах прокладки коммуникаций.

Для избежания трещинообразования в процессе эксплуатации грунт под бетонным основанием должен быть уплотнен (в соответствии с требованиями СНиП 3.02.01-87). Толщину бетонного основания пола (и его армирование) выполняют по расчету в соответствии с проектными нагрузками, применяемыми материалами и свойствами грунта основания, но не менее 120 мм (СНиП 2.03.13-88 п.2.3.). В любом случае рекомендуется применять как минимальное армирование – сетку с диаметром проволоки равным 5 мм и ячейкой 150х150мм.

Основание под нанесение монолитных полимерных покрытий пола необходимо устраивать (согласно СНиП 2.03.13-88 п.5.3) из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В15 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не менее 20 МПа (200 кгс/см2). Для определения прочности бетона на сжатие и отрыв чаще всего используются молотки Шмидта (отечественное название - "склерометры"). Если класс бетона по прочности на сжатие не соответствует требованиям СНиП, то устройство качественного полимерного покрытия требует либо дополнительную грунтовку, либо оклейку 100% поверхности пола стеклотканью.

Полимерные материалы являются саморастекающимися, поэтому поверхность пола должна быть достаточно ровной, без больших уклонов, чтобы избежать стекания материала. Наиболее эффективным способом обработки поверхностей являются: пескоструйная обработка, обработка стальной дробью, струей воды высокого давления, а также использование шлифовальных машин.

Следует удалить цементное молоко, очистить поверхность от пыли, заделать сколы и выбоины, расшить и затереть трещины, оформить требуемые по проекту уклоны и деформационные швы.

Для пористых оснований обязательным является укрепление основания с помощью упрочняющих пропиток или грунтования. Именно эта стадия подготовки основания определяет качество получаемого покрытия. Невозможно получение качественного покрытия (не содержащего пузырей воздуха) без полного закрытия пор основания.

При нанесении покрытия большое значение имеет температурно-влажностный режим. Температура использования не должна быть ниже указанной в технической документации (обычно не ниже +15°С). Слишком низкая температура замедляет скорость химической реакции и ухудшает растекание, что может привести к увеличению расхода композиции и ухудшению внешнего вида покрытия. Слишком высокая температура ускоряет реакцию отверждения, уменьшает время жизни композиции и не позволяет получить безукоризненную поверхность покрытия. Высокая относительная влажность воздуха (более 80%) при снижении температуры воздуха может привести к нежелательной конденсации влаги на наносимом покрытии.

Цементная стяжка и монолитный железобетон

Эти основания являются пористыми и обладают высокой впитывающей способностью, поэтому они нуждаются в закупорке пор и упрочнении поверхности. Бетонное основание должно быть выдержано 28 дней, цементно-песчаные и полимерцементные стяжки выдерживают до набора прочности и высыхания до остаточной влажности не более 4%. Прочность на отрыв подготовленного бетонного основания должна быть не менее 1,5 Н/мм2 (1,5 МПа). Прочность основания на сжатие должна быть не менее 20 МПа (М 200).

Перед нанесением материала поверхность должна быть очищена с помощью промышленного пылесоса, в случае использования воды - ее необходимо тщательно удалить из пор и просушить основание. В зависимости от качества и пористости основания следует применять разные виды пропиток или грунтовок.

Влажное бетонное основание/свежий бетон

В любом случае нанесение полимерных материалов на влажные основания, особенно при содержании воды в объеме основания, крайне нежелательно, поскольку это приведёт к блокированию воды в основании. Для грунтования оснований с повышенной влажностью следует использовать специальные грунтовки для влажных оснований. Перед нанесением финишного покрытия обязательно проведите пробное нанесение материала и убедитесь в том, влага основания не влияет на качество финишного покрытия. Возможно использование специальных паропроницаемых эпоксидных систем.

Основания из магнезита и ангидрита

Поверхности должны быть чистыми, твердыми и не содержать масла и жира. Если на поверхности образовались высолы хлорида магния и щелочи, то их необходимо удалить приемлемым способом (механически или водой, горячим паром). Наилучший способ удаления - это пескоструйная обработка. Надо помнить, что эти полы надо предохранять от избыточного переувлажнения. Влажность основания перед нанесением покрытия не должна превышать 6-7% для магнезитового пола и менее 0,4% для ангидритового пола.

Рекомендуем делать пробное нанесение.

Покрытия из керамической плитки

Старое плиточное покрытие ремонтируют, тщательно моют и обезжиривают органическим растворителем. На поверхность плитки наносят специальную грунтовку в один или два слоя, в зависимости от ровности пола и впитывающей способности межплиточных швов. Плитка должна быть прочно приклеена к основанию. Плохо прикрепленные, «играющие» плитки должны быть удалены, а их посадочные места зашпаклеваны и обработаны упрочняющей пропиткой или полиуретановым грунтом. Не допускается наличие в покрытии масел, жиров и других снижающих адгезию загрязнений. При наличии трудноудаляемых загрязнений на поверхности проведите пробное нанесение.

Деревянные основания

Деревянные поверхности должны быть выдержанными (влажность 8 - 10%), чистыми, сухими, не содержащими масла и жира. Перед нанесением следует придать поверхности шероховатость — ошкурить или отшлифовать. Обработанная таким образом поверхность не требует грунтования.

В связи с большим ассортиментом полимерных покрытий пробное нанесение надо делать обязательно.

Обращайтесь за консультацией к поставщику.

Используемые СНиПы:

  • 2.03.13-88 «Полы»; 
  • 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты»; 
  • 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»; 
  • 3.04.03-85 «Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии».

Деформационные швы в бетонных полах

Наиболее ответственным мероприятием в обустройстве полов является сооружение деформационных швов.

Существуют три основных типа деформационных швов:

  • Изоляционные швы
  • Усадочные швы
  • Конструкционные швы.

Изоляционные швы устраиваются вдоль стен, вокруг колонн и вокруг фундаментов под оборудование с целью исключить передачу деформаций от конструкций здания на стяжку пола.

Изоляционный шов устраивается путём прокладки изоляционного материала вдоль конструкций здания непосредственно перед заливкой бетонной смеси.

Усадочные швы необходимы для того, чтобы предотвратить хаотичное растрескивание стяжки в процессе твердения. Они позволяют создать в бетоне прямые плоскости слабины. В результате стяжка дает трещину в заданном направлении.

Усадочные швы должны быть нарезаны по осям колонн, и стыковаться с углами швов, идущими по периметру колонн.

Карты пола, образуемые усадочными швами, должны быть по возможности наиболее квадратными. Необходимо избегать вытянутых или L-образных карт. Длина карты не должна превышать ширину более чем в 1,5 раза. Усадочные швы должны быть прямыми и по возможности без ответвлений.

В проходах и проездах усадочные швы должны быть расположены на расстоянии равном ширине стяжки. Дорожки шире 300-360 см должны иметь продольный шов в центре. При бетонировании на открытых площадках расстояния между швами не должны превышать 3 м во всех направлениях. Общее правило - чем меньше карта, тем меньше вероятность хаотичного растрескивания.

Нарезка усадочных швов осуществляется после завершения финишной обработки поверхности бетона.

Обычно швы нарезаются картами 6х6 м в той же последовательности, в какой укладывался бетон. Швы должны нарезаться на глубину 1/3 толщины стяжки. Это создает в стяжке зону слабины, и бетон при усадке даёт трещину именно в этой зоне, т.е. растрескивается направленно, а не хаотично. При этом края образовавшейся трещины имеют определённую шероховатость, что исключает вертикальные смещения их до тех пор, пока трещина не станет слишком широкой.

Конструкционные швы устраиваются там, где была закончена дневная работа по укладке бетона.

Форма края стяжки для конструкционного шва обычно делается по принципу шип в паз, можно использовать шпалы (рейки), положенные поперек шва. Рейки должны устанавливаться в середине глубины стяжки под правильными углами ко шву. Один конец рейки должен быть смазан битумом, чтобы свободно перемещаться в стяжке.

Конструкционные швы работают как усадочные - они позволяют небольшие горизонтальные подвижки, но не вертикальные.

Желательно, чтобы конструкционный шов совпадал с усадочным.

Рис. 1. Швы в плите пола

По материалам сайта: http://www.napol.ru