Бетонный пол в гараже

Идеальный вариант пола в частном гараже – это бетонированный пол. Его преимущества – ударопрочность, устойчивость к воздействию влаги и химических веществ, а значит – практичность и долговечность. Кроме того, этот вариант значительно дешевле остальных, обладающих теми же свойствами. Опишем монтаж бетонного пола поэтапно.

Процесс монтажа

Прежде всего, необходимо подготовить основание. Грунт разравнивают, а на него насыпают подушку – смесь песка с гравием или щебнем. Ее высота должна быть не менее 15 сантиметров. Подушка тщательно утрамбовывается. Следующий слой – гидроизоляция. В качестве гидроизоляции может служить рубероид, толстый полиэтилен, уложенный в два слоя, или гидростеклоизол.  Чтобы обеспечить отток тепла через пол, на гидроизоляцию укладывают слой плитного утеплителя – минеральной ваты или пенопласта.  Последний этап перед непосредственно бетонированием – установка армирующей сетки. Она должна предотвратить растрескивание будущего пола и усилить всю конструкцию. Чем больше площадь заливаемого пола, тем толще должны быть армирующие пруты – до 12 мм. Ячейки сетки традиционно составляют 15-20 сантиметров. Опять же, чем больше площадь пола, тем чаще укладывают арматуру.

Бетонная стяжка выполняется по маякам из жидкого цементного раствора. Начинают укладку маяков с наивысшей точки поверхности. При замешивании раствора нужно соблюдать пропорции, указанные на упаковке с цементом. Через несколько часов после заливки поверхность бетона схватится, и нужно будет ее затереть с помощью специальной терки или затирочной машинки. Это будет так называемый черновой пол. Его высота должна составлять 2-3 сантиметра. После просушки по желанию можно залить еще один – выравнивающий слой.Тогда пол будет гораздо более ровный. Понятно, что если периметр пола достаточно большой, стоит воспользоваться небольшой электробетономешалкой. Стоят они не так уж дорого, а работу вы себе облегчите значительно, да и время сэкономите.

Отметим несколько важных моментов при заливке бетонного пола. Во-первых, не забудьте создать уклон примерно в 2% в сторону гаражных ворот или сточной решетки, если таковая имеется. Во-вторых, не забудьте сделать отступы от всех стен и других конструкций – это нужно, чтобы пол не растрескался при перепадах температуры. Потом их закрывают пластиковыми профилями, тонко нарезанными полосками пенопласта или просто герметиком, чтобы там не скапливалась грязь.

Упрочнение бетонного пола в гараже

Чтобы из-за перепадов температуры пол в гараже не трескался и был более прочным, можно по завершении основных работ, но не ранее чем через месяц, обработать его специальными полимерными составами или покрасить его обыкновенной краской. Они впитываются в поры бетонной поверхности и повышают ее устойчивость к грязи и истиранию. Кроме того, жидкие упрочнители служат в качестве дополнительной гидроизоляции. Процедуру обработки нужно повторять каждые 1,5-2 года, так как эффективность такой защиты быстро снижается.


Полы с топпинг-системой

Очень хорошим упрочнителем бетонного пола является топпинг-система. Это сухая смесь, состоящая из качественного цемента, присадок-пластификаторов, заполнителей и пигментов. Такая смесь, будучи нанесенной на бетонный пол, не только повышают его устойчивость к механическому воздействию, но и повышают его декоративные свойства за счет цветового решения.

Воспользовавшись топпинг-системой, вы получите, ко всему прочему, простой в эксплуатации пол – его легко мыть, он почти не образует пыли и значительно увеличивает срок службы бетона.

Топпинг можно наносить сразу после затирки чернового пола, а не ждать целый месяц. 2/3 необходимого количества сухой смеси равномерно рассыпают по поверхности и тщательно разравнивают, не забывая заполнять компенсационные швы. Дальше нужно подождать, когда смесь впитает влагу из подсохшего бетонного слоя, и нанести цементную затирку. Добиваются эффекта слияния поверхности бетона и топпинга. Затем рассыпают оставшуюся смесь и тоже дают ей впитать влагу с поверхности пола. Спустя 5-6 часов производят окончательную затирку поверхности с помощью специальной лопастной машинки. Только она даст максимальный эффект ровного, глянцевого, красивого пола.

По материалам сайта: http://www.domzzz.ru