Устройство бетонного пола по грунту

При строительстве загородных домов активно используется технология укладки бетонного покрытия на грунт, позволяющая существенно сэкономить. За счет освободившихся средств можно, например, газифицировать участок. Кроме того, применение современных материалов позволяет говорить об отличных эксплуатационных характеристиках, прочности, долговечности, пожароустойчивости, низкой теплопроводности таких покрытий.

Но простой, на первый взгляд, технологический процесс имеет множество нюансов. Желающим самостоятельно возвести бетонный пол по грунту полезно разобраться во всех его тонкостях.

Содержание

Укладка на грунт бетонного покрытия

Успех строительства целиком зависит от соблюдения всех правил. Тем не менее для конкретных случаев есть некоторые отличия в используемых материалах и выполнении технологических операций.

Вот некоторые моменты, которые необходимо учесть при обустройстве пола по грунту:

  • Глубина залегания подземных вод. От нее зависит влажность почвы и возможность использования данной технологии. Уровень измеряется по всей площади участка и определяется по самой высокой точке. На влажной почве делают глиняный уплотненный слой, а потом засыпают его песком.
  • Характер и плотность почвы. Данные характеристики влияют на технологический процесс укладки, определяют ответы на вопросы: как будет происходить трамбовка, потребуется ли устройство дренажа, уместна ли гидроизоляция и другие.
  • Регион проведения работ. От него зависит выбор толщины теплоизоляционного слоя. Для северных районов рекомендуется закладывать материал толщиной 20 см.
  • Уровень последующих отделочных работ. Если будут применяться дорогостоящие материалы, устанавливаться теплые полы (водяные или электрические), не стоит экономить и на бетонном покрытии. В частности, отказаться от полиэтиленовой пленки для пароизоляции, а использовать для гидроизоляции жидкую резину или рубероид. В случае с теплыми полами обязательна укладка демпферной ленты по периметру.
  • Предполагаемые нагрузки на пол. При ожидании активной эксплуатации следует армирование верхнего слоя выполнить толстыми металлическими прутьями, при незначительных нагрузках достаточно пластиковой или металлической сетки с тонкими прутками.

Состав бетонного пола по грунту

Следует заметить, что эта конструкция имеет слоистую структуру и в разрезе пол похож на слоеный пирог. Причем каждый слой имеет определенную толщину, выбираемую для конкретного случая.

Как правило, «половой пирог» выглядит так:


  • грунтовое основание, тщательно уплотненное;
  • засыпка: песок и щебень (около 30 см каждый слой);
  • подстилающий слой бетона (60?100 см);
  • гидроизоляция;
  • теплоизоляция (толщина зависит от местности: в холодных районах — 20 см, в обычных — 10 см);
  • бетонный армированный слой (4?10 см);
  • выравнивающая стяжка (не менее 2 см);
  • финишное покрытие.

Экономичное бетонное покрытие укладывается, как правило, на ленточный фундамент после возведения стен и крыши. Но есть случаи, когда применение данной технологии не рекомендуется.

Нельзя укладывать бетонный пол на грунт, если:

  • глубина нахождения подземных вод меньше 4?5 метров;
  • предполагается устройство подвала или цокольного этажа ;
  • помещение не отапливается в холодный период. В этом случае возможны деформации покрытия в результате промерзания почвы;
  • есть риск затопления;
  • на участке глиняная почва.

Необходимые материалы

Непосредственно грунт. Лучше всего крупный речной песок. Если нет желания покупать дорогостоящий материал, можно воспользоваться любым имеющимся грунтом, кроме торфа и чернозема. Подойдет твердый строительный мусор, кроме обломков гипсокартона, дерева и тому подобных элементов, которые со временем превратятся в труху и образуют пустоты, что совершенно не нужно для подполья.

Утеплитель. обладающий свойствами: высокой прочностью и пожаробезопасностью, низкой теплопроводностью и удобством в работе. Этим требованиям соответствуют: минеральная вата, пенопласт, экструдированный пенополистирол.

Пароизоляция. Лучше всего подходят полимерно-битумные или ПВХ-мембраны, но если их нет, можно использовать обычную полиэтиленовую пленку толщиной 250 мкм в два слоя (для строительства в экономном варианте).

Арматура. Сварная сетка 100?100?3 мм или 100?150?5 мм или толстые металлические прутья.

И еще:

  • демпферная лента;
  • пенополистирол;
  • песок и щебень;
  • цемент марки 100 и выше;
  • ровнитель грубый.

Поэтапное описание работ

  1. Подготовка основания

Весь процесс начинается с очищения участка от мусора и уплотнения грунта.

  1. Определение уровня чистового пола

Уровень определяется по дверному проему. От него необходимо отложить вниз и отметить в обратной последовательности все слои начиная от толщины стяжки и заканчивая основанием.

  1. Засыпка грунта

Песок засыпается слоями толщиной 10 — 20 сантиметров и тщательно утрамбовывается. В это время его следует щедро поливать водой. Конечная толщина песочной массы должна быть не менее 30 сантиметров. Далее следует засыпка крупного щебня, который также необходимо хорошо уплотнить.

  1. Образование постилающего слоя

Следующим идет густой слой бетона в смеси с песком и мелким щебнем. По завершении укладки его следует залить водой, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 17?20 часов для застывания.

  1. Укладка гидроизоляции

Важный момент в строительстве пола. Выбранный материал устилают внахлест. У стен загибают так, чтобы края материала были выше уровня чистового пола. Если выбрана полиэтиленовая пленка (250 Мкм), ее нужно постелить в два слоя.

  1. Монтаж теплоизоляции

После укладки выбранного материала его накрывают пленкой. По периметру помещения укладывают демпферную ленту.

  1. Устройство монолитной бетонной плиты

Далее на теплоизолирующий слой кладут металлические сетки внахлест друг на друга. Сварка при этом не используется, так как конструкция должна быть подвижной. Иногда сетки связывают между собой проволокой, но это необязательно.

Металлический каркас заливают жидким бетоном и разравнивают. Эта операция должна быть непрерывной, то есть следует залить весь бетон за один раз, максимум за 2 раза (если площадь участка большая). Толщина плиты составляет приблизительно 4?10 сантиметров. Арматура должна быть скрыта под бетоном на глубине от 2 сантиметров.

Далее следует технологический перерыв на 17?20 часов. После чего поверхность ровняют, двигаясь в направлении от углов и стен к середине, так как по краям бетон высыхает быстрее.

Важные моменты при устройстве пола по грунту

В первую очередь следует тщательно очистить площадку. Разного вида мусор, остатки стройматериалов не должны попасть в основание. В противном случае невозможно будет ожидать от фундамента необходимой прочности и долговечности.

Важна тщательная неспешная трамбовка слоев. для которой используют специальные вибротрамбовочные машины. Но если их нет, легко можно самостоятельно сделать трамбующее приспособление из арматуры.

Уровень всех слоев необходимо отметить по всему периметру помещения. Для этой цели можно воспользоваться шнуром, натянув его между углами.

Требуется контролировать горизонталь поверхности всех слоев. Для этой цели рекомендуется использовать правило, длиной больше 1 метра.

Уделить особое внимание укладке пароизоляции. Если используется полиэтиленовая пленка, укладывать ее нужно внахлест, соединяя стыки клейкой лентой. В углах следует очень тщательно располагать материал, чтобы избежать возможных повреждений арматурой или других непредвиденных ситуаций, которые свойственны любой стройке.

При несоблюдении технологии бывают неприятные последствия: повышенная влажность в помещении, появление плесени, промерзание стен, растрескивание бетона, деформация декоративного покрытия, отсутствие греющей способности теплых полов.

Бетон склонен к растрескиванию, поэтому стоит установить деформационные швы.

Очевидно, что укладка бетонного покрытия на грунт не такая уж сложная задача. Ее вполне можно выполнить своими руками, а количество таких рук напрямую зависит от размаха строительства. Выполнив обустройство пола с учетом всех рекомендаций, можно рассчитывать на полное удовлетворение от долгой службы теплого и прочного подполья.

Бодров Вячеслав Юрьевич

По материалам сайта: http://plita.guru