Краска по бетону для наружных работ: особенности выбора и применения

Для окрашивания фасадов, изготовленных из бетона используется специальная краска. Именно ее индивидуальный состав обеспечивает высокую адгезию между краской и окрашиваемой поверхностью и длительную эксплуатацию окрашенного покрытия. О том, как выбрать качественную краску по бетону для работы снаружи здания, поговорим далее.

Оглавление:

Краска по бетону - особенности и преимущества

Использование краски по бетону позволяет не только улучшить эстетическую привлекательность покрытия, но также и улучшает длительность его эксплуатации. Краска способна скрыть мелкие дефекты и неровности поверхности. Использование бетона, в качестве наружной отделки стен имеет массу преимуществ, а именно:

    высокий уровень прочности; устойчивость перед механическими воздействиями; устойчивость перед коррозией;

    стойкость перед воздействием ультрафиолета; морозо-, ветростойкость; хорошая паропроницаемость и влагоустойчивость.

Однако внешний вид бетонной поверхности оставляет желать лучшего, поэтому для того, чтобы фасад приобрел презентабельность и привлекательность, рекомендуется его окрасить.

Краска по бетону способна обеспечить надежную защиту основания от биологических раздражителей и влаги. Процесс выбора краски по бетону довольно сложный, так как к данному материалу предъявляются слишком высокие требования.

Краска, которая наносится на бетонное основание, которое находится снаружи помещения должна обладать такими свойствами как:


    влагоустойчивость - первое и самое важное требование для краски - препятствование попаданию влаги во внутрь помещения; пожарная безопасность и устойчивость перед воспламенением - краска не должна воспламеняться при появлении малейших искр, кроме того, она не должна распространять огонь; высокий уровень адгезии с бетонным основанием - данное свойство способствует улучшению сцепления между краской и поверхностью, чем выше адгезия, тем дольше краска держится на основании, если уровень адгезии пониженный, то краска шелушится и отслаивается; высокая стойкость перед светом - если краска хорошо противостоит ультрафиолетовому излучению, то она со временем не выгорает и не теряет цвета; стойкость к перепаду температур - это свойство объясняется тем, что окрашиваемая поверхность находится на улице, а значит подвержена резкому изменению погодных условий, если краска является неустойчивой перед морозом или жарой, то ее свойства ухудшаются, а покрытие теряет привлекательность, краска по бетону должна обладать свойствами выдерживания температуры в интервале от -40 до + 40 градусов; паропроницаемость краски позволяет противостоять скапливанию конденсата на ее поверхности, стены, на которых нанесено покрытие краски дышат, а значит в помещении присутствует здоровый микроклимат, краска должна обладать нулевым поглощением влаги и в то же время должна быть паропроницаемой; устойчивость перед механическими факторами обьясняется тем, что краска применяется снаружи помещения, и во время сильного ветра или дождя существует риск ее повреждения, в том случае, если она неустойчива перед механическим влиянием, даже довольно сильный удар не должен повредить краску; поверхность, на которой нанесена краска, должна обладать стойкостью перед загрязнениями, данный фактор зависит от плотности состава краски, кроме того, в составе должны присутствовать компоненты антибактериального действия, которые помогут ей противостоять перед распространением плесени и грибка.

Краска по бетону для наружных работ - разновидности

В соотношении со способом растворения красок они подразделяются на:

1. Составы, для растворения которых используется вода - для изготовления такого рода красок используют синтетические смолы. Кроме того, они характеризуются наличием в составе пигментов, добавок и наполнителем, которые разбавляются исключительно водой. Учтите, что краски такого типа используют только при плюсовой температуре. Краски, растворяемые водой хорошо пропускают пар, устойчивы перед ультрафиолетом, перепадом температур и механическими воздействиями. Длительность эксплуатации покрытия, окрашенного данным видом краски составляет более 10 лет.

2. Краски, для разбавления которых используются растворители органического происхождения в виде уайт-спирита, сольвента или ксилола. Окрашивание производится при любой температуре и даже при высокой влажности. К недостаткам применения такого рода красок относят повышенную токсичность и легкость к воспламенению. Поэтому они менее популярны, чем первый вариант.

В соотношении с основными ингредиентами красок по бетону для наружных работ, они бывают:

1. Силикатными - отличаются высочайшим уровнем адгезии. Хорошо переносят воздействие ультрафиолетового излучения и перепады температур. Кроме того, такие краски не требуют длительного времени для высыхания и имеют разнообразную цветовую палитру. Для получения качественного покрытия, силикатная краска наносится тремя слоями. Так как одного слоя недостаточно для скрытия всех неровностей и дефектов бетонного основания.

2. Еще одним дешевым вариантом является использование красок на масляной основе. Они устойчивы перед воздействием влаги и ультрафиолетового излучения. Но в то же время масляные краски отличаются такими недостатками:

    длительность сушки поверхности; необходимость в предварительной подготовке основания к окрашиванию; низкая паропроницаемость.

3. Акриловая краска для бетона - обладает отличной устойчивостью перед истиранием. Кроме того, такие краски имеют хорошую эластичность, они отличаются безвредностью для здоровья и экологичностью. Краски на акриловой основе хорошо покрывают поверхность, экономичны в расходе, устойчивы перед влагой, но в то же время паропроницаемые.

Единственным недостатком использования акриловых красок является их довольно высокая стоимость, по сравнению с другими альтернативными вариантами. На акриловую краску по бетону для наружных работ цена очень высокая, если в ее составе преобладает стопроцентный связующий акрил.

4. Краски для бетона износостойкие латексные являются разновидностью акриловых красок, однако в их составе преобладает наличие менее дорогостоящей латексной дисперсии. В качестве таких компонентов выступают составы в виде клея ПВА, сополимеров или акрила.

Стоимость такого рода красок дешевле, чем у акриловых, однако свойства практически такие же. Единственным недостатком латексных красок выступает их более низкая длительность эксплуатации, чем у акриловых. По истечению определенного времени происходит выгорание, шелушение и загрязнение поверхности.

5. Водоэмульсионные - отличаются легкостью нанесения, незначительным расходом, разнообразием цветовой гаммы. Данный тип красок является довольно популярным из-за их привлекательной стоимости. К недостаткам такого рода красок следует отнести:

    низкий уровень устойчивости перед влагой; неустойчивость перед механическими повреждениями; легкость истирания; отсутствие защитных свойств; неустойчивость перед химическими составами и перепадом температур.

Краска резиновая по бетону - характеристика и описание

Резиновую краску относят к составам универсального назначения, так как она подходит для окрашивания не только бетонных поверхностей, но и для дерева, металла, шифера, кровли, теннисного корта и т.д.

Краску такого рода называют резиновой из-за высокого уровня ее эластичности. Данный материал имеет небольшую историю и еще не получил должного спроса на современном рынке лакокрасочных материалов.

Резиновая краска отличается от других типов красок тем, что она обладает гибкой пленкой из полимеров, которая образуется после полного высыхания красочного состава. Если температура в окружающей среде повышается, то происходит ее растягивание, в противном случае - сжатие. Таким образом, на поверхности не образуются трещины и сколы, которые характерны для масляного покрытия.

Для изготовления резиновой краски используется водно-дисперсионная смесь в состав которой входит акрилатный полимер. Кроме того, краска не имеет органических растворителей и другого рода негативных для окружающей среды веществ.

Еще одним компонентом резиновой краски является цветовой пигмент, благодаря которому она приобретает тот или иной оттенок. После нанесения краски на бетонное основание, оно становится матовым. Покрытие не имеет блеска, но становится довольно приятным на ощупь.

Среди преимуществ резиновой краски для бетона следует выделить:

    высокую эластичность, стойкость к растрескиванию и деформации; хороший уровень адгезии, благодаря которому краска не отслаивается и не шелушится; устойчива перед перепадами температуры, поэтому смело используется для наружных работ; устойчива перед ультрафиолетовым излучением; является своего рода гидроизоляционным материалом; паропроницаемая; экологически безопасна, безвредна для здоровья человека; удобная в нанесении.

Интервал использования краски составляет от -55 до +60 градусов. Данным типом краски покрываются цокольные поверхности, участки отмосток, стен, садовых дорожек, беседки или забора.

Среди недостатков резиновой краски следует отметить правильность технологии ее нанесения. Если нанести краску толстым слоем, то она не будет выполнять всех, возложенных на нее функций, поэтому материал наносится в два или три очень тонких слоя.

Фасадные краски по бетону для наружных работ: особенности выбора

Учтите, что при выборе краски для бетона ее стоимость будет не решающим фактором, так как, в первую очередь, необходимо обратить внимание на качество материала. Существует два варианта красок по бетону:

    составы, которые обеспечивают гладкую текстуру; фактурные смеси.

Второй вариант отличается хорошей укрывчивостью дефектов и трещин на поверхности и более плотной структурой.

Для характеристики декоративной стороны красок по бетону, используются два понятия в виде:

    колеровки, которая позволяет достигнуть нужного оттенка путем смешивания нескольких цветов краски; отражающих характеристик - они позволяют краске отражать световое излучение, в зависимости от данного критерия краски бывают глянцевыми, матовыми, полуматовыми.

Если планируется окрашивать бетонный фасад, то лучше отдать предпочтение краской с матовым эффектом. Так как они имеет более высокую паропроницаемость, что особенно важно для стен здания. С целью декорации определенных фрагментов поверхности, используют краски молуматового типа с небольшим блеском.

Так как бетонная поверхность является материалом, который слабо впитывает другие смеси, то краска должна иметь хорошие характеристики укрывчивости. Предпочтительно ее наносить несколькими слоями, чтобы полностью скрыть текстуру штукатурки.

Учтите, что на цементное основание краска ложится лучше, чем на бетонную поверхность.

В соотношении с типом пленкообразователя краски для бетона бывают акриловыми, водными, акрилатными, силиконовыми, латексными и т.д.

Бетонные поверхности, которые подвержены высоким механическим воздействиям следует покрывать специальными эпоксидными красками. К особой категории относятся покрытия с высокой прочностью к механическим повреждениям.

Если планируется отделка фасадной части, то лучше отдать предпочтение акриловой или силиконовой краске. Возможен вариант применения силосановых красок или акриловых составов.

Большинство красок отличаются хорошей паропроницаемостью, таким образом, улучшая и поддерживая здоровую атмосферу в помещении. Но, учтите, что материал, из которого сделанные стены должен также обладать паропроницаемостью.

Расход краски по бетону зависит от ее густоты и консистенции, данное значение должно быть указано производителем в технических особенностях состава. Для того, чтобы купить краску для бетона, лучше обратиться в специализированный магазин, где опытные специалисты помогут подобрать состав в соответствии с индивидуальными особенностями окрашиваемой поверхности.

Перед нанесением краски необходимо провести подготовительные работы по очистке поверхности от грязи и пыли. Кроме того, для улучшения адгезии краски с окрашиваемой поверхностью, рекомендуется предварительно обработать бетонное основание грунтовкой.

Для самостоятельного изготовления грунтовки достаточно разбавить одну часть краски с десятью частями разбавителя на органической или водной основе. После высыхания нанесенного состава, следует окрасить поверхность. В процессе работ лучше использовать кисть, валик или краскопульт. Не следует использовать кисти с натуральной щетиной, так как под воздействием краски они начинают разбухать и оставляют на поверхности следы.

Окрашивание цокольной части имеет свои нюансы, а в частности, не рекомендуется использовать краски, в инструкции к которых не указано, что они подходят для окрашивания цоколя. Состав для цоколя должен быть более качественный, так как эта часть здания слишком подвержена воздействию агрессивной среды, вредных микроорганизмов и т.д.

Для улучшения внешнего вида здания, рекомендуется периодически чистить или мыть цокольную часть, а значит краска должна быть устойчивой перед механическими раздражителями и высокой влажностью.

По материалам сайта: http://strport.ru