Подложка под ковролин — прихоть или необходимость?

Основная задача любого грамотно обустроенного пола — справляться с большими нагрузками, оставаясь при этом образцом эстетичности, износостойкости и гигиеничности. Но что значит «грамотно обустроенный»? В понимании специалистов, таковым можно величать напольную конструкцию, возведенную согласно проверенной годами технологии, с применением мер, способных предотвратить скоропостижную порчу покрытия. Одной из таких «мер», безусловно, является использование подложки. Что интересно: для ламината или паркетной доски данное «вспомогательное» средство приобретается по умолчанию, а когда заходит вопрос, нужна ли подложка под ковролин, многие почему-то неуверенно пожимают плечами или, того хуже, решительно заявляют, что «нет, не нужна», объясняя это теплотой и мягкостью самого покрытия. С таким мнением в корне не согласны профессионалы, они утверждают, что укладка подложки — неотъемлемый этап формирования качественного пола из любого материала, ковролина в том числе. Что собой являет подложка под ковролин и какие основные требования предъявляются к ней — ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в данной статье.

Содержание

Виды подложек под ковролин

Строительный рынок предлагает вниманию покупателя огромный ассортимент подложек под ковролин: среди них есть как натуральные, так и искусственные образцы.

Рассмотрим некоторые, наиболее популярные и практичные варианты.

  • Пенополиуретановые. Подходят не только для «домашних условий» — их успешно применяют и в гостиницах, офисах, медицинских и учебных учреждениях. Способны качественно скрыть неровности поверхности, увеличить шумоизоляцию в помещении. Основание, на которое будет укладываться пенополиуретановая подложка, должно быть абсолютно сухим; максимально допустимый его перепад — три миллиметра.

Пенополиуретановая подложка под ковролин

Технология монтажа.   На основание нанести клей зубчатым шпателем (маркировка Б-2). Уложить листы предварительно «раскроенной» подложки стык в стык.

Необходимо следить за плотностью прилегания материала к полу, поскольку образование воздушных пробок недопустимо!


  • Полиуретановые. Их основа и верх выполнены из полиэтилена. Идеальны для укладки ковролина стрейчинг-методом (натяжка покрытия на крючки — гриппер-рейки). Также спросом пользуются полиуретановые образцы на бумажной основе с войлочным верхом — они значительно улучшают теплоизоляцию пола, скрадывают его неровности.

Полиуретановая подложка для ковролина (на полиэтиленовой основе)

  • Из резиновой крошки (на полиджуте). Отличаются твердостью. Применяются преимущественно при укладке ковролина на натуральной основе.

Подложка из резиновой крошки подходит для ковролина на натуральной основе

Преимущества использования

Вам нужны весомые аргументы для того, чтобы приобрести подложку для ковролина? Пожалуйста — их масса. Итак, подложка способна:

  • увеличить срок службы покрытия как минимум в два раза. Подложка для ковролина обеспечивает максимальную эффективность эксплуатации покрытия при минимальном его износе. К тому же, данный промежуточный слой выступает в роли амортизатора, принимая на себя основную нагрузку от человеческих перемещений;
  • помочь достичь эффекта абсолютного комфорта и мягкости поверхности. Даже тонкий ковролин с ее помощью кажется, толстым, ворсистым и роскошным;
  • улучшить теплоизоляционные, звукоизоляционные и гигроскопические свойства ковролинового пола;
  • выровнять небольшие неровности чернового пола.

Особенно актуальной становится использование подложки при укладке ковролина непосредственно на бетонный пол. Если же в качестве чернового покрытия выступает линолеум (ровный и не изувеченный), можно обойтись и без нее.

Как выбрать подложку и не прогадать?

Одновременно с осознанием необходимости использования подложки, в голове возникает и этот вопрос. Действительно, как? Перефразируя известную поговорку, скажем «на консультанта надейся, но и сам не плошай». Основные требования к промежуточному амортизирующему слою — хорошая упругость и умеренная плотность. Проверить эти параметры в действии можно путем сминания материала. Если он моментально теряет свою форму — значит в ваших руках явно неподходящий экземпляр.

Оптимальная толщина подложки — 6-10 миллиметров

По материалам сайта: http://pol-master.com