Жидкое стекло: свойства. Рекомендации по приготовлению и добавлению в бетон

Содержание:

Отличным способом гидроизоляции является применение такого материала как жидкое стекло. Для того чтобы успешно выполнить строительные работы, Вам необходимо как следует ознакомиться с тем, что из себя представляет жидкое стекло, как его лучше использовать и приготовить.

Жидкое стекло для бетона: приготовление и применение — Фото

Материал предназначен для выполнения широкого спектра строительных работ и ремонта.

Что такое жидкое стекло?

Жидкое стекло – это раствор силикатов калия и натрия в воде. Соответственно выделяются два типа:

  1. Калиевое жидкое стекло,
  2. Натриевое жидкое стекло.

Первое более устойчиво к атмосферным и кислотным воздействиям. Оно не бликует после высыхания и входит в состав многих красок.


Натриевое жидкое стекло по текстуре более клейкое. Оно легко взаимодействует с разного рода минеральными веществами. Чаще всего этот тип материала подходит в качестве отличного гидроизолятора и укрепителя фундаментов. Также натриевое жидкое стекло применяется в изготовлении огнестойких пропиток.

Жидкое стекло разливают в канистры и бутылки — Фото

Где применяется жидкое стекло?

Добавление жидкого стекла в бетон делает его подходящим для множества разнообразных строительно-ремонтных работ. Материал становится лучше по всем своим основным свойствам, также его возможно применять в укреплении грунта, изготовлении покрытий, которые защищают от воздействия огня, а также для нужд гидроизоляции.

Жидкое стекло для бетона помогает улучшить устойчивость и прочность штукатурных и бетонных сооружений.

Добавление жидкого стекла в бетон для гидроизоляции — Фото

Если Вы начнете использовать этот материал, то вскоре обнаружите массу положительных моментов.

  • Во-первых, твердость материала достигнет почти предельных характеристик, и при этом улучшатся его эксплуатационные показатели.
  • Во-вторых, за счет свойств жидкого стекла, значительно уменьшится количество влаги. которое способно впитаться в материал.
  • И, наконец, жидкое стекло служит «броней » для декоративных элементов, создавая антисептическое покрытие.

Жидкое стекло: важные рекомендации по приготовлению

Применение жидкого стекла для бетона имеет ряд своих особенностей.

1. Для того чтобы качественно обработать поверхность стены, необходимо предпринять меры для выравнивания её поверхности, а также обезжиривания. Чтобы добиться неглубокого нанесения до 2 мм, достаточно воспользоваться такими инструментами, как краскопульт и обычная кисть. Если пропитать стену нужно более тщательно, то последовательно наносится несколько слоев.

2. Жидкое стекло стало отличным материалом для защиты от сырости в подвалах. На 1 л жидкого стекла берут 10 л раствора бетона или цемента. Полученный материал применяется для стен помещений и подвалов, строительных конструкций и колодцев.

3. Жидкое стекло важно тщательно перемешать в ёмкости с помощью щетки, кисти или валика. С соотношением компонентов нужно определиться после того, как будет известно, с какой целью будет применяться раствор.

4. Если это добавка жидкого стекла в бетон или цемент, важное условие – постоянное перемешивание раствора. Кроме того, после выполнения строительных работ необходимо тщательно отмыть руки в воде.

5. Хотя смеси с жидким стеклом в составе не входят в перечень вредных для организма, при попадании их на кожу следует промыть загрязненное место водой.

Способы приготовления

Способы приготовления жидкого стекла своими руками — Фото

Хотя индустрия строительных материалов идет семимильными шагами, жидкое стекло все еще популярно в ремонтных работах. Добавка жидкого стекла в бетон в промышленности дает кремнеземистые и алюмосиликатные материалы. Приготовить необходимую смесь самостоятельно достаточно сложно, но реально.

1. Грунтовка. Так как проводить работу по грунтованию лишь с помощью жидкого стекла нельзя, делают смесь.

Ингредиенты:

  • Вода,
  • Цемент
  • Само жидкое стекло.

К 10 кг цемента нужно добавить столько же стекла. Прежде чем ввести в смесь жидкое стекло, цемент разводят водой. Не забывайте регулярно перемешивать раствор. В критической ситуации, когда грунтовка густеет непомерно быстро, можно разбавить смесь водой.

2. Огнестойкое покрытие. Такая смесь на основе бетона применяется для каминов и печей в банях.

Небольшая добавка жидкого стекла в бетон на последнем этапе замешивания раствора придаст смеси огнеупорные качества. Готовить ее рекомендуется маленькими партиями, чтобы не успевала засохнуть.

3. Гидроизоляционный состав. Разбавленное стекло добавляют в сухой бетон в пропорции одна часть клея на десять частей раствора бетона. Состав начинает затвердевать в течение пяти минут, поэтому нужно использовать его сразу же.

Если Ваш раствор затвердел, можно развести его водой, но следует учитывать, что гидроизоляционные свойства при таком решении уменьшаются. Полученный гидрофобный материал обладает антисептическими свойствами, так что с его применением достигнете еще и профилактики образований плесени.

Цены на жидкое стекло

Жидкое стекло приобретает всё большую популярность на рынке стройматериалов, и ответом на потребительский спрос стал огромный выбор различных сортов материала с добавлением жидкого стекла для любого назначения.

Цены на жидкое стекло для бетона — Фото

Не забудьте уточнить дату изготовления и особенности хранения жидкого стекла. Чем более давняя дата выработки стоит на товаре, тем осторожнее нужно отнестись к покупке.

По материалам сайта: http://postroiv.ru