Материалы для герметизации швов

Протечки в конструкциях из водонепроницаемого бетона, как правило, происходят через неподвижные технологические швы, подвижные деформационные швы и пропуски коммуникаций.

Защита от проникновения воды через технологические и конструкционные швы в строящихся сооружениях может обеспечиваться закладными гидрошпонками и набухающими шнурами .

Герметизация подвижных деформационных швов достигается закладкой гидрошпонок. применением эластичных герметиков и гидроизоляционных лент .

Тампонаж водопроводящих трещин и не плотных швов в протекающих бетонных конструкциях обычно выполняют инъецированием под давлением специальных составов (инъекционных материалов ).

Гидрошпонка

Гидрошпонки являются основной гидроизоляцией рабочих и деформационных швов больших перемещений (> 25% ширины шва).

Гидрошпонки для деформационных швов отличаются от гидрошпонок для технологических швов только наличием деформационного элемента, который может воспринимать различные деформации конструкции.


В деформационных швах их зачастую применяют совместно с гидроизоляционными лентами, а также со специализированными герметиками (двухуровневая защита деформационного шва).

Гидрошпонки производятся из резины и различных сортов ПВХ.

Они устанавливаются в будущий шов и заливаются бетоном, создавая препятствие лабиринтного типа на пути проникновения воды.

По расположению в бетонном массиве шпонки подразделяют на центральные (располагаются в центре массива бетона) и боковые (располагаются с боку массива). Центральные шпонки крепятся вязальной проволокой к арматурному каркасу, а боковые шпонки крепятся к деревянной опалубке короткими гвоздями с широкой шляпкой.

Сращивание шпонок по длине и соединение шпонок разного направления (крестовины, углы и пр.) осуществляют сваркой горячим воздухом.

При установке гидрошпонки особое внимание следует обращать на то, чтобы в процессе бетонирования шпонка удерживалась в строго заданном положении и, чтобы бетон под полотном шпонки был хорошо провибрирован и уплотнен во избежание образования раковин. В процессе бетонирования гидрошпонка должна оставаться прямонаправленной, не изгибаться и не деформироваться под тяжестью укладываемого бетона.

Выбор гидрошпонки зависит от типа шва и его деформаций, наличия и величины гидростатического давления, толщины конструкции и условий эксплуатации.

Набухающий шнур

Набухающие шнуры чаще всего изготавливают на основе композиций бутилкаучука с бентонитовой глиной. Вода проникающая в неплотности шва приводит к набуханию материала (увеличение в объеме в несколько раз), заполняющего зону фильтрации, что останавливает протечку.

Набухающий шнур используют при ведении бетонных работ для герметизации технологических швов бетонирования, примыканий типа "пол-стена", "стена-стена", "стена-покрытие". Кроме того, шнуры применяются для герметизации стыков сборных железобетонных конструкций, вводов коммуникаций.

Набухающие шнуры нашли широкое применение, от частного строительства до серьезных объектов, что связано с их довольно простой установкой (в отличие от шпонок).

Устанавливают шнур непосредственно перед новым бетонированием в середине холодного шва на специальный клей (поставляемый в комплекте), либо закрепляют с помощью дюбелей.

Важное условие — шнур должен набухать в ограниченном (зажатом) пространстве.

Водонабухающий шнур представляет практический интерес для гидроизоляции холодных швов и стыков конструкций, но только в тех случаях, когда допустимы начальные протечки воды в течение нескольких суток до набухания этого материала в воде.

Стоит особо отметить, что разбухающие шнуры не применяют в деформационных швах из-за невысокой скорости набухания и длительного периода набухания до момента остановки протечки воды.

Гидроизоляционная лента

С целью повышения надежности гидроизоляционной системы в местах деформационных швов, активных трещин, местах примыканий, а также в местах конструктивных напряжений необходимо применять готовые элементы гидроизоляционного покрытия в виде лент и листов, специально подобранные материалы, состоящие из ткани-подложки и эластичного клея-герметика.

Система, состоящая из полимерной ленты и клея, предназначена для герметизации подвижных и неподвижных швов и трещин, а также для гидроизоляции ввода коммуникаций.

Ленту фиксируют при помощи клеевого состава (эпоксидного, полиуретанового, полимерцементного) над температурным швом или трещиной, которые подвержены движению. Это обеспечивает водонепроницаемое соединение и в тоже время позволяет склеенному элементу двигаться под действием температурных или механических воздействий. Поверх наклеенной ленты наносят такой же слой клея.

По материалам сайта: http://fundaizol.ru