Устройство бетонных полов

Если на бетоне после высыхания появились трещины или другие видимые дефекты, значит, такой бетон выполнен не качественно. Для получения долговечного и качественного покрытия недостаточно правильно приготовить и уложить бетон необходимо еще правильно за ним ухаживать, порой до 28 суток.

Для начала необходимо подготовить котлован под бетонный пол. В качестве площадки под заливку бетоном могут выступать любые полы в помещениях или на открытой местности. Если полы будут ниже уровня существующего грунта, то необходимо выкопать котлован под будущий пол, если выше, то по краям площадки необходимо устроить борта, высотою на 5-10 см выше уровня чистого пола. Если полы заливаются в комнате, то необходимо в дверных проемах также поставить борта. Далее производится разметка будущих полов.

На сегодняшний день существует очень много приборов, с помощью которых можно с большой точностью произвести любую разметку в строительстве: нивелиры, теодолиты и уровни (как простые, так и лазерные). Также можно воспользоваться самым простым способом разметки, используя водяной уровень, в качестве которого может выступать шланг длинною 10 метров и диаметром 10 мм не до конца наполненный водой (около 20 см – воздух). Целью разметки является получение на стенах комнаты горизонтальной линии.

Разметку лучше производить вдвоем. На произвольной высоте в первом углу комнаты делается метка по обе стороны шланга, затем в этот угол устанавливается конец шланга, в другой угол другой конец шланга. Подводим шланг таким образом, чтобы уровень жидкости в шланге сравнялся с меткой, и жидкость в шланге успокоилась.

Ставим по уровню на другом конце шланга метки на стенах по обе стороны шланга. Затем переходим на следующий угол комнаты, при этом остаемся одной стороной шланга на первом углу. После разметки третьего угла комнаты шланг переносим с первого угла на четвертый. В результате, горизонтально соединяем полученные четыре метки. Нанесение линий на стенах можно произвести специальным разметочным шнуром. Далее на одинаковом расстоянии от линии производится перенос меток до уровня будущего пола, с учетом толщины бетона (15-20 см).


Чтобы будущий пол не был мокрым и не впитывал влагу из грунта, на который он опирается, необходимо между грунтом и будущим бетонным полом уложить гидроизоляцию. Для этого на дно котлована укладывают гидроизоляционный материал (рубероид, полиэтиленовая пленка). Если пришлось поднимать уровень котлована, то насыпной грунт необходимо тщательно утрамбовать (пролить водой). Если уложить бетон на не утрамбованный грунт, то со временем появится пустота, которая приведет к разрушению бетона.

Для удобства заливки лучше всего разделить весь участок на полосы шириною не более одного метра. При работе вдвоем полосы могут быть шире. По периметру стен и по краям полос шириною в один метр устанавливают маячные рейки. Рейки могут быть деревянными, металлическими, пластмассовыми и др. По маячным рейкам гораздо легче выравнивать жидкий бетон.

Большое количество бетона изготавливается при помощи электрической бетономешалки. Чтобы залитый пол выдерживал большие нагрузки, скажем от автомобиля, его необходимо армировать, уложив в котлован металлическую сетку с ячейкой 10х10 см. толщиной проволоки диаметром 5 мм, или связать арматуру сеткой. Сваривать арматуру не желательно. Лучше связать ее вязальной проволокой.

Для улучшения качества бетона, повышения его крепости и увеличения пластичности понадобится пластификатор, который можно заменить жидким стеклом или клеем ПВА, в пропорции: 100 мл вещества на ведро смеси. Состав бетона приготавливается из расчета: в одну часть цемента добавляется две части песка и четыре части щебня.

Воды необходимо добавить такое количество, чтобы можно было легко утрамбовывать бетон, но не делать его очень жидким, иначе он потрескается. Бетон готовится в следующей последовательности: вода, цемент, щебень и песок. В домашних условиях щебень часто заменяют гранулированным отсевом. Такой бетон по себестоимости дешевле, хотя менее прочный. Утрамбовывать можно вручную или вибратором, удаляя воздух из бетонной смеси.

Заливать, желательно, всю площадь комнаты за один раз. Если не получилось, то на следующий день место соединения предыдущего слоя с последующим необходимо зачистить щеткой по металлу, так как на поверхности бетона получается непрочная пленка. В случае если по залитым полам в дальнейшем планируется укладывать какое-нибудь покрытие (линолеум, ламинат), то заливают черновой бетонный пол, сверху которого делают растворную стяжку по маякам. Толщину растворной стяжки делают в пределах 4-10 см.

Процесс затвердевания бетона сложный и имеет несколько этапов. Сухой цемент, смешиваясь с водой, вступает с ней в реакцию, в результате чего происходит нарастание цементного камня. На первом этапе приблизительно через 4-6 часов происходит затвердевание бетона. Бетон становится трудно растворимыми и его невозможно размешать.

В этот период в бетоне много влаги, которая может скапливаться на поверхности. Эту влагу рекомендуется собрать, аккуратно расстелив бумагу или тряпку. Спустя 12 часов бетон уже приобретает такую прочность, что по нему можно ходить. Поверхность бетона подметают жесткой щеткой, снимают поверхностную пленку и пропитывают грунтовкой глубокого проникновения.

Устанавливают маячные рейки и заливают цементно-песчаным раствором, получая растворную стяжку. Стяжку на следующий день необходимо затереть пенопластовой теркой. Если на момент затирки прочность поверхности растворной стяжки будет недостаточной можно подложить под ноги фанерные щиты, которые уменьшат нагрузку на поверхность. Растворная стяжка будет крепче, если во время затирки поверхность пола посыпать сухим цементом.

После затирки всей площади полы обильно смачиваются водой (на поверхности должны стоять лужицы), укрываются пленкой или засыпаются опилками. В этот период для получения хорошего качества бетона необходимо:

— следить, чтобы полы в течение 15-20 дней были влажными, тогда весь цемент, который находится в составе бетона и раствора вступит в реакцию с водой;

По материалам сайта: http://remontinfo.ru