Монтаж перекрытия подвала

Оглавление: [скрыть ]

После того как завершено возведение подвала, необходимо сделать его перекрытие.

Такую работу, как перекрытие подвала, можно сделать своими руками. Перекрытие может быть монолитным, сборным, сборно-монолитным и деревянным.

Монолитная плита из железобетона

Схема сборно-монолитного перекрытия.

Перед тем как сделать заливку железобетонной плиты перекрытия подвала, необходимо сделать опалубку и армирование, а потом все это основательно закрепить посредством стоек. Опалубку можно сделать из фанеры (однако следует учитывать, что она обязательно должна быть влагостойкой), ее следует уложить на доски, между ними должен быть пролет не менее 60 см. Опалубка должна сооружаться таким образом, чтобы будущая плита перекрытия заходила на стены подвала или цоколя на 10-15 см. Балки, которые выравнивают горизонталь, расположены перпендикулярно под досками. Они для надежности подпираются телескопическими стойками, сделанными из стали. Между стойками должно быть расстояние от 1 до 1,5 м по всей площади.

Схема монолитного перекрытия из железобетона.

После того как стойки установлены, следует в обязательном порядке проверить их вертикальность, а также горизонтальность опалубки. Следует не забывать о том, что все стыки досок в опалубке обязательно нужно загерметизировать. Сделать эту работу своими руками не представляется сложным.


После того как опалубка возведена, необходимо начать вязание каркаса из арматуры. Что касается такого фактора, как диаметр арматуры, то он должен быть таким же, как у фундамента (10-12 см). Расстояние между стержнями должно составлять 15 см. Можно сделать один слой каркаса, диаметр стержней должен быть около 16 см, но все же лучше предпочесть двойное армирование, где диаметр арматуры не должен превышать 12 см. Когда эта работа осуществляется своими руками, следует не забывать о том, что каркас должен выступать от края бетона примерно на 5 см со всех сторон.

Схема опалубки монолитного перекрытия.

После того как все это сделано, следует приступать к следующему этапу, а именно к заливке бетона монолитной плиты перекрытия подвала. Нужно при этом обратить внимание на высоту, она должна составлять примерно 20 см. Заливку предпочтительнее делать с вибрированием, что в значительной степени повышает качество работы. После того как залита плита перекрытия. следует подождать примерно месяц, чтобы потом продолжить строительные работы. Но бывает так, что этого времени не хватает, тогда уже через неделю можно начать возведение стен, при этом убирать опалубку не следует. А по прошествии месяца можно уже избавляться от опалубки и влагостойкой фанеры.

Следует отметить, что такой способ отличается высокой прочностью, все изготовить можно очень быстро. Делать это можно в подвале любой конфигурации и формы, такие плиты нет необходимости подгонять по размеру. Если произошла ошибка, то лишнее можно просто отрезать.

Для работы понадобятся:

  • болгарка;
  • зубило;
  • строительный уровень.

Сборные и сборно-монолитные перекрытия

Схема монтажа монолитных перекрытий.

Если для перекрытия подвалов решено использовать сборные плиты, то следует учитывать, что тут не обойтись без помощи крана. Такой процесс имеет то преимущество, что все осуществляется очень быстро, но есть и определенного рода недостаток, который заключается в том, что такие плиты, как правило, имеют стандартные размеры. Самая большая длина такой плиты составляет 9 м. Таким образом, становится ясно, что если в доме есть расстояния, превышающие 9 м, то применять сборные плиты не стоит. Если же такое перекрытие делается, то после того как укладка по оставшемуся параметру окончена, нужно вести кладку из камня по уровню высоты перекрытия. Для того чтобы сделать такую работу своими руками, необходимо обладать хотя бы начальными навыками проведения строительных работ. Потом нужно обязательно уложить гидроизоляционный материал, а пространство между плитами и слоем гидроизоляции следует обязательно залить раствором или бетоном. Аналогичным образом следует заделать стыки между плитами.

Схема сборной плиты перекрытия.

Надо учитывать, что сборно-монолитные плиты перекрытия являются блоками, их нужно укладывать между балок из стали, потом всю эту конструкцию необходимо залить слоем бетона (бетона при этом не должно быть много), для того чтобы было образовано единое целое. Преимущества такого метода перекрытия подвалов заключается в том, что скорость работ очень высока. Рекомендуется делать шаг укладки балок около 60 см шириной. Что касается блоков, то можно воспользоваться блоками, сделанными из керамзитобетона. Очень хорошо подходит такой материал, как полистиролбетон. Перед тем как приступить к такому ответственному шагу, как заливка бетона, нужно обязательно сделать армирование. Для этого используется тонкая арматура, ее диаметр должен быть около 5-6 мм.

Преимущества такого способа заключаются в том, что нет необходимости тратить дополнительные средства на теплоизоляцию. Нужно отметить и то, что такое подвальное перекрытие отличается высокой степенью огнеустойчивости, оно экологически безопасно. Пол в этом случае не будет скрипеть, поскольку детали, изготовленные из дерева, там отсутствуют.

Для осуществления работ понадобятся следующие инструменты:

  • ножовка;
  • шуруповерт (он необходим для того, чтобы закреплять доски опалубки);
  • кувалда;
  • молоток;
  • гидроуровень;
  • болгарка.

Деревянные плиты

Плита из опилочного бетона для теплоизоляции перекрытия подвала (а) и деревянная форма для ее изготовления (б).

Если дом построен из дерева, то следует применить перекрытие из деревянных балок. Между ними нужно уложить накат, потом укладывается утеплитель, а после укладывается сам пол. Нужно знать, что перед тем как уложить балки, их нужно обязательно обработать антисептиком. Еще необходимо концы балок с обеих сторон обернуть рубероидом и только потом их нужно уложить на стены подвала. Оборачивание рубероидом своими руками не представляется таким сложным процессом, как может показаться на первый взгляд.

Если планируется возвести сначала цоколь, а только потом приступить к укладке покрытия их дерева, в стенах цоколя необходимо сделать проемы для балок перекрытия. В эти проемы потом нужно уложить сначала утеплитель, а затем балки. При этом лучше сделать так, чтобы балка не доходила вплотную до конца стенки, иначе просто не останется места для уплотнителя. После того как балки к нижней стороне установлены, к их боковинам следует укрепить тонкие бруски, именно они будут служить опорой для досок наката. Прикрепляются эти доски к брускам при помощи саморезов. После того как накат уложен, рекомендуется сделать пароизоляционный слой, а сверху сделать еще слой теплоизоляции (его толщина примерно 10 см).

Схема деревянного перекрытия: 1? ?— деревянная балка,? ?2? ?— черепной брусок,? ?3? ?— щит наката,? ?4? ?— пароизоляция,? ?5? ?— утеплитель,? ?6? ?— отделка чистого пола,? ?7? ?— отделка потолка?.

Преимущества такого способа заключаются в том, что он обеспечивает очень хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства. Если все делается своими руками, то такой способ удобен тем, что нет необходимости в проведении дополнительных работ, поскольку непосредственно на плиты можно сразу укладывать пол жилого этажа.

В заключении надо отметить, что перекрытие цокольных этажей осуществляется один раз, переделать такую работу не представляется возможным, поэтому к этому этапу строительства необходимо отнестись со всей ответственностью. Для перекрытия цокольных этажей необходимо использовать самые качественные строительные материалы. При этом не важно, какая функция возложена на подвальное помещение, будет это спортивный зал, котельная или еще что-нибудь. Все перекрытия нужно делать так, чтобы они были прочными, надежными и долговечными.

Инструменты, которые необходимы для таких работ:

  • складной м.;
  • ножовка;
  • распорка;
  • электродрель.

Таким образом, становится ясно, что для того чтобы сделать перекрытия подвалов, нужно просто задействовать необходимые инструменты и подойти к делу со всей ответственностью.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru