Виды и сферы применения герметиков для заделки швов и трещин

20 Март 2015 | Категория: Стройматериалы

Еще совсем недавно на стройке и в домашнем хозяйстве применялись лишь три вида герметиков.

Сантехнику чинили, используя паклю на краске, стекла уплотняли оконной замазкой, а на стройке использовали дорожный битум. В арсенале у каждого домашнего мастера всегда была парафиновая свечка, расплавляя которую он получал подобие герметика, не боявшегося воды.

С приходом на рынок силикона, акрила, полиуретана и модифицирующих присадок ситуация в корне изменилась. Сегодня прилавки магазинов пестрят от этикеток разных герметизирующих составов.

Для того, чтобы не заблудиться в этом разнообразии, рассмотрим самые распространенные виды герметиков и их область применения.

Классификация герметизирующих веществ

Первый «водораздел» проходит по химическому составу герметиков.

Выделяют несколько базовых классов этих веществ:


  • силиконовые;
  • акриловые;
  • полиуретановые;
  • комбинированные (акрило-силиконовые и полиуретано-силиконовые);
  • битумные.

Основное вещество может дополняться специальными компонентами, которые расширяют или, напротив, сужают сферу применения конкретного герметика.

Решая для себя, какой герметик лучше использовать, полезно знать о разной продажной комплектации этих составов. Существуют однокомпонентные герметизирующие пасты, двухкомпонентные (с затвердителем), а также многокомпонентные. Последний вид герметиков поставляется в упаковках, содержащих несколько веществ. Перед использованием их смешивают в определенной пропорции.

Герметизирующие составы классифицируют по таким физическим характеристикам:

  • По степени эластичности шва . Одни герметики после высыхания превращаются в твердый и не расширяющийся заполнитель. Другие создают мягкую и эластичную ленту. Твердое заполнение необходимо для изолирования жестких соединений (мебель, строительные конструкции, сантехника). Мягкий герметик для швов, напротив, рассчитан на активную компенсацию теплового расширения и вибрации.
  • По клеящим качествам. Есть герметики, способные «намертво» склеить шов, а есть составы, обеспечивающие легкую фиксацию стыка. Силу склеивания подбирают в зависимости от того, придется ли в будущем разбирать герметичный контакт.

Критерии выбора

Прежде, чем покупать любой строительный герметик, нужно знать условия, в которых он будет работать.

Правильный выбор требует ответа на такие вопросы:

  • для наружных или внутренних работ вам нужен герметизирующий состав;
  • какие материалы он должен связывать;
  • будут ли меняться размеры закрытого им шва из-за внешних нагрузок (насколько сильно и как часто);
  • подвергнется ли герметик температурному воздействию, и насколько высокой будет эта температура;
  • будет ли на шов действовать влага (постоянно или редко);
  • степень загрязненности шва (будет ли стык очищен от ржавчины и пыли);
  • предполагается ли окраска шва;
  • должны ли быть в составе композиции антибактериальные добавки;
  • допустимый уровень экологичности.

Приведем простой пример такого анализа. Допустим, нам нужно заделать стыки между досками, уложенными на пол в квартире. Очевидно, что для этого потребуется купить герметик, предназначенный для внутренних работ.

Его эластичность должна быть максимальной (швы постоянно меняют свой размер). Состав не должен быть очень клейким, поскольку в противном случае мы не сможем демонтировать доски. Кроме того, покупаемый состав должен быть экологичен, влагостоек и рассчитан на герметизацию замусоренных швов.

По химической активности герметик не должен быть агрессивным, иначе лакировка после такой работы пострадает, а остатки вещества не удастся счистить с поверхности. Для того, чтобы обработанные швы не выделялись, лучше купить бесцветный герметик.

Виды и физические свойства герметиков

Рассмотрим более подробно, какие герметизирующие составы предлагают сегодня на рынке и каковы их свойства.

Акриловые герметики

Все герметики, изготовленные на основе акрила, обладают такими качествами:

  • Практически не изменяют свой размер после высыхания. Обработанные ими швы не следует подвергать растягивающим и сжимающим воздействиям;
  • Температурные расширения обработанных швов не должны превышать 8-10% (оптимальное качество соединения наблюдается при постоянной температуре);
  • Не имеют запаха, экологически безопасны;
  • Шов после высыхания можно окрашивать (водоэмульсионными или масляными красками).

Герметизирующие составы на основе акрила делятся на невлагостойкие и влагостойкие. Первый тип можно использовать только для работы внутри помещений по сухим стенам из бетона, кирпича, гипсокартона, по древесине, плинтусам и мебели.

Влагостойкий акриловый герметик лучше переносит перепады температур, поэтому может использоваться в ванной комнате и на кухне (без постоянного контакта с водой). Им нельзя обрабатывать мокрый шов. Клеящие качества у влагостойкого акрила выше, поэтому его можно использовать не только по монолитным поверхностям, но и по пористым.

Этот состав хорошо сочетается с пенобетоном, кафелем, древесиной, пластиком и керамикой. Вне помещений его использовать не рекомендуется.

Акрило-силиконовые герметики

Основной недостаток акрила – низкую водостойкость удалось преодолеть, добавив в него силикон. Комбинированный состав не боится дождя и скачков температуры, поэтому может применяться для наружных работ. Стойкость к деформированию у акрил-силикона выше. Шов отличается эластичностью и плотностью.

Таким составом можно заделывать небольшие неплотности в дверных проемах, швы в оконных рамах, штукатурке, кафеле, сайдинге и стекле. После высыхания шов можно окрашивать масляной или латексной краской.

Силиконовые герметики

Самый распространенный вид. Силикон не чувствителен к воде и очень эластичен (может изменять свой размер без разрушения в 2 -3 раза). Недостаток швов, обработанных бесцветным силиконом – невозможность окрашивания и реставрирования.

В состав этого герметика вводят добавки, придающие ему нужные качества:

  • антисептические (можно использовать во влажных помещениях);
  • термостойкие (герметизация горячих стыков);
  • нейтральные (не оказывают химического действия на материалы);
  • кислотные (рассчитаны на герметизацию пластика, на металл наносить нельзя).

Полиуретан

Это универсальный герметик. Он прочен и в то же время эластичен. Одинаково хорошо подходит для герметизации швов, расположенных на открытом воздухе и внутри помещений. Надежно изолирует швы в твердых материалах: металле, бетоне, пластике, древесине и их комбинациях. Не боится влаги, повышенной температуры и агрессивных сред. Его можно использовать для труб, кровли, окон и дверей.

Немаловажное качество полиуретана – долговечность. Шов, обработанный им, сохраняет свои качества до 25 лет.

Полиуритан-силикон

Достаточно новый универсальный материал. Силиконизированный полиуретан (MS-полимер) создает прочный, химически инертный, эластичный и долговечный шов, который легко окрашивается и ремонтируется.

Он обладает высокой адгезией (сцеплением) с поверхностью. За это качество его часто называют клей-герметиком. Термостойкость у такого материала находится в диапазоне от -40 до +90С.

Битумные герметики

Классический материал, предназначенный исключительно для наружных работ. В их основе находится комбинация битума и резины.

Основная сфера применения – ремонт фундаментов, труб, крыш и водостоков. Битумные герметики очень водостойкие и эластичные. Ими можно работать по мокрым и загрязненным швам.

Известные производители и ориентировочные цены

Выбирая герметик, помните о том, что высокое качество и стабильные характеристики можно ожидать только от фирменной продукции. Поэтому лучше купить более дорогой товар, чем переделывать работу, испорченную дешевым.

Хорошо зарекомендовали себя у пользователей герметики Tytan (Титан), Ceresit (Церезит), Момент, Soudal (Соудал), Makroflex (Макрофлекс), Krass (Крас).

Стандартная туба (280-300 мл) санитарных силиконовых герметиков этих брендов стоит в среднем от 120 до 230 рублей.

Акриловые герметики дешевле. В среднем их цена составляет от 70 до 130 рублей за 1 тубу. Акрило-силиконовые составы на 10-15% дороже акриловых.

Универсальный полиуретановый герметик хорошего качества вам обойдется от 250 до 450 рублей за 1 тубу (600 мл).

Герметизирующий MS состав в 300 мл упаковке в среднем стоит от 290 до 370 рублей.

По материалам сайта: http://greensector.ru