Быстрый способ отделки и выравнивания: используем фанеру для пола

Содержание

Фанера – это плотно спрессованные слои древесины, склеенные специальным составом. Отличаются они типом клея, уровнем влагостойкости и покрытием верхнего слоя. Одним из ее достоинств является – универсальность.

К тому же можно сэкономить на более дешевом сорте фанеры, если использовать ее как звукоизоляцию. В финишном покрытии фанерой, все просто – после укладки ее отциклевал, вскрыл лаком и все.

1 Особенности работы

Почему именно фанера на пол? Все дело в ее экологичности. Минимум вреда здоровью и плюс быстрота монтажа пола. Фанера — дышащий материал, а это иногда очень важно, если живешь в кварте и циркуляция воздуха, происходит медленно.

Годится и для пола, и для стен, и для потолка и сооружений конструкций интерьера, например, арок.

В старых домах перепады пола доходит до 90 мм за счет проседания от времени. В новых постройках это редкость, но если все же есть — следует выровнять. Самый эффективный и долговечный способ — фанера на бетонный пол.

Придется ждать полтора месяца, пока бетонная стяжка высохнет, но оно того стоит. Если вы не хотите проводить ремонт напольного покрытия каждый год, последуйте совету опытного мастера.


Даже если прошли положенные полтора месяца, проверьте влажность. Для этого возьмите целлофановый пакет, положите на бетон, а края тщательно прижмите, чтобы не было зазоров, оставьте на три дня.

Если по истечении срока под пакетом нет конденсата, можно приступать к работе, а если конденсат есть — подождите еще двое суток. Не торопитесь, если половая фанера укладывается на сырую стяжку, какой бы влагостойкой она не была.

Хуже того, может завестись плесень, от которой сложно избавиться.

Фанера делается путем склейки, прессовки слоев древесины. Это, к сожалению, делает ее не устойчивой к погодным условиям и влажным средам в помещениях.

Как бы ни уверял изготовитель, что его фанера самая влагоустойчивая, без вспомогательных средств (герметиков, лаков и антисептиков) не обойтись.

К тому же, если во время работы стало очевидным, что нужно сделать плиту тоньше, самостоятельно это вам сделать не удастся. Вы только повредите защитные слои, а результат может быть плачевным.

Содержание

2 Виды фанеры

Производство листов может вестись различными способами — варьируется как материал, так и пропитка, что позволяет получить результат, подходящий для определенных условий.

Продукция делится на следующие классы:

  • ФСФ. Фанера для пола ФСФ — повышенного класса влагостойкости, ее чаще всего укладывают в банях, саунах, кухнях, санузлах. Материал пропитывается специальными составами, которые не очень-то полезны для человека — так что в жилых помещениях ее лучше не использовать.
  • ФК. Пол из фанеры ФК используют в любых жилых помещениях. Она имеет средний показатель влагостойкости за счет карбамидных слоев. Они не такие токсичные, как в первом варианте.
  • ФОФ.  Ламинированная влагостойкая фанера. Гладкое покрытие может быть как с одной, так и с двух сторон листа. Ввиду повышенной прочности широко применяется в промышленности. Отличается влагостойкостью, простотой в уходе (благодаря гладкому покрытию) и сравнительно легким весом.

Также фанеру разделяют на березовую и хвойную. Но хвойная более устойчива к грибкам и другим поражениям природного характера, но клей в ее составе не так безопасен, как хотелось бы, поэтому лучше ее использовать только в кровельных работах.

Также стоит рассказать о классификации по содержанию формальдегида. Если на фанере стоит маркировка Е1 – она содержит 10 мг формальдегида на 100 г сухого вещества. Если Е2 – содержит 10-30 мг на 100 г сухой массы.

Из всего выше сказанного выходит, что черновой пол из фанеры лучше всего делать из ФК – 2Е1Ш1 12 мм или 16 мм. На нее можно укладывать ламинат и паркетную плитку.

Содержание

2.1 Особенности работы с фанерой

Фанера применяется в жилых и промышленных помещениях, а также для пола на верандах, сараях и банях.

Она гораздо крепче других материалов натурального происхождения и легче, чем другие напольные покрытия, что в свою очередь не утяжеляет конструкцию, облегчает транспортировку и работу при монтаже.

К тому же, она может служить как отличной подложкой, так и финишным покрытием. Для последнего лучше выбирать фанеру высшего сорта.

На бетонный пол:

  1. Стелим фанеру на бетонный пол, предварительно раскроив и разложив по всей поверхности пола, чтобы сделать подгонку. Для удобства пронумеруйте листы, в последующем будет легче сложить все обратно.
  2. Устройство полов из фанеры предполагает расстояние между стеной и листом 15-20 мм, демпферные швы 8-10 мм.
  3. Для удобства распилите листы на квадраты 60 х 60 см, чтобы  в подложке можно было устроить как можно больше демпферных швов – это компенсирует деформацию при тепловом расширении. 
  4. На первом этапе, когда укладка фанеры на бетонный пол размечена, а пол очищен от мусора, прогрунтуйте основу праймером или мастикой-клеем, разведенным бензином. Можно купить готовую грунтовку.
  5. Крепление фанеры к бетонному полу дальше пойдет быстрее.
  6. Слой клея в 2 см нанесите на стяжку, сверху уложите фанеру и закрепите саморезами (длиной втрое больше, чем толщина фанеры) по периметру и по диагонали. Шаг между саморезами — 15 см.
  7. После того, как все уложено, шлифовка и проверка уровнем или правилом. Разница в 2 мм — норма. Уклон не больше 50 мм.
  8. Простучите листы молотком, если услышите глухой звук, снимите лист, по-видимому, он не приклеился.

Выравнивание деревянного пола фанерой с установкой лаг выполняется примерно так:

  1. Предварительно очистите пол, замените негодные доски и замерьте уровень перепада. Небольшой перепад можно сгладить подложкой, а перепады больше 1 см требуют укладки лаг по горизонтали. Положение лаг устанавливаем водяным уровнем. Укладываем изоляцию, а потом лаги.
  2. В зависимости от того, какое покрытие будет основным (ламинат или паркет), необходимо покрытие пола фанерой в 10 см, а если ковролином или линолеумом — можно листы потоньше.
  3. Сами лаги делает из фанеры 4 см шириной. К полу их крепим саморезами или клеем.
  4. В зазоры между полом и лагами укладываем куски фанеры, смазанные клеем с обеих сторон, а пространство между лагами заполняем уплотнителем.
  5. Заготовки фанеры, пропитанные антисептиком, крепим к лагам саморезами с пластиковыми дюбелями.

Выравнивание пола фанерой на лагах — самый практичный способ проверенный годами.

Пол из фанеры в квартире под ковролин покрывается лаком в несколько слоев. Под ламинат — шлифуется, а затем покрывается защитным лаком, на который укладывается шумопоглащающая подложка.

Выравнивание пола с помощью фанеры — самый быстрый способ.

Теплый пол под фанеру предполагает сначала заливку стяжкой, и только поверх — фанеру, а теплый пол на фанеру не рекомендуется.

Стоимость укладки фанеры на пол начинается от 150 рублей за «квадрат», включая подготовку поверхности. Цена монтажа фанеры на пол обычно входит в стоимость общих работ по настилу пола.

Такие работы частями не делают. Поэтому цена выравнивания пола фанерой не подразумевает:

  • последующего покрытия лаком и настила верхнего покрытия,
  • выезд мастера на место,
  • стоимость материалов.

Цена фанеры примерно следующая:

  • 1220 х 2440 х 10 мм — 450 рублей.
  • 1220 х 2440 х 15 мм — 600-700 рублей.
  • 1220 х 2440 х 18 мм — 800-900 рублей.
  • 1220 х 2440 х 20 мм — 900-1000 рублей. 
  • 1525 х 1525 х 22 мм — 1000—1200 рублей. 

Лучше выбирайте фирму или мастера, который сделает пол «под ключ», цена укладки фанеры на пол в этом случае будет дешевле.

Содержание

2.2 Нюансы работы (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru