Подушка под фундамент

Известно, что фундамент — это не просто основа дома, но и главнейшая часть во всем процессе строительства загородного дома или любого другого сооружения. От правильности его укладки зависит долговечность любого здания, и немаловажную роль в этом играет подушка для фундамента. Главная ее цель заключается в создании для фундамента и здания крепкой, стабильной и ровной площадки, чтобы обеспечить как можно меньшую осадку. В данной статье рассмотрим, как сделать подушку под основание максимально качественной и надежной.

Нужна ли подушка под фундамент?

Если фундамент был уложен плохо или некачественно, без соблюдения различных строительных норм и правил, то здание может очень быстро прийти в негодность и там станет невозможно жить. К тому же на стенах появятся трещины, двери перестанут плотно закрываться, начнут перекашиваться оконные рамы, в результате чего по дому будут гулять вечные сквозняки. Поэтому необходимо залить качественный фундамент, и одним из залогов прочного, крепкого, надежного основания является подушка под фундамент.

С помощью такой подушки можно создать оптимальную нагрузку на нижнюю часть фундамента. Кроме того, благодаря подушке под фундамент, можно поднять нижнюю часть основания относительно уровня грунтовых вод, к тому же добиться полного исключения соприкосновения фундамента со строительными объектами и материалами, являющегося причинами деформаций.

С такой конструкцией Вы можете быть уверены, что основание дома выполнено как надо, и можно не волноваться за его сохранность.

Как сделать подушку под фундамент

Существует три типа фундаментных подушек: песчаные, щебеночные и бетонные. Для выравнивания основания траншеи или котлована под фундамент, щебеночную или песчаную подсыпку выполняют толщиной 80-100 мм. Бетонная подушка нужна в том случае, если требуется уширение стенки фундамента или выполнение армированного пояса под блоки ФБС.

Сделать щебеночную подушку под фундамент довольно просто.

Верхушка готовой насыпи должны быть на нижней отметке основной конструкции, при этом ширину насыпи нужно делать в два раза шире самого фундамента. Как правило, щебеночную подсыпку делают в 30 см, из которых 5-10 см песок, а 20-25 см — щебенка.


Далее делаем саму подушку. Для начала необходимо насыпать песок, рекомендуется пролить его водой и утрамбовать. Далее нужно насыпать щебенку и также утрамбовать ее.

Чтобы сделать бетонную опору нужно на выровненную площадку насыпать щебень толщиной в 5-10 см и утрамбовать. Затем по размеру заливки делаем опалубку, в которую по длине укладываем арматуру. После этого заливаем бетон. При необходимости в бетон можно вставить арматуру, которая будет связывать бетонную опору и фундамент.

Толщина подушки под фундамент

Щебеночную подушку под фундамент следует укладывать так, чтобы уровень уже полностью готовой основы был равен отметке на проекте. Как правило, ширина подушки бывает шире фундамента. Толщина такой подушки должна составлять примерно 30 см и более, при этом 5-10 см — это песок, а остальное — это щебенка.

Бетонная подушка будет более плотной и надежной основой под фундамент. Она прослужит Вам долгие годы, однако, чтобы уложить такую основу, потребуется больше времени и средств на расходные материалы. Толщина этой подушки должна быть выше 30 см, а ширина больше самого фундамента примерно на 15 см с каждой стороны. Например, если Ваш фундамент имеет ширину 50 см, то бетонная подушка должна иметь ширину не менее 80 см.

Песчаная подушка под фундамент

Песчаная подушка отличается относительной простотой в устройстве и дешевизной, поэтому подойдет тем, кто хочет немного сэкономить при строительстве. Несмотря на невысокую цену, такой вид подушки прекрасно справляется с поставленными перед ней задачами. Основные ее преимущества — защита основания от подмывания и разрушения его грунтовыми водами, а также обеспечение умеренной и не превышающей норму нагрузки на фундамент, а именно на нижнюю его часть.

По материалам сайта: http://estroyka.com