Утепление пола на даче

Утепление пола достаточно актуальная тема сегодня. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются хозяева частных домов и дач. Утепление пола на даче производится не всегда, все можно объяснить тем, что дачные домики строятся с целью летнего отдыха, но бывают случаи, когда хочется погостить там и на зимних каникулах. В этом случае утепление пола на даче просто необходимо.

Никому не секрет что стены тоже необходимо утеплять, но все начинается с утепления именно пола, несмотря на тот факт, что потеря тепла через пол составляет всего 5%. Но все вопросы отпадут после того, как вы хотя бы один раз пройдетесь без тапочек по холодному полу и все сомнения в вопросе об утепление пола сразу же отпадут.

Технологии утепления пола в деревянном доме

Все зависит от типа строения, то есть, есть ли в нем подвал, и с какого материала оно построено.  Мы вам расскажем универсальную схему, которая подойдет каждому.

В первую очередь производится подвала, естественно, если он есть. Утеплять подвал чаще всего предпочитают с помощью устройства бетонных полов или же в особых случаях, глинобитных. Если у вас глинобитный пол, то утепление пола подвала производится по следующей схеме.

Сперва, производим выравнивание глиняного основания пола и засыпаем его слоем гравия от 25 сантиметров, впрочем, чем больше, тем лучше, но в то же время не забывать о высоте подвала. Следующим шагом производится нанесение слоя песка на гравий примерно от 5 до 10 сантиметров. При помощи вибрационной машины нужно произвести уплотнение основания. Когда поверхность уплотнена, нужно простелить армирующую металлическую сетку или же если арматурный каркас что, конечно же, сложнее.

Процесс укладка чернового бетонного пола

Сперва, нужно обеспечить хорошую гидроизоляцию делается это с применением обычной полиэтиленовой пленки повышенной прочности, а по периметру производится укладка пенофлекса от 5 до 10 миллиметров. Следующим шагом является укладка теплоизолятора в виде экструдированного пенополистирола толщиной от 5 до 10 сантиметров, опять же действует принцип, чем больше, тем теплее и выше.


На полистирол укладывают второй слой  гидроизоляции. Последнее время большую популярность имеет пенофол. В большинстве случаев для утепления пола на даче или в подвале используют пенофол. Его популярность можно объяснить свойством отражающей теплоизоляции, поскольку фольгированный слой пенофола способен отразить до 95% тепловой энергии назад в помещение,  вторая его составная это – вспененный полиэтилен, отвечает за саму теплоизоляцию.

Утепление пола с помощью пенофола также играет свою роль в гидроизоляции. Но, при этом необходимо  защитить слой фольги от разрушающего воздействия других материалов, с помощью полимерной пленки.

Технологии утепления бетонных полов в подвале

Если же пол в подвале был изначально сделан из бетона, его можно утеплить с помощью нескольких способов.  Бетонные полы,  как и глинобитные, можно утеплять при помощи пенофолоа или пенополистирола. Данная схема утепления пола не имеет принципиального различия с той, что мы рассмотрели до этого. Все различие заключается только в сложности выравнивания бетонного пола, но не нужно его уплотнять.

Также есть интересный способ утепления бетонного пола при помощи теплоизолирующей краски, на рынке вы можете встретить такую краску под следующими названиями «Астратек», «Корунд». Перед нанесением краски рекомендуется провести очищение поверхностью бетонного пола от грязи и пыли, затем выровнять поверхность пола. Если на поверхности пола имеются трещины или пустоты, то их необходимо заполнить ремонтным раствором бетона. Если у вас нет возможности, возится с растворами из-за одной трещинки, которую нужно заделать, можно применить пеноизол это жидкий теплоизолирующий материал, который при помощи строительного шприца закачивается в отверстия в полу.

После того как вы произвели устранение дефектов, ремонтные материалы высохли, можно начинать нанесение теплоизолирующей краски. Строители рекомендуют наносить краску с помощью валика.

После нанесения краски следует, чтобы прошло 24 часа для полного ее высыхания. Самым важным моментом в утеплении пола с помощью краски является то что, вы в дальнейшем не сможете положить на нее плитку, поскольку поверхность краски гладкая и не создаст нужного сцепления. Если же вы  все-таки хотите уложить плитку, то в вашем случае лучше всего производить утеплении подвала с помощью пенополистирола или пенофола.

Утеплении пола в жилых комнатах дачного дома

Итак, если вы все-таки любите проводить свои зимние каникулы за городом на даче, то утепление пола станет залогом комфорта и уюта в вашем домике. Как уже говорилось ранее, сперва утепляем подвал, а затем уже пол на первом этаже. И чем качественнее вы выполните утепление, тем уютнее и теплее будет в вашем загородном домике. Сложилось так что в большинстве случаев полы на дачах простелены с деревянных досок. Если вы попадаете в список счастливых обладателей дач с деревянным полом, и вы всерьез решили утеплиться, то вам будет необходимо произвести некоторую реконструкцию пола. Самый распространенный способ утепления среди дачников это утепление по лагам.

Схема действий имеет следующий порядок. Сперва, необходимо произвести демонтаж старого перекрытия, затем укладываются деревянные лаги. Между лагами прокладывается перекрытие в виде щитов. На щиты укладывается теплоизолятор в виде: минеральной ваты, полистирола, стекловолокна и пенофола. В обязательном порядке перед укладкой утеплителя нужно сделать его полную гидроизоляцию с обеих сторон.

Более простым способом заполнения пустоты между лагами, это засыпка пролетов керамзитом или опилками, но пожарники не рекомендуют использовать опилки, из-за их быстрой воспламеняемости.

После того как вы произвели заполнение пространства между лагами, вам остается лишь поставит на место старое или новое перекрытие. Если у вас двухэтажная дача, то утепление пола на втором этаже производится по этой же технологии, добавляя еще один плюс шумоизоляцию.

Вот мы рассмотрели технологии утепления дачного домика. Надеемся, что данная информация пожмет вам в создании домашнего уюта!

По материалам сайта: http://polguru.ru