Применение жидкого стекла для гидроизоляции

Возводя свое жилище, мы стремимся обустроить его наилучшим образом – и в первую очередь это относится не только к обычным «удобствам» (санузла, водопровода, отопления), но и защиты стен и фундамента дома. Под защитой подразумевается предотвращение проникания влаги в стены фундамента дома и подвала (если таковой имеется), особенно при высоком уровне грунтовых вод или же во время сильных дождей и снегопада.

Сегодня гидроизоляция стен и фундамента дома может быть выполнена с помощью жидкого стекла.

Как она действует?

Принцип действия гидроизоляции жидким стеклом похож на обмазочную или проникающую, которая, кстати, может использоваться не только при устройстве фундамента дома и обработке полов со стенами в подвальных помещениях, но и для обмазки бассейнов. Примечательно, что жидким стеклом можно обмазывать как бетонные, так и кирпичные поверхности. проникающая способность жидкого стекла представлена свойствами компонентов, входящих в него.

В состав жидкого стекла входит силикат натрия/кальция. который используется в качестве добавки в цемент. Контактируя с поверхностью, ионы натрия образуют кристаллы, заполняющие собой все поры в материале (кирпиче, бетоне) – так получается однородная поверхность. достаточно устойчивая к влаге и агрессивным средам .

Само жидкое стекло может использоваться не только в качестве гидроизоляционного материала, но и как средство для усиления стыковых швов – этому способствует свойство материала заполнять полости любого размера и формы без расширения.

Что касается срока службы подобной гидроизоляции, то он практически равняется эксплуатационному сроку постройки, для которой производились гидроизоляционные работы.

Гидроизоляция бетонных конструкций жидким стеклом

Сам процесс гидроизоляционных работ с применением жидкого стекла может иметь три различных способа: обмазочный, пропиточный или покрытие поверхности раствором цемента с жидким стеклом. В первом случае гидроизоляция наносится так же, как и обычная – в два-три слоя, при этом поверхность, обработанная жидким стеклом, должна впоследствии быть утеплена. Во втором случае жидкое стекло замешивается одновременно с бетонным раствором и является частью смеси. В процессе застывания образуется монолитный материал, обладающий хорошей влагостойкостью в твердом виде. Третий способ применяется, как правило, при образовании крупных трещин или течей, а также при проведении гидроизоляционных работ по швам фундаментов сборного типа. Каждый из вариантов хорош в своей области.


Достоинства:

  • Долговечность. длительный срок эксплуатации
  • Простота и удобство создания и использования (раствор наносится как обычный клей), а также невысокая стоимость материалов и малый расход (если сравнивать жидкое стекло с другими видами гидроизоляции)
  • Хорошее сцепление с поверхностями из минеральных материалов
  • Сплошность покрытия поверхностей из кирпича и бетона
  • Защита поверхности от воздействия химических сред
  • Антисептические свойства жидкого стекла – что важно для гидроизоляции бассейнов
  • Повышенная плотность. и, как следствие, воздухонепроницаемость, что является альтернативой антикоррозийным покрытиям для металлических поверхностей и арматуры. Последнее свойство используется с целью предотвращения проникания грунтовых вод в конструкцию фундамента
  • Нетоксичность – поэтому работа с раствором практически безопасна с экологической точки зрения

Однако и у жидкого стекла есть свои недостатки, одним из которых является повышенное содержание щелочи в растворе, поэтому работать с такой гидроизоляцией необходимо в резиновых сапогах и резиновых же перчатках во избежание попадания щелочи на кожу. Второй минус (или, скорее, недостаток) – быстрота затвердевания раствора (уже через полчаса раствор становится твердым), повторное использование которого невозможно.

Совет новичкам: если у вас отсутствуют навыки обращения с жидким стеклом, то лучше обратиться за помощью к профессионалам!

Существуют некоторые нюансы использования подобной гидроизоляции:

  • Обмазывать жидким стеклом можно только поверхности, доступные для обработки;
  • В связи с определенной хрупкостью материала (все-таки это стекло, хоть и жидкое) в раствор приходится добавлять другие компоненты, способные защитить гидроизоляцию от различных повреждений механического рода.

Подготовительные работы

Как известно, даже для устройства чистовой отделки требуется подготовка поверхности – а гидроизоляция жидким стеклом не является исключением. Это значит, что перед нанесением изоляции поверхности следует подготовить:

  1. Очистить поверхность от следов/остатков штукатурки и краски, снять копоть (в некоторых случаях может даже понадобиться обезжиривание поверхности) – это делается для повышения качества сцепления (и проникания) обмазочного раствора с контактируемой поверхностью;
  2. После обезжиривания – смести пыль (можно использовать обыкновенный веник, а можно – и пылесос);
  3. После этих мероприятий на подготовленную поверхность наносится раствор жидкого стекла.

Гидроизоляция фундамента жидким стеклом

После подготовки поверхности можно наносить гидроизоляцию – как правило, одного слоя недостаточно, поэтому жидкое стекло наносится в 3-5 слоев. «Самостоятельно» жидкое стекло не используется – его смешивают с цементом. Приготовить обмазку необходимо непосредственно перед нанесением – из расчета 1:10 (жидкое стекло: цемент), т. к. раствор имеет высокую скорость застывания.

Важно! Следует соблюдать меры безопасности и работать со стеклом в резиновых перчатках. Если какое-то количество раствора все же попало на кожу, то нужно как можно быстрее обработать пораженный участок кожи чистой водой (идеальный, но простой вариант – слабый раствор уксусной кислоты, разбавленной в воде).

Рассмотрим технологию проведения гидроизоляционных работ поэтапно.

Для начала необходимо проверить состав жидкого стекла на «чистоту» — некоторые недобросовестные производители добавляют различные посторонние примеси.

На вид раствор должен быть однородным, густой консистенции, без комочковых образований. Следует отметить, что жидкое стекло хранится достаточно долго, если упаковка герметичная – и даже при отрицательной температуре.

После визуального осмотра смеси (разумеется, с положительным результатом) и проведения подготовительных работ можно приступать непосредственно к гидроизоляции фундамента, для чего проводятся следующие мероприятия:

  1. Нанесение первого слоя. Его распределяют равномерно, используя валик или кисть; толщина слоя при этом должна быть минимальной.
  2. Нанесение второго (и следующих) слоя. Необходимо учесть, что каждый последующий слой наносится с перерывами в полчаса – при этом желательно покрывать жидким стеклом всю поверхность фундамента, не оставляя «на потом» необработанные труднодоступные места и участки.
  3. Подготовка защитного слоя. Защитный (или итоговый) слой гидроизоляции состоит из смеси цемента с жидким стеклом, однако пропорции уже другие – 1:1, причем раствор следует наносить практически сразу после приготовления. Повторный замес раствора недопустим.
  4. Утепление стен фундамента с наружной стороны. Утепление можно осуществить любыми теплоизоляционными материалами.

Как видим, вышеописанный метод схож по своему принципу с другими, использующими обмазочную гидроизоляцию, все дело – лишь в сноровке и скорости работы.

Гидроизоляция стен подвала изнутри жидким стеклом

Помимо фундамента, должен быть защищен и подвал (если таковой имеется в доме), а в этом случае жидкое стекло для гидроизоляции подвала может стать оптимальным вариантом. К тому же это самый эффективный способ защиты внутренних поверхностей стен подвальных помещений от постоянной сырости и образования плесени, разрушающей стены конструкции. К тому же возможные негативные воздействия грунтовых вод также можно исключить. если использовать гидроизоляцию жидким стеклом.

Проведение мероприятий по гидроизоляции подвалов жидким стеклом может производиться так же, как и гидроизоляционные работы в помещениях; в этом случае гидроизоляция должна быть проникающей. Все основные этапы, рассмотренные при гидроизоляции фундамента дома, применимы и в этом случае.

Гидроизоляция поверхностей чаши бассейна с помощью жидкого стекла

Как известно, бассейн тем качественнее и дольше прослужит, чем больший срок службы будет иметь материал, из которого изготовлены поверхности чаши бассейна. Поскольку поверхности чаще всего устраивают из бетона, то необходимо сделать хорошую гидроизоляцию бетонных конструкций, которые также подвержены разрушению водой.

Сегодня в качестве гидроизоляционного материала применяют жидкое стекло – в составе своем оно имеет раствор силикатных смесей калия и натрия. Подобное сочетание придает большую прочность материалу. в результате чего мы имеем прочную долговечную поверхность, устойчивую к разного рода механическим повреждениям. Кроме этого, увеличивается влагостойкость конструкции, поскольку все поры и микропоры, трещинки и дырки заполняются стеклом.

Вообще жидким стеклом, смешанным с цементом, покрывают поверхности бетонных конструкций еще на стадии строительства объектов, однако в некоторых случаях стекло используют в «чистом» виде без цемента. Тогда стекло выступает в роли пропитки. предотвращающей проникновение влаги в поверхности, а также увеличивающей устойчивость к перепаду температур, воздействию коррозии и ультрафиолета.

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить «полезность» натрий-калий-силикатной смеси, поскольку ни один гидроизоляционный материал не обладает в достаточной мере подобными свойствами. Гидроизоляция бетона и кирпича жидким стеклом сегодня приобретает все большую популярность благодаря простоте и скорости процесса и высокой эффективности при сравнительно небольших затратах на исходные материалы.

По материалам сайта: http://teplovizor-spb.ru