Как удалить пятно от машинного масла

Как удалить пятно от машинного масла: действенные методы

Пятна от машинного масла на полу выглядят неэстетично, да и небезопасны, а ведь от такой неприятности не застрахован никто.

И если со свежим пятном можно справиться достаточно быстро, то со старым придётся повозиться. Особо сложная работа предстоит, если пол обладает свойством хорошо впитывать загрязнения.

А это относится в первую очередь к бетонным поверхностям, покрытиям из брусчатки, клинкерной плитки, деревянным полам, то есть как раз к тем, на которых загрязнения от машинного масла наиболее вероятны. Как удалить пятно от машинного масла. Для этого можно использовать несколько способов.

Можно использовать песок: засыпать достаточно толстым слоем, подождать, пока масло впитается в песок и аккуратно убрать его слой. Способ достаточно эффективный, однако, не позволяет убрать всё масло, впитавшееся в пористую поверхность пола, без остатка. Кроме того, применять его имеет смысл только в первые несколько минут после образования загрязнения. Более эффективным окажется в данной ситуации использование вместо песка сухой каустической соды. Она не только проявит себя как адсорбент, но и, образуя щелочную среду, химически провзаимодействует с молекулами масла, расщепляя их. Соду нужно наносить на пятно не менее чем на несколько часов.

Удаление маслянного пятна с пола

Наиболее эффективны для удаления маслянных пятен специальные соствы, например Удалитель пятен масла MAZBIT TURBO. В видео наглядно видено, как это можно делать быстро.

Ещё несколько «домашних» способов удаления пятен, широко рекламируемых в интернете:


  • порошок магнезии, смешанный с эфиром до сметанообразной консистенции;
  • крахмал;
  • тальк;
  • смесь скипидара с нашатырным спиртом.

Средства эти действенные, но подходят только для мелких пятен — брызг. Их применение для достаточно больших пятен на полу либо неэффективно, либо экономически нецелесообразно.

Категорически не рекомендуется использовать для удаления моторного масла с пола уайт-спирит в чистом виде. Во-первых, это запрещено санитарными нормами: пары растворителя вредны для здоровья, к тому же сточные воды, содержащие растворитель, запрещено выливать в канализацию. Да и содержание высокой концентрации паров уайт-спирита в воздухе может привести к возникновению пожаро — и взрывоопасной ситуации.

Очистку свежих пятен от машинного масла с бетонной поверхности эффективнее всего проводить в несколько этапов. В качестве адсорбента удобно использовать гранулированный наполнитель для кошачьего туалета — древесный или силикагелевый. Гранулы впитают масло с поверхности и даже вытянут некоторое его количество из пор бетонного пола. Следующий этап уборки — использование для очистки сухого цемента. Достаточно толстым слоем цемента засыпается всё загрязнение и прилегающий к нему участок пола, и оставляется на два дня для взаимодействия. Дольше держать цементный слой нецелесообразно.

После тщательной уборки цемента и обеспыливания пола с помощью пылесоса, остатки пятна окончательно удаляются любым пенящимся моющим средством, нанося и втирая его с помощью жёсткой щётки, а затем смывая большим количеством воды.Для удаления пятен можно применить и механический способ. Это либо шлифование поверхности сухим или влажным способом специальными шлифовальными кругами, либо пескоструйная обработка – струёй воздуха или воды с песком. Механические способы весьма жёсткие и часто приводят к повреждению поверхности, к тому же при их использовании необходимо специализированное оборудование.

Чтобы удалить загрязнения с максимальной эффективностью, удобнее всего пользоваться не подручными. а специально созданными для удаления пятен средствами. Многие ведущие производители бытовой и промышленной химии предлагают средства комплексного действия, состоящие из нескольких действующих веществ, способные справиться с пятнами любой площади и интенсивности загрязнения. Выбирая подходящее, нужно учитывать, что универсальные всегда менее эффективны, чем специализированные. И чем сложнее пятно, а застарелое пятно от машинного масла — это одно из наиболее сложных загрязнений, тем более специализированные средство необходимо применить.

Чтобы не ошибиться, нужно внимательно читать инструкцию по применению, выбирая средство, рассчитанное:на тот тип загрязнения, которое нужно удалить. То есть то, требуется удалить именно машинное масло, должно быть чётко указано на этикетке.

  • на тип поверхности, с которой удаляется пятно;
  • на тот срок, в течение которого машинное масло взаимодействовало с поверхностью пола.

Далее нужно очистить пятно, действуя по инструкции производителя средства, соблюдая при этом правила техники безопасности.

Чем удалить машинное масло

Попробуйте средства для удаления пятен от машинного масла от компании Докер Кемикал ГмбХ

Для удаления пятен масла рекомендуем средство MAZBIT TURBO

По материалам сайта: http://dockerspb.ru