Свойства материала

Являясь наименее затратным методом отделки пола, фанера способна спрятать большинство неровных участков бетонного основания. Вдобавок она выступает и в качестве великолепного теплоизоляционного материала.

Сейчас рынок строительной продукции наполнен широким ассортиментом фанеры по размерам и фактуре. Наиболее оптимальным вариантом станет применение материала, который имеет толщину 10-15 мм. Данная фанера отличается повышенной устойчивостью к любым нагрузкам.

При ее выборе следует руководствоваться следующими критериями:

  • надежностью и прочностью;
  • эффективной устойчивостью к деформационным процессам;
  • продолжительным эксплуатационным периодом.

Среди многообразия фактурных решений большим спросом пользуется ламинированная фанера. Благодаря наличию защитной пленки этот материал обладает повышенной влагостойкостью. Что делает возможным его применение в любых помещениях.

К основным преимуществам ламинированной фанеры относятся:

  • высокая устойчивость к механическим повреждениям;
  • невозможность появления грибка и плесени;
  • экологичность и безвредность для человека.

Подготовительные работы

Прежде, чем заняться монтажом фанерных листов, следует замерить бетонный пол. Он должен быть идеально ровным. При наличии перепадов высот, которые превышают 2 мм, потребуется дополнительно залить стяжку. Дальнейшие работы возобновляются после ее полного высыхания, срок которого может превышать 45 дней.

Проверка стяжки на пригодность к последующему применению осуществляются таким способом. На приготовленную стяжку настилается полиэтиленовая пленка (размером 1*1 м). По краям она прижимается любым предметом. После 2-3 дней она проверяется на предмет испарения. Если его нет, то можно приступать к следующему этапу – нарезанию фанеры.

Лист фанеры обладает таким недостатком, как наличие внутреннего напряжения. По этой причине зачастую его поверхность не является ровной. Чтобы не допустить создания неровного пола, необходимо фанерные листы разрезать на небольшие квадратные заготовки. Очень удобно работать с материалом размерами 0,75*0,75 м или 0,6*0,6 м. Благодаря наличию швов между листами создается оптимальная влажность и температура пола.


При нарезании квадратные заготовки подвергаются тщательному осмотру. Они должны быть целыми, без расслоений. Нарезанные мини-листы раскладываются по поверхности бетонного основания. Помечается та фанера, которую необходимо еще разрезать и подогнать под специфические участки комнаты (ниши, выступы, углы и т.п.)

Причем подгонка листов предусматривает наличие следующих размеров шва:

  • 0,1-1 см – между смежными «квадратами»;
  • 1,5-2 см – между фанерой и стеной.

При укладке листы фанеры на фото и на практике не стыкуются, а немного смещаются. Все четыре шва должны быть в одной плоскости. После этого на всех листах ставятся номера, и они убираются с бетонного пола. Чтобы не забыть местонахождение квадратных заготовок, пронумерованную схему их расположения следует набросать на бумагу.

Выбор клея и грунтование пола

Укладка фанеры к бетонному полу осуществляется с помощью специального клея и дюбель-гвоздей. При приобретении клея учитываются его специфические особенности. В частности, для работы с фанерой используются клеевые составы:

  • на водной основе;
  • на растворителе;
  • на основе двух компонентов.

Самым безопасным для человека является клей, изготовленный на водной основе. При нанесении он не распространяет запаха. Такой клей разводится обычной водой и применяется в качестве грунтовки. Основным «минусом» состава на водной основе является довольно длительный период высыхания.

При использовании клея с растворителем придется дополнительно пропитывать грунтовкой бетонную стяжку. Да и состав отличается довольно резким запахом. Но, с другой стороны, для его высыхания достаточно всего 3-5 дней.

Укладка фанеры в минимально сжатые сроки возможна при использовании двухкомпонентного клея. Буквально спустя сутки после этого можно заниматься шлифовкой пола. В некоторых случаях данный состав в комбинации с эпоксидной грунтовкой можно использовать на стяжке, которая не успела полностью высохнуть.

В случае применения клея на водной основе или с растворителем в обязательном порядке производится крепление фанеры к бетонной поверхности с помощью дюбель-гвоздей. Когда используется двухкомпонентный клей, заниматься дополнительной фиксацией фанерных листов не нужно.

Что касается непосредственно фирм-производителей продукции, то для качественной укладки фанеры лучше воспользоваться клеевыми составами Артелит или Uzin.

К грунтованию поверхности для последующего монтажа фанеры некоторые люди относятся скептически. Но покрыть грунтовкой основание нужно, поскольку она:

  • ликвидирует мелкие частицы пыли;
  • делает поверхность максимально прочной;
  • улучшает адгезионные свойства;
  • снижает количество используемого клея;
  • предотвращает остаточную влажность.

Грунтование бетонного основания осуществляется непосредственно перед укладкой фанерных листов.

Монтаж фанерных листов

Крепление фанеры к стяжке производится в такой последовательности:

  • размечается местонахождение отверстий в бетонном полу и в квадратной заготовке фанеры;
  • в бетонном полу сверлятся отверстия под дюбели;
  • зубчатым шпателем клей равномерно наносится на бетонное основание;
  • на клей укладывается фанерный лист;
  • он прокатывается тяжелым валиком;
  • фанерная заготовка дополнительно крепится с помощью саморезов с дюбелями.

Таким же образом происходит укладка всех последующих листов фанеры.

Толщина слоя клея составляет в пределах 2-3 мм. Укладка фанерных листов осуществляется, исходя из их нумерации согласно ранее придуманной схемы. Отверстия под крепежные элементы создаются в 2 см от края заготовки, а между ними расстояние должно равняться 15-20 см. Диаметр отверстий должен быть такого размера, чтобы при ввинчивании самореза его шляпка утапливалась.

Шлифование поверхности

На последнем этапе крепления фанерных листов к стяжке проводится шлифование поверхности. Для этой цели используется специальная шлифовальная машина, оснащенная грубым наждачным покрытием.

Шлифование фанеры предусматривает создание идеально ровного и гладкого пола. Должны отсутствовать заусеницы, иногда появляющиеся в местах осуществления пропила. Шлифование также решает проблему перепада высот, который может быть между заготовками.

Для проверки поверхности на ровность используется рейка-правило длиной до 2 м. Положив ее на созданный фанерный пол, определяют наличие щелей. Если от нижней части рейки до поверхности есть небольшой промежуток (до 2 мм), то работа выполнена качественно. Можно приступать к монтажу финишного напольного покрытия.

Видео по укладке фанеры на бетонный пол:

По материалам сайта: http://gid-str.ru