Пропитки для бетона

Современное строительство — это царство бетона. Всем хорош данный материал, однако из-за пористой структуры он впитывает влагу, и в результате поверхностный слои постепенно крошится и разрушается. Однако можно повысить долговечность бетона за счет специальных добавок.

Для увеличения сроков эксплуатации бетонных стеновых плит и стяжек, а также для предотвращения образования бетонной пыли этот материал обрабатывают специальным образом. Обработка может быть проведена двумя способами: на стадии укладки с использованием сухих упрочнителей (топпингов) или в процессе эксплуатации с применением жидких полимерных пропиток.

БЕЗ ПЫЛИ

Полимерные пропитки для бетона применяют в течение всего срока эксплуатации бетонного пола. Главное, чтобы к этому моменту свеже-залитая смесь просохла — влажность бетона должна опуститься до 4 %. Распределенные по бетону пропитки заполняют все микротрещины и поры, и за счет их полимеризации идет процесс армирования поверхностного слоя. В результате полы обретают высокую ударопрочность и повышенную устойчивость к истиранию. Они способны выносить колебания температуры в очень широком диапазоне, что важно при использовании их в неотапливаемых помещениях. Высокие адгезивные свойства пропиток исключают пылеобразование. Обработанная поверхность не впитывает воду, нефтепродукты и прочие химикаты, а на бетоном полу гаражей не остается следов от шин.

В состав полимерных пропиток вводят различные вещества: акрил, эпоксид, полиуретан, латекс, неорганические водорастворимые соединения и т.д. Классификация жидких пропиток для бетона основана на типе связующего вещества, которое, в свою очередь, определяет свойства обработанного пола. Так, если будущему полу необходима устойчивость к ударам, то лучше применить пропитку на основе полиуретана — она придает полам высокую эластичность. Для повышения жесткости и твердости добавляют эпоксидные смолы.

Поскольку обработка пола пропитками представляет собой химическую реакцию, то результат может быть предсказуем только в том случае, если известны химический состав бетона и все ингредиенты пропитки, а также понятны возможные варианты их соединений. На практике такое случается редко. Поэтому прежде чем купить большой объем пропиток, лучше провести тестовую обработку фрагмента пола. Если после этого на поверхности не появятся белесые пятна, смело можно обработать всю остальную площадь.


Наносят все жидкие наполнители одним способом, и делать это можно, не имея специальных навыков. Жидкость размазывают валиком, затем поверхность выравнивают и прокатывают зубчатым валиком для удаления пузырьков. Рекомендуется пропитывать полы в два-три слоя.

Жидкие обеспыливающие пропитки используют чаще всего для обработки полов, но есть и отдельная категория, применяемая на вертикальных поверхностях: стенах или заборах. Такие составы содержат меньшее количество веществ, обеспечивающих прочность, за счет чего их цена несколько ниже.

Пропитки и добавки в бетон производят в основном компании, специализирующиеся на работе с крупными строительными объектами, поэтому приобрести небольшое количество подобной химии непросто. Кроме того, применение смесей требует высокой квалификации рабочих и эксплуатации дорогостоящего оборудования. Цена беспыльного и гигиеничного бетонного пола с применением топпингов колеблется в пределах 1600-2300 руб./кв. м, при этом требуется использование от 3 до 8 кг упрочнителя на каждый квадратный метр. Выпуском такого типа продукции занимаются компания Bauchem, концерн BASF, «СМТ-Белмаркет».

ПРОТИВ МОРОЗА

При возведении зданий в зимний период не обойтись без такой добавки, как антифриз. Дело в том, что при температуре от -3 °С вода в бетоне замерзает, и это может привести к разбуханию и последующему разрушению строительного материала. Поэтому зимой, для того чтобы бетонная смесь не замерзала, рекомендуется применять противоморозные добавки. В результате такой материал не только не промерзает, но и гораздо быстрее набирает требуемую прочность и затвердевает. Используют подобные добавки при бетонировании всех видов элементов и конструкций.

Чаще всего встречаются составы, понижающие температуру замерзания жидкости в бетоне. Их выпускают в виде растворов или порошков. Строители используют добавки на стадии приготовления состава в основном при температуре до -10 °С. Перед замесом необходимо точно рассчитать расход вещества. Так, в среднем на 50 кг строительной смеси потребуется 1 кг или литр добавки. Жидкий и сухой антифриз для бетонов производят такие компании, как «АрхБуд», «Суперпласт», Bauchem, Mapei, Sika и др.

Есть и небольшая группа так называемых пластификаторов, которые могут быть использованы при температуре до -25 °С. Однако подобную химию применяют преимущественно при масштабном возведении монолитных зданий. Поэтому в частном домостроении использовать добавки не получится. Стоит отметить, что улучшение свойств бетона, как и строительные работы, лучше доверить профессионалам — тогда ваш дом простоит без проблем долгие годы.

По материалам сайта: http://buildperson.ru