Как стелить паркетную доску

Паркетная доска имеет достаточно солидный возраст. Более 70 лет прошло с момента ее рождения в Швеции. Принцип ламельного устройства дверей нашел свое новое применение в напольном покрытии. Современная паркетная доска изготавливается посредством склеивания нескольких перпендикулярно расположенных друг к другу пластов. Верхний пласт представляет собой слой, изготовленный из древесины ценных пород толщиной до 6мм. Для изготовления среднего пласта используется ель или сосна. Толщина – до 9 мм. Именно в среднем слое вырезается соединительный паз (шип). Третий пласт, располагающийся перпендикулярно второму, имеет толщину до 2 мм и состоит из древесины хвойных пород. Такое устройство помогает добиться столь необходимых для полового покрытия качеств: высокая прочность, стойкость к температурным изменениям.

Теперешняя паркетная доска получила новый «макияж» - лаковое покрытие, которое не только эстетически приукрасило пол, но и добавило ему множество полезных свойств, таких как повышенная влагостойкость, устойчивость к механическим повреждениям, защиту от растрескивания и коробления. Покрытие лаком может быть заменено на масляно-восковое. Специальное тонирование позволяет получить огромное количество самых разнообразных оттенков и цветов. Полученный в результате отделки паркетной доской пол легко моется и не боится сколов.

Благодаря усовершенствованию конструктивных особенностей и применению новейших материалов постелить паркетную доску своими руками стало обычным делом.

Как постелить паркетную доску самому

Задуматься о том, как постелить паркетную доску самому, чаще всего ситуация предлагает не столько и не только из-за желания сэкономить на услугах строительных компаний, но и как решение воплотить задуманный проект по оригинальному декорированию помещения. Ведь способ использования паркетной доски различной ширины, расцветки, тона, способа укладки открывает широкие возможности для творческой личности. Основы знаний, как постелить паркетную доску самостоятельно, позволят с успехом воплотить в жизнь задуманный стиль отделки помещения. Этапы работы исключают шпаклевку, шлифовку и циклевку пола, а также подклеивание досок. Однако, несмотря на то, что реализуемая паркетная доска полностью готова к использованию, существуют некоторые особенности ее укладки.

Прежде всего стоит позаботиться о выравнивании плоскости пола. Допустимый перепад уровней составляет всего 3 мм на всю длину комнаты. Следует избавиться от любой бугристости пола или наличия даже небольших впадинок. Основание под укладку доски должно быть абсолютно сухим. В помещениях с повышенной влажностью укладывается специальное гидроизоляционное покрытие.

Длинный шов доски лучше расположить по линии света от окна, тогда стыковочные швы будут менее заметны. Полотно покрытия не должно плотно прилегать к стене, необходимо оставить технологические зазоры 1,5-2 см. Впоследствии зазоры закрывают плинтусом.


Исходя из вышеперечисленных требований производится расчет необходимого количества паркетной доски. Она продается в упаковках с указанием покрываемой площади. Зная выбранный способ, как настелить паркетную доску, можно подсчитать количество запаса требуемого материала, который уйдет на обрезки и подбор рисунка при нестандартном способе укладки. Обычно это дополнительные 8-12% от площади помещения. На этом же этапе можно ориентировочно определить, сколько стоит постелить паркетную доску в выбранном помещении.

Работы по укладке пола следует проводить при температуре воздуха не ниже 18 градусов при его влажности не более 60-70%.

Имея основные понятия как постелить паркетную доску самому, можно переходить к следующему этапу по особенностям укладки на различные основания и прокладки.

Как правильно стелить паркетную доску

Зная основные принципы как правильно стелить паркетную доску, настало время поговорить о некоторых тонкостях ее укладки.

Для того, чтобы правильно выбрать, какую паркетную доску постелить на пол, следует определить функциональную принадлежность помещения, особенности его вентилирования, наличие климатической техники, степень влажности и температурный диапазон использования. В зависимости от этого выбирается специальная «подложка»: гидроизоляционная, звукоизоляционная, пароизоляционная. Ваши предпочтения также влияют на то, что стелить под паркетную доску. Так пробковое покрытие идеально справляется со многими изоляционными функциями и экологически безопасно, однако стоимость его в несколько раз выше синтетических аналогов.

Решив, на что стелить паркетную доску, расстелите выбранный материал на полу. Соединения его отдельных кусков производите встык во избежание образования недопустимых неровностей поверхности пола.

Перед тем, как постелить паркетную доску на пол квартиры, откройте упаковки с материалом и рассортируйте ламели в соответствии с предполагаемым видом укладке по цвету, фактуре и т.д. Предварительная подготовка таким образом предотвратит необходимость переделывания работы. Профессионалы отмечают необходимость акклиматизации доски. Для этого коробки с паркетной доской оставляют в помещении на 1-2 суток до укладки.

Решая, какую паркетную доску стелить в маленькую комнату, ориентируйтесь на тот факт, что широкие панели зрительно уменьшат помещение, темные – лишь добавят ощущения небольшой площади комнаты.

Паркетная доска с замковой системой крепления не требует склеивания панелей между собой. Особых знаний, как стелить паркетную доску с замком, не требуется. Геометрия защелок может изменяться в зависимости от производителя, но принцип останется одинаковым: определенная система фиксирующих зубьев и пазов. Первый ряд доски укладывается так, чтобы верхний участок замка был расположен ближе к стене.

Есть несколько вариантов на какую основу стелить паркетную доску.

Зачастую возникают вопросы, как стелить паркетную доску на фанеру. Такой способ возможен только для предварительно выполненной бетонной стяжки пола. При этом «неплоскостность» его поверхности не должна превышать 2 мм. Фанера должна быть влагостойкой, а ее ширина - не менее 10 мм. Паркетная доска крепится к фанере клеевыми составами. Даже хорошо зная, как постелить паркетную доску на фанеру, потребуется некоторый опыт в аккуратном соединении торцовых поверхностей во избежание выступания клея наружу. Еще одной особенностью, как постелить фанеру под паркетную доску, является соблюдение обязательного компенсационного зазора в 5мм между листами фанеры. Этот зазор предотвратит деформацию покрытия.

Следующий вопрос: как настелить паркетную доску по лагам. Лаги должны быть уложены на пол на расстоянии 60-70 см друг от друга. При этом толщина самой паркетной доски не должна быть меньше 22мм. Затем к лагам скобами крепится пленка с необходимыми изоляционными параметрами. Затем к лагам саморезами прикручиваются листы фанеры.

Как стелить массив паркетной доски зависит от размеров массива. Наиболее распространенный способ укладки – использование слоя фанеры как промежуточный слой между бетонной стяжкой пола и паркетным массивом. Таким образом достигается наибольший уровень прочности и жесткости конструкции.

Перед тем, как стелить паркетную доску по диагонали, следует произвести аккуратный распил торцов первой ламели под углом 45 градусов. Эта панель будет располагаться в углу помещения. Иногда специалисты начинают диагональную укладку с середины комнаты, но при этом возникает определенная трудность в укладке из-за обратного направления паз-шип.

Перед тем, как настелить паркетную доску из бамбука, необходимо выполнить тщательную бетонную стяжку пола. Крепление предпочтительно делать клеевое, т.к. такой вид доски имеет небольшую ширину. Особые преимущества бамбуковой паркетной доски это повышенная твердость и невысокая стоимость. Экзотическая расцвета пола весьма востребована на современном рынке строительных материалов.

Итак, получив основные советы, как правильно стелить паркетную доску, и изучив некоторые тонкости такой работы, можно попробовать себя в реализации задуманного проекта по отделке помещение паркетной доской. Ведь только личное активное участие в строительных или отделочных работах придаст особую индивидуальность и теплоту вашему дому.

По материалам сайта: http://piloma.ru