Примеры обследования качества бетонных работ

Проводилось обследование качества выполненных работ по устройству ленточного монолитного ж/б фундамента строящегося одноквартирного, жилого дома и определение причин появления трещин в монолитном бетонном фундаменте.

При проведении обследования произведён выборочный контроль прочности бетона механическим неразрушающим методом согласно ГОСТ 22690 и ультразвуковым методом по ГОСТ 17624-87 при помощи ультразвукового прибора «Бетон-12». В местах появления трещин выполнено 2 шурфа, в месте расположения трещин отобраны пробы грунта из – под подошвы фундамента. Произведены зондажы в зоне трещин. На момент проведения обследования работы по устройству ж/б фундамента полностью выполнены. Работы по монтажу надземной части не проводились. Нагрузка на фундамент отсутствует. На объекте была произведена фотофиксация.

1. Определение качества выполненных работ геометрических величин и отклонений фундамента

Схема замеров величин отклонения при проверки качества выполненных с.м работ по устройству монолитного фундамента

При проведении инструметнальных замеров измерительным оборудованием зафиксированы отклонения, допущенные при устройстве ленточного фундамента более допустимых значений в СНиП 3.03.01-87. В процессе обследования зафиксированы следующие отклонения:

1. Устройство фундамента выполнено с отклонением от проектных разбивочных осей величиной до 60мм.


2. При проведении контрольных замеров установлено, что отклонения геометрических параметров фундамента превышают предельно установленные значения в СНиП 3.03.01-87 «НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ»: местные неровности поверхности фундамента до 70мм, отклонение от вертикали до 80мм.

3. Вследствие отклонения фундамента от проектных осей, имеются места с толщиной защитного слоя бетона менее 5мм. В соответствии с классификатором дефектов «КЛАССИФИКАТОР ОСНОВНЫХ ВИДОВ ДЕФЕКТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ» дефект является значительным - дефект, при наличии которого существенно ухудшаются эксплуатационные характеристики строительной продукции и ее долговечность. Дефект подлежит устранению до скрытия его последующими работами.

4. При укладке бетон был недостаточно провибрирован, после заливки не осуществлён уход за бетоном (соблюдение температурно-влажностного режима при твердении бетона), о чём свидетельствуют волосяные трещины ш.р. 0.1мм, поры, кратеры).

2. Обследование фундамента на предмет появления трещин

Схема расположения трещин в фундаменте.

2.1. Описание конструкции в месте зондажа в осях Г/1( в зоне трещины)

В стене толщиной 160мм поперечная арматура выполнена с шагом 200мм, из арматуры дм. 8мм. Вертикальная арматура дм. 12мм, с шагом 200мм. Стена опирается на подошву фундамента на отм. -1.890 (узел 3 ст.Р лист 15). При обследовании обнаружено отсутствие перевязки арматурных стержней дм. 12мм арматурного каркаса перемычки шириной 200мм с арматурным каркасом стены облицовки толщиной 160мм.

В стене облицовки толщиной 160мм отсутствует перевязка поперечной арматуры дм. 6мм с вертикальной арматурой дм 12мм.

В стене толщиной 400мм шаг соответствует проектному значению 200мм. Местами не выполнена перевязка.

2.2 Описание конструкции в месте зондажа в осях Г/4 ( в зоне трещины)

На стыке фундаментных лент в осях Г/4 обнаружено наличие неубранной опалубки и деревянных брусьёв. Арматурные поперечные стержни дм. 8мм арматурного каркаса ленты фундамента в осях Г4/6 не завязаны со стержнями каркаса фундаментной ленты в осях А/И – 4. Осуществлена связь только нижних рядов, при помощи «Г» образных арматурных стержней. Вследствие этого узел соединения фундаментных лент по оси Д/4 ослаблен.

2.3 Шурфы в осях Г/1, Г/4

2.3.1 Под подошвой фундамента здания выполнена песчаная подсыпка, при обследовании не обнаружено бетонной подготовки, которая должна быть толщиной 100мм, из бетона В15. (стадия Р, лист 5). Акт на скрытые работы по уплотнению песчаной подушки предоставлен не был.

При проведении обследования обнаружено несоответствие выполненных работ по устройству армирования и проекту. В процессе обследования выявлены следующие отклонения:

1. Армирование фундамента выполнено с нарушением СНиП 3.03.01 – 87 «Несущие и ограждающие конструкции» раздела 2 табл.9 и проекта.

2. Стена под облицовку толщиной 160мм выполнена с опиранием на подошву фундамента, что является отклонением от проекта (КЖ-1, ст.Р лист 3).

2. Не обнаружена бетонная подготовка толщиной 100мм, предусмотренная проектом (КЖ1 ст.Р лист5).

3. При визуальном осмотре на поверхности бетонной конструкции наблюдаются раковины, поры. При укладке бетон не достаточно провибрирован. Бетонные работы выполнены с нарушением СНиП 3.03.01 – 87 «Несущие и ограждающие конструкции» Раздел 2.

4. Вследствие отсутствия доступа произвести инструментальный контроль подошвы фундамента не представляется возможным.

3. Определение прочности монолитного бетона фундамента.

По материалам сайта: http://sklerometr.ru