Как сделать полы в бане

Содержание статьи:

Каждый уважающий себя владелец загородного или садового участка считает своим долгом построить баню. Причин тому множество – это и вековые традиции, и желание создать маленький уголок отдыха от житейской суеты. После возведения стен, потолка, кровли выполняют внутреннюю отделку помещений. Пожалуй, один из основных вопросов внутренней отделки: как сделать полы в бане?

Любая, даже самая небольшая баня, состоит из нескольких помещений. Пол в этих помещениях должен соответствовать их назначению. Самый скромный набор помещений – парилка, комната отдыха, помывочная, прихожая (предбанник). Помещения отличаются температурой и влажностью:

  • – парная: температура +80 – 100°С, низкая влажность;
  • – помывочная: температура +45 – 50°С, влажность до 100%;
  • – комната отдыха: температура +35 – 40°С, повышенная влажность;
  • – предбанник: температура +15 – 25°С, низкая влажность.

Человек, заходя в баню, постепенно готовится к высокой температуре, переходя из помещения в помещение. Таким же образом осуществляется обратный переход от высокой температуры парилки к нормальной температуре окружающей среды. Получается нормальный эффект закаливания, а не стресса. Давайте примерно разберёмся: какое же устройство пола в бане?

Полы в предбаннике:

Особых требований к полу в предбаннике не предъявляется. Земля в помещении выравнивается по уровню. Насыпается слой гравия 100–150 мм, поверх которого делается стяжка из бетона 45–60 мм.

Далее возможны варианты:

    – поверхность стяжки затирается, цементируется, окрашивается краской по бетону за два–три раза; – на стяжку укладывается керамическая плитка для пола, с последующей затиркой швов, поверхность плитки не должна быть глянцевой; – на стяжку укладываются лаги (бруски 70?70 мм), по которым настилаются шпунтованные половые доски с последующей окраской.

Полы в комнате отдыха:

Поскольку в комнате отдыха (раздевалке) человек имеет на себе минимум одежды, полы должны иметь конструкцию, предотвращающую передачу наружного холода, это особенно актуально зимой. Ведь холодный пол в бане ничего приятного Вам не даст. Если полы во всех помещениях планируется сделать в один уровень, уровень чистого пола предбанника берётся за базовый уровень.

В помещении отдыха земля выбирается на глубину 500 мм от базового уровня и выравнивается. Насыпается слой ПГС 150 мм и застилается рубероидом. На рубероид насыпается слой керамзита 300 мм, который после выравнивания застилается одним–двумя слоями рубероида, поверх которого делается бетонная стяжка 50 мм.


Поверх стяжки укладывается керамическая плитка с последующей затиркой швов. Это самый простой вариант пола в комнате отдыха. Можно сделать тёплый пол, электрический или жидкостной. В этом случае в бетонную стяжку закладывают трубы или электрические проводники. Варианты тёплого пола, конечно, намного дороже, но пол получается более комфортным. И здесь вариант диктует экономия.

Полы в мойке:

Помещение помывочной характеризуется не только высокой температурой и влажностью, но и наличием большого объёма стоков. Человек за банную процедуру использует от 50 до 80 литров воды, поэтому устройство пола в бане должно хорошо сохранять тепло и обеспечивать отвод сточных вод.

При множестве вариантов устройства пола, самым простым, но весьма эффективным, является следующий вариант. Пол по конструкции выполняется так же, как в комнате отдыха. Выполняется колодец для сбора стоков, которые выводятся наружу через трубу: на поверхность или в специальную ёмкость. При выполнении стяжки делается уклон 10° в сторону колодца, чтобы стоки самотёком собирались со всей площади пола в колодец.

После укладки керамической плитки и затирки швов, на всю площадь пола укладывают решётки из струганных досок толщиной 25–30 мм и просветом 10–15 мм. Решётки собираются на брусках 50?30 мм. Размеры могут быть любые, самое главное, чтобы их можно было легко убирать и вынести для просушки на улицу. Решётки обрабатывают составами. которые защищают дерево от грибка и плесни. В случае порчи одной из решёток, она просто меняется на другую. Самое лучшее дерево – лиственница, но если её нет, можно использовать сосновые доски.

Полы в парной:

В помещении парной конструкция пола такая же, как в помывочной. Устраивается колодец сбора и отвода стоков. Выполняется уклон пола к колодцу. В процессе принятия парных процедур воды расходуется мало, а вот после бани в парной всё основательно промывается: стены, пол, полки и нужно, чтобы вода хорошо уходила.

Колодец парной соединяется трубой с колодцем помывочной и через него стоки уходят наружу. Пол застилается решётками. Единственным отличием является то, что в парной нельзя применять смолистое дерево, можно получить ожоги. Самый лучший вариант – это решётки из липы.

Выполненные таким образом полы дают возможность делать влажную гигиеническую уборку, поддерживать отличное санитарное состояние. Так как полы в бане непосредственно не имеют контакта с мёрзлым грунтом, они хорошо сохраняют тепло. Затраты на материалы вполне демократичные. Все работы можно выполнить самостоятельно, без привлечения специалистов.

Конечно здесь не раскрыта тема полностью. Представлен только один из вариантов устройства пола в бане. Как сделать деревянные полы мы рассмотрим в следующий раз. Но а бетонный пол в бане своими руками Вы уже сделаете легко.

Цитата мудрости: Главное правило в жизни — ничего сверх меры.

Этот блог читают 600 человек, подпишись и ты!

По материалам сайта: http://postroibanu.ru