Состав

Состав акриловой грунтовки тоже может отличаться в зависимости от ее назначения. Но существует ряд базовых компонентов, которые присутствуют в любом из видов смесей.

В состав акриловой грунтовки входят следующие компоненты:

  • водная дисперсия;
  • вещества, делающие грунтовку вязкой (олифа, смолы);
  • красители;
  • катализатор высыхания (чем больше его в составе, тем быстрее сохнет грунтовка);
  • вспомогательные вещества (мел, микрочастицы мрамора, слюда);
  • специфические добавки в зависимости от назначения смеси (пеногаситель, этиленгликоль, биоцид и т.д.).

В зависимости от эксплуатационных характеристик может варьироваться процентная доля того или иного компонента. От этого же зависит плотность и время высыхания акриловой грунтовки.

Грунтовки, сделанные на основе органических растворителей прекрасно подходят для внешней отделки, поскольку способны противостоять разрушительным воздействиям окружающей среды. Смеси, в основе которых лежат водные соединения, предназначены для внутренних работ. Акриловые грунтовки этого вида не так устойчивы к загрязнениям, но гораздо экологичнее и не имеют никакого запаха.

Расход

Расход грунтовки зависит от нескольких факторов:

  • Характер поверхности – пористая или рыхлая основа требует значительно большего количества грунтовки. Поэтому если вам надо покрывать именно такую стену, выбирайте смесь для пористых поверхностей, например, акриловую грунтовку глубокого проникновения.
  • Количество слоев – одного литра универсальной грунтовки хватит, чтобы покрыть 10-12 квадратных метров обычной гладкой поверхности с умеренной пористостью в два слоя. На упаковке каждой смеси в зависимости от вида написано рекомендуемое количество слоев для тех или иных целей. Если вы обрабатываете сильно впитывающие поверхности, к примеру, гипсокартон или шершавый бетон, то расход будет больше.
  • Инструмент для нанесения смеси – в зависимости от того, что вы будете использовать для покрытия стены грунтовкой, будет зависеть и расход. Например, если работать кисточкой, уйдет больше времени и сил, но если воспользоваться валиком, он будет сильнее впитывать смесь, хоть и сэкономит ваше время. Современные профессиональные строители предпочитают не использовать ни то, ни другое, а работать пульверизатором.

Виды

Вообразите, сколько всего существует материалов, из которых можно построить здание, и для каждого из них найдется подходящая грунтовка. Рассмотрим более подробно основные виды смесей.

Универсальная

Универсальная акриловая грунтовка применяется для облицовки практически всех поверхностей. Ею одинаково хорошо можно обработать металл, бетон, кирпич, штукатурку и прочие материалы. Однако если вам необходимо направленное воздействие на тот или иной фактор, например, на отражение солнечного света или усиленную защиту от коррозии, лучше воспользоваться специализированной смесью для этой цели.

Прелесть этой грунтовки в ее универсальности, поэтому если вам надо просто повысить адгезию стены внутреннего помещения, скажем, в гостиной, акриловая грунтовка под обои подойдет как нельзя лучше.


Данный тип смесей бывает двух видов:

  1. Проникающая акриловая грунтовка – может проникать в основу на глубину до десяти сантиметров. Таким образом происходит сцепление самых глубоких слоев основание и отделочного материала.
  2. Укрепляющая акриловая грунтовка – воздействует только на верхний слой основания.

Алкидноакриловая

Алкидноакриловая грунтовка применяется в основном для обработки металлических и деревянных поверхностей. Данный вид является одним из наиболее подходящих для покрытия необработанной древесины, поскольку вспучивает ее структуру. В результате вспучивания получаются идеальные условия для нанесения отделочного покрытия. В случае с металлом такая грунтовка может вообще применяться как финишная отделка.

Однако у этого вида смесей есть существенное ограничение. Так, алкидными грунтовками нельзя обрабатывать отштукатуренные и покрытые гипсом поверхности, поскольку алкид в их составе сделает их ворсистыми.

По металлу

Поскольку грунтовка создана специально для работы с металлическими поверхностями, можно догадаться, что основное ее преимущество заключается в защите материала от преждевременной коррозии. Следует знать, что для различных металлов существует и свой вид грунтовки, поскольку характеристики у них разные. Например, для алюминия больше подойдут особые смеси с высоким содержанием фосфатов. Чтобы защитить от порчи сталь или поверхности из черного металла лучше применить чисто алкидные либо алкидно-уретановые составы.

По бетону

Акриловая грунтовка для стен, пола или потолка выбирается исходя из множества фактором, поэтому прежде чем закупать стройматериалы и инструменты, необходимо продумать каждый шаг до мелочей. Это позволит вам сэкономить не только собственные средства на расходе смесей и потратить гораздо меньше времени на отделку, но и наслаждаться плодами успешной работы долгие годы.

По материалам сайта: http://recn.ru