Алебастр - что это такое? Алебастр: как разводить

Если в своем доме или квартире производится ремонт, то без алебастра обойтись невозможно. Из чего получают этот материал, не вреден ли он для здоровья человека? Алебастр - что это такое? Ответы на все эти вопросы даны ниже.

Характеристики материала

Строительный материал, отличающийся своей вязкостью и получаемый из гипса, называется алебастр. Очень часто его используют для изготовления различных изделий, а также при проведении ремонтных работ. Строительный гипс - еще одно название материала.

Основой алебастра является гипс - по своему происхождению природный материал. Гипс строительный (алебастр) - экологически чистое вещество, не наносящее здоровью человека никакого вреда. Оно характеризуется отличной звукоизоляцией и водонепроницаемостью. Область применения алебастра достаточна широка. Он используется при производстве различных форм, строительных изделий.

При проведении ремонтных работ материал идеально подходит для заделывания трещин, выравнивания пола и стен. Раствор алебастра при высыхании не подвержен образованию трещин и формирует тонкий, ровный и гладкий слой, наносящийся на чистую обработанную поверхность, которую, если это требуется, покрывают грунтовкой глубокого проникновения.

Изучив характеристики материала, вы легко можете ответить на вопрос о том, алебастр - что это такое.

Экскурс в историю

Как строительный материал алебастр использовался еще в античные времена. Природная мягкость делает его обработку простой и не требующей сложных и прочных инструментов. Материал шел на изготовление скульптур, сосудов, другой домашней утвари. Для этого использовали кальцит. Сейчас он мало востребован. В строительстве популярен гипсовый алебастр.


Методы получения алебастра

Строительный гипс выглядит как порошок, получаемый из гипсового камня. Для этого его подвергают обжигу, а затем измельчают. Основным преимуществом алебастра, отличающим его от подобных материалов, является быстрое затвердевание. Это стоит запомнить, изучая вопрос о том, алебастр как разводить.

Надо учитывать это свойство материала при создании гипсового теста, перед заливкой его в формы. Обычно раствор приготавливается в пропорции 2/1, где 2 части — это алебастр, а 1 часть — холодная вода. Следует запомнить, что гипсовый раствор надо использовать как можно скорее, иначе он затвердеет. Если нужно увеличить время схватывания, то к алебастру добавляется в небольших количествах животный клей.

Плюсы и минусы алебастра

Гипс строительный применяют при ремонтных работах в помещениях, где впоследствии будут проживать люди.

К недостаткам материала можно отнести невысокую прочность и низкую влагостойкость. Эти минусы можно уменьшить, применив специальные добавки.

Где можно приобрести строительный гипс

Производители выпускают около 10 различных марок алебастра. Приобрести его можно в строительных магазинах, упакованным в мешки различного веса. Хранить строительный гипс следует в сухом, хорошо защищенным от влаги месте, желательно не больше 6 месяцев.

Область применения строительного гипса

Алебастр - что это такое, откуда берут сырье для его изготовления производители? В карьерах добывают природный гипс, который подвергают последующей термической обработке. В дальнейшем на специальных мельницах отожженный гипс измельчается в мелкий порошок.

Алебастр используется при выравнивании стен, полов, потолков в помещениях с минимальной влажностью воздуха. Он отлично подходит для изготовления лепнины, гипсоволокнистых плит.

Повысить влагостойкость строительного гипса можно путем добавления в раствор синтетических смол или кремнийорганических соединений. Популярны также покровные пленки и пропитки из гидрофобных веществ. Изделия из алебастра огнестойки и разрушаются от огня только после 6 часов интенсивного прогрева. Поэтому они часто используются как огнезащитные покрытия.

Как и в случае с любым другим материалом, при применении данного имеется множество нюансов, которые следует изучить, если вы собираетесь работать с ним и хотите знать: алебастр - что это такое.

Как приготовить гипсовое тесто

Готовится раствор строительного гипса из расчета 1 кг материала на 0,5 литра воды. Сначала в емкость наливают воду, а затем в нее аккуратно засыпают материал, при этом размешивая его, чтобы не образовались комочки. Смесь должна иметь консистенцию сметаны. К решению вопроса о том, алебастр как разводить, надо отнестись очень серьезно. Во многом от этого будет зависеть конечный результат работы.

Не следует забывать, что раствор затвердевает в течение получаса, а иногда и быстрее. Если приготовленная смесь загустела, то ее не стоит разводить водой, да и вряд ли это получится. Для увеличения времени схватывания раствора в него можно добавить немного столярного или обойного клея.

Чтобы улучшить водостойкость изделия из алебастра, его можно покрасить или покрыть специальной влагозащитной пастой.

Гипсовое тесто наносится шпателем или кельмой, после окончания работы инструмент надо хорошо промыть.

Хранить алебастр надо в помещениях, где влажность воздуха не превышает 60%.

Вывод

Взяв на вооружение правила работы с алебастром и придерживаясь их, можно качественно выполнить все требующиеся строительные или ремонтные работы.

По материалам сайта: http://fb.ru