• Наливные полы: подготовка основания под наливной пол

Наливные полы и стяжки сегодня являются одними из самых востребованных в строительстве типов сухих смесей. Достоинства наливных, или как их еще называют самовыравнивающихся полов особенно оценили крупные предприятия

Наливные полы и стяжки

Наливные полы и стяжки сегодня являются одними из самых востребованных в строительстве типов сухих смесей. Достоинства наливных, или как их еще называют самовыравнивающихся полов особенно оценили крупные предприятия.

Сформировать основу в цехе площадью несколько сотен квадратных метров – задача не из простых. Если прибегнуть к «дедовским» методам, готовя раствор из песчано-цементной смеси на глазок, то этот труд может растянуться на недели. И не факт еще, что поверхность окажется ровной. С наливными смесями и стяжками процесс занимает всего день-два, а ровность близка к идеальной.

Частные застройщики также активно используют наливные стяжки пола. Причины те же – можно быстро и качественно выровнять пол, да к тому же и самостоятельно поупражняться в строительном мастерстве. Дело в том, что наливные полы очень просты в монтаже, а вся технология их нанесения детально расписана на фирменных упаковках.

Для строителей наливные самонивелирующиеся полы ценны тем, что дают возможность многократно увеличить производительность и повысить качество работы. Стяжка пола. изготовленная в виде строительной смеси, удобна в транспортировке. Раствор готовится оперативно в любых количествах, причем очень точных, что исключает его перерасход. И, наконец, стяжки и наливные полы можно наносить как ручным, так и машинным способом. Кроме того, это быстротвердеющие смеси. Таким образом, работать с этим стройматериалом – одно удовольствие.

Стяжка пола используется для того, чтобы выровнять бетонное основание или сформировать новое при строительных и ремонтных работах на объектах жилого и промышленного назначения. Наливные полы нужны, чтобы получить гладкую основу, на которую впоследствии будет уложено напольное покрытие. При этом не имеет значения, какой именно материал для укладки пола применяется: паркет. массивная доска, линолеум. керамическая плитка и т.д. Полы на базе сухих строительных смесей одинаково хорошо подходят для любого типа покрытий.


Подготовка основания под наливной пол

Нанесение стяжки и наливных полов начинается с подготовки основания. Последнее может быть выполнено из любого цементного или каменного стройматериала. Сначала производится чистка бетона, удаление сколов или непрочных участков. При наличии крупных трещин их следует заделать. В противном случае ваш наливной пол просто «убежит», то же относится и к стяжкам.

К очистке так называемого черного пола следует подходить тщательно. На нем не должно оставаться кусков строительного мусора, участков, покрытых смолой или краской. Всё это может ослабить адгезию стяжки пола с поверхностью основы. Сначала это никак не проявится, но впоследствии наливные полы в этом месте начнут разрушаться.

Наливные полы. равно как и стяжки, не рекомендуется наносить на деревянное основание. В прочности древесины никогда нельзя быть уверенным на сто процентов. Малейшее колебание и через год-два стяжка пола отделится от основания, на котором лежит, это может стать причиной характерного стука.

Завершающий этап подготовки основания – грунтовка. Сегодня предприятия, выпускающие сухие строительные смеси, производят широкий ассортимент грунтовок под любой тип поверхности. Грунтование – процедура обязательная, она позволяет удалить пыль и повысить сцепляемость наливного пола с бетонной основой. Чтобы стяжка пола оказалась надежной, а самовыравнивающийся наливной пол – идеальным, экономить на грунтовке нельзя.

По материалам сайта: http://www.comfortclub.ru