Оборудование для шлифовки

Приобрести устройства для шлифовки сегодня можно во многих специализированных точках продажи. Шлифовальные работы проводятся посредством специального оборудования, которое делится на две категории:

  • профессиональное;
  • предназначенное для пользования в домашних условиях.

По показателям качества лидируют профессиональные машины. Они оснащены дисками с дополнительными элементами – сателлитами, на которых закреплены алмазные насадки. В процессе работы оборудования диски двигаются в одну сторону, а их вспомогательные элементы – в другую. Таким образом, достигается абсолютно ровная и гладка поверхность. Также при работе с машинками профессионального назначения можно регулировать скорость, подачу воды и забор пыли. Единственным недостатком такого оборудования является его высокая стоимость.

Для домашнего применения можно приобрести болгарку, которая тоже подходит для шлифовки. А в местах трудной досягаемости она даже более удобна, чем машина. Для работы с болгаркой потребуется алмазная чаша или абразивный диск.

Шлифовка бетонного пола

Обработка бетонной поверхности может быть как самостоятельным этапом строительных работ, так и подготовительным. Благодаря данной процедуре финишное покрытие прочно соединяется с бетонным основанием. Для этого материала, как отмечалось ранее, более предпочтительным является сухой метод работ.

Технология шлифовки полов из бетонного состава предполагает три этапа:

  1. На начальной стадии нужно выровнять поверхность, а также удалить прежний слой отделочного покрытия. Это можно сделать путем дробеструйной очистки, фрезерования или посредством шлифовального инструмента. Данный вид работы рекомендуется выполнять при помощи алмазных дисков с зернистостью 30.
  2. На следующем этапе с бетонного основания нужно устранить имеющиеся дефекты, такие как: трещины, выбоины, деформационно-усадочные швы. Для этой цели подойдет эпоксидная мастика, при помощи которой можно заполнить все неровности. При ее нанесении работу следует выполнять так, чтобы шлифовальное оборудование свободно проходило по дефектам.
  3. На третьем заключительном этапе выполняется шлифовка.

Рассмотрим процесс шлифования более подробно:

  1. Сначала поверхность обрабатывается дисками с зернистостью 40.
  2. Затем пол обрабатывается упрочнительным составом. При реакции данной смеси с гидроксидом кальция, который находится в составе бетонного материала, на поверхности пола образуется вяжущее вещество. Этот компонент закрывает в бетоне поры, в результате чего пол становится более прочным и приобретает устойчивость к влаге.
  3. Далее выполняется шлифовка с помощью дисков с высокой зернистостью – 400 и более. Слой, который создается в результате этой операции, обладает высокой устойчивостью к механическим воздействиям. Такой пол способен выдержать не только нагрузку от пешеходов, но и от автопогрузчиков. Поверхность бетонного основания приобретает хорошую прочность и не требует дополнительного ухода.
  4. На этом работу можно закончить, но при желании пол полируют. Для этого применяют диски, зернистость которых варьируется от 1500 до 3000. После этой процедуры поверхность приобретает глянцевый блеск.

Шлифовка деревянного пола

Прежде чем приступить к работе, необходимо освободить помещение от всей мебели и других бытовых предметов. Также рекомендуется снять плинтусы, т.к. это поможет выполнить шлифовку более качественно. Работа выполняется при помощи диска № 40:

  • сначала нужно пройтись по периметру;
  • затем – в обратном направлении. На данном этапе барабан нужно настроить на ширину 200 мм, а в дальнейшем изменить настройку на 100 мм.

Важно! Чтобы получить более качественную шлифовку следует пройтись машинкой вдоль стен, соблюдая угол 45°. Последующее направление работы должно соответствовать укладке паркетных листов.


В процессе шлифовки необходимо следить, чтобы машинка получала напряжение в полном объеме. В обратном случае оборудование не будет работать на полную мощность. При возникновении данной ситуации нужно уменьшить давление на барабан, после чего выключить из сети все приборы. Если данные мероприятия не дали требуемого результата, необходимо применить дополнительные источники питания. В процессе работы нужно следить за абразивным материалом и обновлять его по мере износа.

На следующем этапе выполняется шлифовка паркета:

  1. В ходе этого процесса необходимо устранить все неровности и дефекты поверхности.
  2. Работу следует продолжать до полного устранения всех неровностей и шероховатостей. По мере шлифования нужно менять абразивные листы на элементы с меньшей зернистостью.
  3. Такие места как углы, участки за батареей и за дверью для шлифовальной машины труднодоступны. Для обработки этих зон используют инструмент «сапожок».
  4. Далее все имеющиеся щели нужно заполнить шпаклевкой.
  5. На этом основная часть работ завершена.
  6. В заключении следует обработать поверхность при помощи абразивного листа с наименьшей зернистостью. Это поможет устранить мелкие дефекты, которые сохранились после предыдущих этапов шлифовки.

Чтобы убедиться в качестве проделанной работы следует провести рукой по поверхности пола, она должна быть гладкой на ощупь. Если имеются шероховатости необходимо еще раз обработать деревянное покрытие шлифовальной машиной.

Шлифовка мраморного пола

Мрамор обладает высокими эстетическими показателями. Пол, выполненный на основе данного материала, имеет достаточно привлекательный внешний вид и, привнося нотку аристократичности, преобразит любой интерьер. Но вместе с тем мрамор имеет и обратную сторону – он не обладает особой износостойкостью, а, следовательно, и долговечностью. В процессе эксплуатации глянцевая полировка теряется, а в известковую структуру пола начинают проникать загрязнения и моющие средства.

Продолжительность эксплуатации мраморной поверхности прямым образом зависит от нагрузки и ухода. Необратимый вред покрытию могут нанести даже мельчайшие песчинки, которые приносятся вместе с обувью. В результате их воздействия на мраморном полу образуются очень маленькие, незаметные для невооруженного глаза царапинки. Далее они соединяются в сетку, в которую проникает грязь. Вследствие чего на поверхности пола в местах наиболее интенсивной проходимости появляются грязные тропинки.

Прежде чем шлифовать пол следует визуально оценить его состояние. Мраморное напольное покрытие нуждается в данной обработке, если слой полировки стал мутным или стерся окончательно, на плитах появились повреждения, а швы между ними разрушились. Дальнейшие работы производятся в такой последовательности:

  1. На начальном этапе выполняется выравнивающая или грубая шлифовка. Эта процедура поможет убрать перепады плит и сделать менее заметными швы.
  2. Если на поверхности имеются повреждения механического характера пол необходимо пломбировать. Это позволит устранить глубокие царапины, сколы и выбоины. Для пломбировки используется специальная смесь, которая содержит в своем составе полиэфирный клей. Данному клеящему веществу можно придать цвет обрабатываемой поверхности.
  3. Пол из мраморного материала может иметь неоднородный состав. Если правильно подобрать цвет клея после окончания работы, он будет напоминать натуральные вкрапления мрамора.
  4. В случае если некоторые плиты полностью потеряли свои эксплуатационные качества, их следует заменить путем устранения прежних швов.
  5. Далее выполняется шлифовка, которая является промежуточным этапом между грубой обработкой и полировкой.
  6. На завершающей стадии поверхность полируется при помощи специальных средств.

К ним относятся эксплуатационные полироли, которые производятся в виде жидкого воска. Этот состав защищает покрытие от механических повреждений и помогает сохранить блеск. Среди средств для полировки также есть составы, создающие противоскользящий эффект. Наряду с восковыми средствами популярностью пользуются и пасты. Они имеют разную консистенцию и могут быть как жидкими, так и густыми.

Чтобы защитить тонкий полировочный слой от воздействия кислот при последующей кристаллизации, что является причиной преждевременного износа поверхности, выполняют лощение. Чтобы придать напольному мраморному покрытию зеркальный блеск его поверхность кристаллизуют. На завершающем этапе материал обрабатывают полимерными составами, благодаря этому пол приобретает влагоотталкивающие качества.

Шлифовка стяжки пола

Данная обработка позволит в дальнейшем покрывать стяжку краской или лаком и наносить на поверхность пропитку. Проведение шлифовки обеспечит прочное сцепление полимерного слоя с полом. В качестве наполнителя для стяжки рекомендуется использовать мелкофракционный щебень. Если помимо шлифовки поверхность планируется также и полировать, в этом случае лучшим наполнителем будет мраморная крошка или гранитный щебень.

Для обработки пола необходимо произвести такие действия:

  1. Перед началом работы стяжку нужно проверить на прочность. Для этого поверхность простукивается. Если в процессе такой проверки обнаруживаются проблемные места, пол необходимо переложить.
  2. Также следует убедиться, что обрабатываемое основание не имеет выступающих фрагментов арматуры.
  3. При наличии больших трещин их нужно заделать, а по этим зонам дополнительно пройтись шлифовальной машиной.
  4. Если на поверхности имеются значительные впадины и бугры, то шлифовальное оборудование следует оснастить большим количеством дисков.
  5. Также перед тем как приступить к работе, необходимо проверить напряжение в сети, оно должно быть стабильным. Это необходимо для бесперебойного функционирования оборудования. Шлифовать стяжку можно через 1-3 недели. Раньше приступать к работе нельзя, поскольку покрытие за менее короткий период не высохнет полностью.
  6. Для стяжки применяются диски, зернистость которых составляет 40. Предварительно основание необходимо обработать упрочнительным составом. Минерально-вяжущее вещество, которое образуется после такой обработки, закроет поры, в результате чего стяжка станет более прочной.
  7. Полировка осуществляется дисками зернистостью до 3000. После окончания основного этапа работ поверхность можно покрыть несколькими слоями полиуретанового лака, что позволит добиться глянцевого эффекта.

Заключение

Шлифовка выполняется как в виде самостоятельной обработки, так и в качестве подготовительного этапа к нанесению краски или лакового покрытия. После такой процедуры увеличиваются эксплуатационные качества пола. Его поверхность становится водоотталкивающей, повышается износостойкость и устойчивость к воздействию химических веществ, продлевается срок эксплуатации. Процесс шлифовки является довольно простым и не требует квалифицированных знаний. Профессиональное оборудование имеет высокую стоимость, но вместо него можно применять обычную болгарку.

Шлифовка пола своими руками. Видео:

По материалам сайта: http://gid-str.ru