Содержание:

Что представляют собой полы в хрущевке?

Конструктивно полы в таких квартирах можно монтировать по следующему принципу:

    • Делается современное качественное основание.
    • Без гидроизоляционного слоя при ремонте и укладке полов в хрущевке не обойтись.
    • Также будет полезна тепло и звукоизоляция.
    • Нужно будет выполнить стяжку или подобрать «черновой» пол.

Обычно при массовом строительстве малогабаритных квартир, получивших в свое врем наименование «хрущевок», для основания полов использовались железобетонные плиты. Были некоторые нюансы, связанные с проектом конкретных домов, но в целом все строительство велось по типовому плану. Поэтому при необходимости сделать ремонт полов сначала стоит обратить внимание на то, в каком состоянии находится основание в конкретной квартире.

И тем не менее, у многих получается реализовать тесную жилплощадь по рыночным ценам. Как им это удается? Все дело в желании и возможностях современного дизайна превратить даже хрущевку в апартаменты. Благодаря некоторым технологиям и новым веяниям в мире интерьера можно провести необходимые ремонтные работы, чтобы в скором времени насладиться «помолодевшей и посвежевшей» квартирой. И особое значение при этом будут иметь полы. При этом ремонт пола в хрущевке можно выполнить и самостоятельно.

Рекомендации по ремонту полов в хрущевке

Квартиры в этих домах в основном имеют дощатое напольное покрытие. С течением времени, после возрастания нескольких поколений семейного клана неудивительно, что потребуется провести капитальный ремонт пола в хрущевке. Доски имеют способность рассыхаться, также не приятен вечный скрип и пружинистость напольного покрытия. Если это все недостатки, то их легко устранить за счет проведения только косметического ремонта. Для этого следует воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Рассохшиеся доски можно обнаружить благодаря наличию щелей и трещин в напольном покрытии. Понятно, что сам по себе внешний вид такого пола способен испортить всю картину. Кроме того, ухаживать за такой поверхностью гораздо сложнее. Поэтому необходимо избавиться от этих проблем как можно быстрее. Для этого можно воспользоваться обычной шпатлевкой, на которую потом проще уложить напольное покрытие.
  • Но если в конструкции пола наметились более существенные повреждения, то без укладки доски не обойтись. Для этого нужно убрать часть напольного покрытия, а после демонтажа плинтуса лучше приподнять доски, вытащив гвозди гвоздодером.
  • Замена старой или укладка новой доски должна производиться только после того, как были проверены лаги. Они должны быть надежными. Сама укладка доски должна быть выполнена очень плотно, затем придется провести фиксацию досок посредством специальных саморезов или обычных гвоздей.

Проблемы с полами в хрущевке

Несмотря на кажущийся порядок с полами, на самом деле они могут таить в себе любые неприятности. Конечно, время не щадит материалы. Но их вполне можно заменить, а какие-то неполадки легко устранить с помощью современных методик. Но прежде, чем браться за работу, стоит поинтересоваться, что же на самом деле происходит с полами в квартире. Традиционные проблемы полов в хрущевке были отмечены выше. Для профессиональной бригады по ремонту достаточно несколько дней, чтобы провести капитальный ремонт помещения площадью до 20 кв.м. При самостоятельной работе времени может понадобиться несколько больше.

Прежде, чем приступить к ремонту полов или перенастилу, следует убрать из комнаты всю мебель, освободить помещение от предметов, чтобы ничто не мешало работе. При этом не стоит делать как обычно, когда коридор превращается в складское помещение. Важно не забывать, что скоро это помещение понадобится для материалов, рулонов, оборудования. Также стоит побеспокоиться по поводу пыли. Во время работы она несомненно будет оказываться вокруг. Особенно если ремонт затрагивает выравнивание стен или потолка.

При необходимости замены полов в центре комнаты, нужно сначала убрать доски у стен и только потом продвигаться к середине. Когда стоит вопрос выравнивания полов, следует определиться с материалом для укладки, а потом использовать нивелирующие смеси, которые хорошо будут ложиться на деревянную поверхность. Конечно, предварительно поверхность пола необходимо очистить, а затем заделать все щели. Иначе нивелирующая жидкость просто просочится в отверстия, что не прибавит качества напольному покрытию. После этого можно заняться грунтованием пола. Лучше наносить нетолстый слой грунтовки, главное, чтобы покрытие было равномерным.

Для выравнивания полов специальная смесь наносится непосредственно на поверхность. Предварительно ее нужно развести водой в небольших пропорциях, чтобы не оставалось комков. Следует помнить, что состав быстро схватывается с поверхностью, поэтому распределять ее нужно достаточно быстро и очень грамотно. Лучше покрывать основание небольшими частями, например, полосками. При этом работу стоит проводить так, чтобы кромки полос захватывали предыдущий участок до окончательного схватывания последней. В процессе работ можно воспользоваться большим шпателем. Для высыхания достаточно от одного до двух дней. В завершение на поверхность хорошо нанести специальный закрепитель, который еще и избавит от скапливания пыли.


Не требуется ли стяжка при ремонте пола?

Специальный слой, который заливается в качестве основания полов, называется стяжкой. Обычно имеется в виду бетонная или цементная стяжка. Для нее традиционно используется смесь песка с цементом или бетоном из расчета три к одному. Теперь самое время приступить к очищению старой поверхности, удалив остатки старой стяжки, и начать укладывать новую. Перед работой все же стоит убедиться, что поверхность представляет собой ровное гладкое покрытие.

Только в этом случае можно говорить о действительно качественной стяжке основания полов. А дальше происходит заливка пола, потом ожидание, пока поверхность станет окончательно сухой. Укладка напольного покрытия осуществляется в последнюю очередь. В качестве отделочного материала можно выбрать все, что угодно: и ламинат, и линолеум, и пробку, и ковролин. Здесь все дело в ваших предпочтениях и задумках.

По материалам сайта: http://strofix.ru