Шлифовка и полировка бетона: вчера, сегодня, завтра

В каком состоянии находится рынок шлифовки и полировки бетона в такое непростое с экономической точки зрения время? В последнем номере авторитетного журнала PDi (Professional Demolition International) вышла большая статья, подготовленная на основе интервью с лидерами этого сектора строительной индустрии.

Мировой кризис сильно ударил по строительной отрасли, задев в том числе и рынок шлифовки и полировки бетона. Те производители оборудования, которые несколько лет назад буквально ворвались на рынок, с началом экономического кризиса также быстро покинули рынок. В настоящий момент количество серьезных производителей снизилось примерно до 20 компаний, из которых лишь немногие работают по всему миру, хотя все они полны решимости действовать в глобальном масштабе.

Рынок подготовки поверхностей практически остался неизменным, а как обстоят дела с рынком полировки бетона?

Рынок подготовки поверхностей (удаление смолы, клея и различных видов напольных покрытий) растет уже на протяжении многих лет, причем эту услугу предлагают не только специализированные компании, но и фирмы, изначально специализировавшиеся на алмазной резке и бурении бетона или на демонтаже бетонных конструкций. Хороший рост в данном секторе экономики показывают европейские компании, особенно из Скандинавских стран. Занимаясь изначально только подготовкой поверхностей, многие компании в дальнейшем стали предлагать услуги и по полировке бетонных полов.

Когда несколько лет назад бизнес, связанный с подготовкой бетонных поверхностей, вышел на новый уровень, то развитие услуг по полировке бетонных полов происходило неравномерно. Родиной технологии полировки бетона является Швеция, поэтому вполне можно было бы предположить, что именно шведские подрядчики, как правило, открытые для новых идей, станут широко использовать новые технологии. Но этого не произошло — шведский рынок полировки бетона развивается медленными темпами. В Швеции гораздо больше компаний, которые занимаются только резкой и бурением бетона, чем тех, кто предлагает комплексные услуги по подготовке и полировке бетонных поверхностей. Вместо этого в Швеции появились подрядчики,  специализирующиеся только на производстве полированных бетонных полов.

И эта тенденция прослеживается во всей Европе, некоторых странах Азии, в Австралии и в США. В настоящее время ожидается большой рост рынка полировки бетона в Южной Америке, особенно в Бразилии, где бетон используется повсеместно.

США — лидер по полировке бетонных полов

По нашему мнению, полированные бетонные полы — лучшая альтернатива традиционным покрытиям для пола. Но на некоторых рынках внедрение технологий полировки бетона требует сил и времени. На других рынках, таких как США и Австралия, полированные бетонные полы используются уже очень давно. Так, например, США занимает первое место в мире по доле полированных и декоративных бетонных полов в мире, и американский рынок по-прежнему быстро растет.


Многие производители оборудования для шлифовки и полировки бетона имеют свои предприятия в США и присматриваются к другим регионам мира, ожидая рост использования данных технологий. Один из производителей шлифовального оборудования, шведская компания Scanmaskin, недавно открыла свой филиал в г. Белвью (Bellevue), рядом с Сиэтлом в штате Вашингтон.

Рынок полировки бетона. Настоящее

Что думают производители шлифовального оборудования и подрядчики о текущей ситуации на рынке шлифовки и полировки бетона?

Гебхард Грасс (Gebhard Grass), Директор по маркетингу и продажам компании Schwamborn Ger?tebau, говорит, что они заметили потребность и тенденцию к росту  рынка шлифовки и полировки бетона, особенно для промышленных помещений.

Ларс Ланден (Lars Landin), Исполнительный директор компании HTC Sweden, соглашается и говорит, что полированный бетон завоевывает рынок во всем мире. «Мы видим, что использование шлифовального оборудования постоянно растет, по сравнению, например, с дробеструйной обработкой и фрезерованием», — говорит Ланден. Ларс считает, что рынок является более зрелым сегодня, имея в виду оборудование с более высокой производительностью и эффективностью, а также более качественную обработку бетонных поверхностей и улучшение условий труда. Он говорит, что шлифовальные машины HTC с дистанционным управлением обладают всеми этими характеристиками.

Джон Абрахамсон (John Abrahamson), Менеджер по маркетингу и продажам компании SASE, говорит, что на американском рынке полированный бетон стал стандартом для помещений розничной торговли. «Поскольку экономика США также постродала от кризиса, то рынок полированного бетона вырос, так как полированные бетонные полы имеют низкую стоимость обслуживания и практически бесконечный цикл жизни», — говорит Абрахамсон.

Тим ван дер Вин (Tim van der Veen), Президент австралийской компании ProGrind, считает, что рынок относительно стабилен. «Рынок стабилизировался благодаря крупным поставщикам, которые решили сосредоточиться на новых решениях для повышения производительности на рынке, где практически отсутствует граница между полировкой бетона и подготовкой поверхностей», — говорит ван дер Вин. «Из-за жестких экономических условий, многие перешли на использование более дешевого алмазного инструмента и шлифовального оборудования, что неизбежно приводит к снижению уровня производительности. В результате происходит снижение цен на работы по полировке бетона, что в свою очередь влечет за собой снижение качества выполняемых работ.»

Рынок полировки бетона. Конкуренция

Гебхард Грасс из компании Schwamborn считает, что низкая стоимость шлифовальных машин, которая сложилась на рынке, уже достигла своего предела. «На рынке появилось много дешевого шлифовального оборудования, которое может выполнять только относительно простые задачи по шлифовке и используется низкоквалифицированными операторами», — говорит Грасс. «На некоторых рынках мы ощущаем некоторое давление со стороны конкурентов, которые предлагают более низкую стоимость решений. Но крупным подрядчикам, которые доверяют нашему опыту, необходимы мощные и высокопроизводительные шлифовальные машины, также они ожидают получить от нас профессиональную поддержку на месте работы — любой поставщик оборудования, который не может предложить такую ??услугу, не сможет долго оставаться в этом бизнесе. Поэтому мы предлагаем национальную и международную поддержку на всех этапах работ по полировке бетона.»

Ларс Ланден из компании HTC не заметил особых изменений в конкуренции на рынке.

Напротив, Джон Абрахамсон из компании SASE считает, что в США наблюдается изменение в конкуренции на рынке шлифовки и полировки бетонных полов. «В то время как HTC остается лидером на европейском рынке, SASE стал новым лидером на рынке США. Наш долгосрочный план включает в себя выход на европейский рынок, но в настоящее время усилия SASE направлены на поддержание и увеличение доли рынка в США. В общем плане конкуренция в США выросла, но количество серьезных конкурентов сократилось», — говорит Абрахамсон.

Рынок полировки бетона. Подрядчики

Но есть ли компании, которые подстроились под изменения рынка шлифовки и полировки бетона? Есть ли подрядчики из других секторов строительной индустрии, которые стали выполнять работы по шлифовке и полировке бетонных поверхностей?

Ларс Ланден из компании HTC говорит, что ему довольно сложно ответить на этот вопрос, так как HTC имеет большую долю на международных рынках. «Но мы заметили, что все больше и больше компаний расширяют перечень своих услуг, добавляя к ним подготовку поверхностей и полировку бетона», — говорит Ланден.

Гебхард Грасс из компании Schwamborn считает, что в настоящее время в Европе услуги по подготовке поверхностей и полировке бетонных полов представляют довольно «разношерстая» группа — компании, занимающиеся алмазной резкой и бурением бетона, сносом зданий, напольными покрытиями, а также специализирующиеся исключительно на шлифовке и полировке бетона.

«В США большинство подрядчиков приходят на рынок полировки бетона из подготовки бетонных поверхностей, но все большее количество подрядчиков, которые занимаются покрытиями начинают предлагать услуги полировки бетона в качестве опции, так как растет спрос со стороны владельцев коммерческих помещений и помещений розничной торговли», — говорит Джон Абрахамсон.

В Австралии традиционно полированными бетонами занимаются компании, которые выполняют работы по подготовке бетонных поверхностей и созданием напольных покрытий различных типов. Некоторые подрядчики, специализирующиеся на строительстве и сносе зданий, а также на резке и бурении бетона, предлагают услуги и по полировке бетона. Тим ван дер Вин видит некоторые изменения на рынке. «У нас некоторые компании приходят на рынок полированных бетонов из рынка деревянных напольных покрытий. Многие компании выходят из бизнеса в связи с жесткими экономическими условиями и пытаются создать новый бизнес, основанный на ложной экономике бизнеса полировки бетонных полов — низкой стоимости оборудования с более низкой производительностью, которая приводит в конечном итоге к снижению качества конечного результата», — говорит ван дер Вин.

Джон Абрахамсон из компании SASE добавляет, что в США на рынок полировки бетона приходит все больше подрядчиков, которые ранее занимались традиционными покрытиями. Все больше и больше подрядчиков покупает оборудование для полировки бетонных полов.

Грасс говорит, что в Германии и в Европе в целом наблюдается рост количества подрядчиков, которые предлагают услуги как по подготовке поверхности, так и по полировке бетонных полов.

Для компании HTC очевидно, что подрядчики, имеющие лучшее оборудование, имеют более высокую производительность — в результате они получают более крупные заказы и выполняют работу более качественно. «Мы видим тенденцию расширения палитры услуг, связанных с подготовкой пола и полировкой бетона», — говорит Ланден.

Рынок полировки бетона. Будущее

В каком направлении развивается рынок полировки бетона? Какие новинки могут предложить производители шлифовального оборудования и алмазного инструмента?

«Компания HTC в основном сфокусирована на повышение эффективности, поэтому мы в первую очередь делаем упор на оборудование, которое сегодня снижает эффективность. Например, мы улучшили характеристики нашего нового пылесоса HTC 80 ID, который лучше собирает пыль при обработке бетонной поверхности. Финансовые показатели компании в конце 2012 года внушают оптимизм, мы также рассчитываем на успех в 1 квартале 2013 года», — говорится Ланден.

Грасс считает, что развитие рынка движется в направлении более низкой стоимости аренды оборудования, развития дилерской сети и снабжения крупных подрядчиков более производительным шлифовальным оборудованием и алмазным инструментом.

Тим ван дер Вин говорит, что разработка нового оборудования притормаживает, так как большинство компаний не имеют специальных знаний для работы с алмазным инструментом и шлифовальными машинами. Даже мало кто из производителей алмазного инструмента могут предложить одновременно и инструмент на металлической связке, и инструмент для полировки бетона. «Таким образом, существует три группы поставщиков: производители инструмента на металлической связке, производители инструмента для полировки бетона и производители шлифовального оборудования. Это вполне нормально для опытных подрядчиков, которые могут подобрать оборудование и инструмент для получения необходимого конечного результата. А большинство подрядчиков не обладают достаточными знаниями, чтобы выполнить работу качественно. Но даже такой неоднородный рынок все равно движется вперед», — говорит ван дер Вин.

Джон Абрахамсон говорит, что рынок оборудования и инструмента для полировки бетона не сильно отличается от других рынков строительной индустрии. «Строительная индустрия развивается и растет, качество продолжает улучшаться, а цены становятся более конкурентоспособными. Производители совершенствуют свое оборудование для обеспечения эффективности своей продукции на рынке. Поставщики, которые делают это хорошо, развиваются и преуспевают. Те, кто не делают этого — исчезают», — говорит Абрахамсон.

По материалам сайта: http://progrinding.ru