Утепление пола первого этажа

Пол, как известно, является тем покрытием, с которым мы каждый день соприкасаемся. Если пол часто холодный, особенно это ощутимо кто живет на первом этаже, то это пагубно влияет на наше здоровье, а так же для нашего комфортного проживания, в связи с чем, многие ищут способы и варианты утепление пола первого этажа. Способов и утеплителей для этого предостаточно. Для утепления пола, как в частном доме, в квартире на первом этаже, так и в деревянном доме, можно воспользоваться минватой, пенополистиролом, керамзитом либо обустроить теплый пол.

Далее в материале, мы хотим дать подробный совет и инструкцию, по каждому из выбранных материалов по утеплению, в процессе изучения которых, все работы по утеплению пола, можно выполнить своими руками.

Выбор способа утепления пола

Правильный выбор утеплителя это, прежде всего сочетание звука и теплоизоляционных показателей, стоимость материала, а так же удобство при монтажных работах. Использование определенного вида утеплителя для утепления пола, во многом зависит, от самого напольного покрытия, а так же от пространственного расстояния между бетонным основанием и до нижнего уровня пола.

Если у вас застелена половая доска, то самым простым и экономичным вариантом будет, утепление такого пола минеральной ватой. Если на пол уложен линолеум или ламинат, а основа пола бетон, в процессе которой имеется возможность укладки утеплителя, то утеплить пол пенополистиролом, считается удачным вариантом. В некоторых случаях, при недостаточном пространстве, ограничивается возможность использования толстых утеплителей, в этом случае можно воспользоваться ДВП, гипсокартонном или настелить теплый пол.

Далее мы хотим подробно рассмотреть каждый из вариантов утепления пола надлежащими утеплителями.

Утепление пола первого этажа минватой

При выборе минваты в качестве утеплителя для пола, первым делом вам потребуется демонтировать половые доски. В этом процессе работ по демонтажу вам обязательно нужно пронумеровать их маркером либо мелом, а затем аккуратно их сложить в порядке разбора. Далее следует проверить герметичность пароизоляции и основания. Если будут обнаружены трещины и щели, требуется обработать их монтажной пеной.

При ревизии основании, если к пароизоляции у вас нет никаких нарекании к герметичности, то можно ее оставить, в противном случае его лучше заменить. После остается между лагами уложить полосы минваты и обратно устелить в той же последовательности снятый половой настил.


Утепление пола пенополистиролом

Одним из распространенных методов утепления пола первого этажа, особенно это касается тех, у кого в качестве напольного покрытия уложен паркет, ламинат или линолеум, а основа холодный бетон. Для этого как обычно демонтируется весь настил до бетонной основы, в случае, если у вас нет планов по замене или обновлении напольного покрытия, то лучше демонтированное покрытие пронумеровать для повторной укладки.

Процесс по утеплению пола данным материалом не так уж сложен, если четко следовать последовательности, для этого на бетонное основание стелиться слой пароизоляции, далее потребуется уложить плиты пенополистирола, а всю конструкцию накрыть полиэтиленовой пленкой. После накладывается слой армированной стяжки, то есть слой цементного раствора. Завершающим этапом по утеплению пола пенополистиролом, является настил напольного покрытия.

Утепление пола первого этажа керамзитом

Утепление пола керамзитом, считается одним из трудоемких в отличие от предыдущих способов, а так же требует дополнительного времени для полного высыхания залитой стяжки (в порядке одного месяца). Утепляют бетонный пол керамзитом в следующем порядке:

  1. Демонтировать отделочное покрытие и прежнюю стяжку.
  2. Проложить гидроизоляционный слой, допускается пленка из полиэтилена.
  3. Выставить маяки (направляющие) высотой не менее 10 см под новую стяжку.
  4. Залить подготовленное пространство керамзитом до высоты 7 см.
  5. На оставшуюся высоту, залить бетонную стяжку.
  6. После того как стяжка полностью подсохнет, следует произвести настил напольного покрытия.

Следует учесть, что заливать за раз керамзитовую и бетонную стяжку не рекомендуется, так как керамзит может всплыть на поверхность бетона, идеальный способ очередности заливки, промежуток одна сутки. Для придания усиленной прочности, на бетонную стяжку можно пустить армированную сетку из металла.

Утепление пола с использованием гипсокартона

Как способ утепления пола первого этажа можно использовать гипсокартон. Здесь, так же как и в других способах полностью демонтируется напольное покрытие. Затем по мере необходимости нужно выровнять бетонное основание, заполняя впадины и углубления шпаклевкой, а выступы потребуется сгладить путем шлифования.

Далее требуется уложить слой пароизоляционного материала, но с учетом загиба ее краев вдоль стен. Следующий этап, укладка теплоизоляционного материала, к примеру, можно уложить минвату либо пенополистирол, а поверх листы гипсокартона. Учтите, минимальная толщина листов ГВЛ должна составлять не менее 12 мм.

Следует так же учесть, что при перепаде температуры и влажности, листы гипсокартона имеют свойства сжиматься или расширяться, в связи, с чем для компенсации этих колебании, между торцами листов и стеной, прокладывают кромочную ленту. Далее уложенные листы промазывают клеевым составом, а сверху стелют второй слой гипсокартона.

При укладке листов гипсокартона, важно следить за тем, что бы стыки первого и второго ряда не совпадали. Как только клеевая мастика подсохнет, поверхность листов ГВЛ требуется прошпаклевать и загрунтовать, а после можно начинать укладку финишных напольных покрытий.

Утепляем пол теплым полом

При низких потолках, утепление пола первого этажа путем перечисленных выше теплоизоляционных материалов, в некоторых случаях бывает нерационально. В связи с чем, применяется система Электра подогрева пола, а именно пленочный теплый пол. обладающий самой минимальной толщиной. Принцип и последовательность укладки производиться в таком порядке:

  1. Демонтируем уложенное напольное покрытие.
  2. На основании бетона, укладывают теплоизоляционный материал, а сверху стелиться отражатель из алюминиевой фольги.
  3. Затем производиться укладка пленочного нагревательного элемента.
  4. Производим заливку бетона толщиной 3 – 5 см.
  5. Завершает весь процесс утепления пола финишное покрытие типа ламинат.

Как видите, способов по утеплению пола, не так уж мало. При выборе утеплителя для пола первого этажа, обязательно учитывайте конструкцию вашего пола, тип напольного покрытия и микроклимат в помещении.

Рекомендуем почитать еще записи по этой теме:

По материалам сайта: http://masterok-remonta.ru