Выполняем устройство пола по грунту: от подготовки до финишной стяжки

Устройство пола по грунту считается одним из самых экономичных, но и трудоемких способов сооружения напольного покрытия.

Укладка гидроизоляции

Такое покрытие можно начинать делать только при условии, что грунт сухой, иначе преимущества пола будут полностью уничтожены сильными проблемами с гидроизоляцией.

Подобные конструкции не требуют установки плит перекрытия, балок и прочих элементов, следует только тщательно продумать пирог грунтового основания, включить утепление.

Качественно сделанный пол по грунту включает в себя наличие таких слоев:

  • уплотненный (основание);
  • смесь из гравия и речного очищенного песка;
  • слой бетона (черновая стяжка);
  • пароизоляционная мембрана либо другой изолирующий материал;
  • слой утеплителя (утепление можно сделать пенополистиролом или другим материалом);
  • пленка полиэтиленовая;
  • стяжка бетонная с армировкой (чистая стяжка);
  • непосредственно напольное покрытие, уложенное при необходимости на специальную подложку для амортизации.

Конечно же, эта схема может иметь и свои коррективы, которые зависят от типа напольного покрытия, характеристик почвы и многих других факторов. Рассмотрим общую схему, как можно сделать пол на грунте своими руками.

Почему нужно уплотнять?

Главной особенностью устройства такого пола является подготовка основания. Сначала определяется нулевая точка при помощи нивелира, учитывается рельеф, уровень поверхности. Это даст возможность правильно оценить весь объем земляных работ.


Машина для утрамбовки

Грунт, на который в дальнейшем и будет укладываться пол, необходимо тщательно утрамбовать, чтобы снизить либо полностью исключит риск просадок почвы и растрескивания самого пола.

Затем на уплотненное основание насыпается подушка из просеянного речного песка таким образом:

  1. Первый слой делается на двадцать пять процентов толще, чем это необходимо.
  2. Этот слой увлажняется и утрамбовывается, толщина приводится к расчетной.
  3. Утрамбовку можно производить при помощи катка либо вибромашины.

После песка насыпается слой гравия или керамзита, что позволит уплотнить песчаный слой и создать прочную базу для дальнейшей насыпки.

Гидроизоляция бетонного чернового основания

Схема укладки бетонного пола

Теперь можно приступать к гидроизолированию черновой бетонной стяжки, что позволит полностью отсечь какой-либо капиллярный подсос грунтовой влаги:

  1. Такую гидроизоляцию можно выполнить при помощи специальных битумных рулонных материалов либо подходящих полимерных мембран. Иногда допустимо применение толстого полиэтиленового полотна, которое настилается единым, неповрежденным куском. Материалы укладывают внахлест, все соединения производятся при помощи строительного скотча. На этом этапе необходимо следить, чтобы в слое гидроизоляции не было никаких повреждений, пленка либо рулонный материал не должен быть прорван или быть с дефектами поверхности.
  2. Изоляция при укладке должна находить на стены на высоту примерно до 15-20 сантиметров, все излишки срежутся после завершения финишной (чистовой) стяжки.
  3. Иногда возникает ситуация, когда нет возможно установить гидроизоляцию перед черновой стяжкой. В этом случае необходимо уложить бетонное основание и уже поверх него при помощи обмазочных гидроизолирующих материалов (полимер либо битум) произвести все работы.

Монтаж чернового основания пола и утепление

Пол начинается с черновой бетонной стяжки, которая еще называется тощий бетон. Такой слой выполняет технические функции, он является основой для паро- и гидроизоляционных материалов. Подобная черновая стяжка делается из тощего бетона, который относится к классу В 7,5-10.

Устройство пола

В качестве наполнителя берут щебень фракции пять-двадцать миллиметров. В том случае, когда при уплотнении применяется подсыпка из гравия, можно делать черновую стяжку заливным способом из бетона марки 50-75.

Эта первая стяжка делается довольно просто, требования по отношению к ней невелики. Черновой слой должен иметь толщину до 40-50 миллиметров, по горизонтали – не превышать четырех миллиметров при проверках уровнем.

Теперь можно приступать к установке слоя пароизоляции, оптимальным материалом для этого выступает полимерно-битумная мембрана на основе полиэстера либо стекловолокна. Эти материалы относительно дешевы, достаточно прочны и надежны.

Поливинилхлоридные мембраны стоят дороже, но они не подвержены гниению и различным типам повреждений. Так что при выборе следует руководствоваться не только стоимостью, но и долговечностью материала.

В самом крайнем случае такой слой можно уложить и при помощи полиэтиленовой пленки, но надежность его мала, а проконтролировать целостность пленки, что очень важно, просто невозможно.

Такой слой даст в будущем возможность сэкономить на отоплении дома, потери тепла существенно снизятся до уровня в двадцать процентов. Это утепление — первый шаг на пути к теплу в доме.

Утепление может осуществляться с помощью ряда материалов:

  1. Пенопласт ПСБ35 (для жилых помещений), ПСБ50 (гаражи, складские помещения). Для того чтобы избежать повреждений слоя пенопласта, что возможно при контакте его с цементов, по обеим сторонам материала рекомендуется уложить полиэтиленовую пленку внахлест. Утепление будет более надежным.
  2. Пенополистирол экструдированный – это один из оптимальных вариантов для утепления. Пол тогда будет полностью защищен от возможных деформаций при сжатии, он будет выдерживать даже значительные нагрузки.
  3. Утепление ватой минеральной также довольно часто применяется. Но она склонна активно впитывать влагу из стяжки и цементного раствора, поэтому ее, как и пенопласт, надо изолировать полиэтиленовой пленкой.

Финишная стяжка и армировка

Утепление стяжки с керамзитом

Пол на грунте – это многослойная сложная конструкция, которая заканчивается чистовой стяжкой под финишное напольное покрытие. Такая стяжка делается с обязательной армировкой и включает в себя следующие этапы:

  1. Чтобы уложить армировку, надо приготовить специальную металлическую сетку (можно дорожную ВР-1), которая имеет диаметр стержня в пять миллиметров и размер ячейки в 150 на 150 миллиметров. Если же полу придется выдерживать повышенную нагрузку, то вместо сетки рекомендуется использовать каркас из металлических прутков с диаметром от 8 миллиметров до 15.
  2. После того как армирующий слой (сетка либо каркас из стержней) уложен, можно производить заливку бетонной смесью. Такая процедура должна делаться непрерывно, чтобы обеспечить должное качество будущей основы. В том случае, когда такое условие не соблюдается, стяжка может довольно быстро разрушиться, она будет непрочной и недолговечной. Выполнить это условие очень просто: можно арендовать автобетоносмеситель, который и будет гарантировать непрерывную подачу бетона на основание пола.
  3. Заливка пола осуществляется в два этапа: после того, как половина смеси уже залита, следует аккуратно на поверхности сформировать небольшие холмики из цементного раствора. На эти холмики при помощи уровня следует установить маяковые рейки с шагом до двух метров. Такая расстановка должна обеспечить свободное положение концов виброрейки либо правила.
  4. Заливка бетона продолжается до тех пора, пока показатель его не достигнет значения на полтора-три сантиметра больше, чем запланирован уровень самого пола.
  5. После окончания заливки бетонная поверхность тщательно выравнивается, при помощи виброрейки уплотняется. Необходимо обеспечить, чтобы все воздушные пузыри из смеси вышли, иначе прочность такого основания будет сомнительна. Ориентироваться надо по маяковым установленным профилям, обработка поверхности проводится одновременно с уплотнением и разравниванием пола.

После полной заливки и утрамбовки бетонной чистовой стяжки, следует дать ей время для схватывания и полного высыхания. Напольное покрытие можно монтировать только после того, как стяжка окончательно высохнет, обычно это занимает от одного месяца.

На это время бетон прикрывается пленкой, чтобы защитить его поверхность от пыли и мусора, периодически его можно увлажнять.

После того как основание пола готово к укладке напольного финишного покрытия, следует произвести замеры помещения и выбрать материал для покрытия. Часто дополнительно требуется укладка специальной подложки, которая поможет обеспечить должную амортизацию, шумопоглощение и утепление.

Кроме этого, положка значительно увеличивает срок службы напольного покрытия, улучшает его эксплуатационные характеристики. Для таких видов покрытия, как ламинат, наличие гидроизоляционного слоя и вспененного материала просто необходимо, иначе панели могут треснуть, деформироваться. Да и утепление никогда не помещшает.

При необходимости установки системы «теплый пол» проблемы по проведению инженерных сетей и прочего решаются еще до этапа заливки чистовой стяжки.

Здесь необходимо предусмотреть проводку электрических сетей, утепление, правильность заливки, обеспечить меры безопасности.

В качестве напольного покрытия в этом случае обычно применяется керамическая либо керамогранитная плитка.

По материалам сайта: http://polexpert.ru