Декинг — террасная доска и садовый паркет

Террасная доска (садовый паркет) — идеальное покрытие для пола открытых террас, саун, бассейнов, садовых дорожек. Декинг используют для обустройства причалов, летних душевых кабин, трапов и палуб. Террасное покрытие делают из дерева экзотических пород — тика, масарандуба, кумару, ипе или сибирской лиственницы. Пол из хвойной лиственницы практически не подвержен гниению, он может использоваться без дополнительной обработки. А если все же обработать доски из лиственницы масляной или восковой эмульсией, они прослужат вечность.

Содержание

Покрытие для террас изготавливают из древесно-полимерного композита. Декинг из ДПК устойчив к воздействию внешних факторов, не подвержен гниению и поражению грибком, его не поражают насекомые, устойчив к воздействию внешних факторов (влаги, солнца, перепадов температуры), легко моется сильной струей воды.

Почему нельзя использовать обычные половые доски?

Обычные половые доски изготавливают из древесины, недостаточно крепкой для использования на открытом воздухе. Использование специальных досок на воздухе или в легких помещениях обусловлено повышенными требованиями устойчивости к механическим воздействиям и прочности доски.

Во-первых, террасы подвержены действию природных факторов — солнца, перепада температур, влажности. По ним ходят в грубой обуви, передвигают садовую мебель. Поэтому декинг должен быть износостойким.

Во-вторых, настил террас сооружается вместе с опорными конструкциями. Расстояние между балками и лагами устанавливается максимальное и зависит от толщины доски. Обычно используют доски толщиной2 дюйма. С обратной стороны в них пропиливают небольшие канавки для компенсации действия перепада температур и влажности.

На гладких досках канавки делают и на внешней стороне — чтобы вода стекала, и доска не была скользкой. К тому же, при настиле террасного пола покрытие никогда не монтируется в шип.

У натурального садового паркета есть свои недостатки: подверженность гниению, особый систематический уход, высокая цена. Альтернатива натуральному дереву — садовый паркет из ДПК.


Деревянно-полимерный композит — материал, изготовленный из смеси древесины и полимеров. Внешне он практически не отличается от дерева, но намного надежнее.

Террасная доска в ландшафте

Преимущества террасных досок

1. Натуральные материалы. Дерево создает особую ауру в помещении, «одомашнивает» его. Например, более дешевый декинг полимерный никогда не даст такого ощущения тепла и уюта.

2. Использование высоких технологий. Террасные доски производятся по новейшим технологиям, со строгим соблюдением всех производственных процессов.

3. Прекрасные художественные качества. Изготовленный из натуральной древесины, декинг садовый прекрасно сочетается с природным камнем, вечнозелеными декоративными растениями — туей, самшитом, кипарисами.

4. Высокая теплоемкость. Садовая доска остается теплой даже после захода солнца, по ней приятно ходить босиком.

5. Долговечность. При верном выборе материала для пола на террасе или в беседке и правильном уходе за ним, террасная доска прослужит десятки лет. Достаточно будет периодически покрывать ее специальными составами или лаком.

Монтаж декинга

Поверхность для настила должна быть чистой и сухой, идеально, если это будет бетонированная площадка с легким уклоном для стока воды. Лаги также должны быть подняты над землей и укладываются параллельно стоку воды на расстоянии 35-50 см друг от друга.

Монтаж декинга

На лаги укладывается декинг — доска раскладывается в нужном порядке, еще раз вымеряется и крепится к основанию. Если декинг укладывается на террасе или на открытом воздухе, между досками оставляют большой зазор. Если настил делается в летнем домике или на балконе, доски укладываются плотно. Крепятся доски специальными крепежными элементами.

Монтаж модульного декинга

Основные ошибки при укладке настила из ДПК

Большое межосевое расстояние

Пытаясь сэкономить, некоторые работники увеличивают расстояние между лагами, что существенно увеличивает нагрузку на доски и приводит к ее деформации. Оптимальное расстояние между лагами —40 см.

Маленький зазор для компенсации расширения

Композитная доска имеет свойство удлиняться под действием внешних факторов. Пятиметровая доска за год может вытянуться на 2,5 см. Если не оставить зазора между досками и стеной, настил попросту выгнет дугой.

Использование деревянных лаг

Нельзя использовать обычные деревянные доски в качестве настила для композитных досок. Коэффициент линейного расширения у этих материалов разный, и со временем доску из ДПК просто вырвет из лаги.

Несоблюдение однонаправленности половиц

Производители брушингуют доски — снимают верхний слой. При монтаже настила важно уложить доски в одном направлении, чтобы пол не стал полосатым. Некоторые производители даже рисуют стрелочки на торцах досок, указывая направление укладки.

Как настилать доски

Бывает, что саморез не притягивает до конца клипсу. В таком случае нужно просто взять саморез большей длины, иначе со временем доска начнет «гулять» и стучать о лаги.

По материалам сайта: http://landscape-project.com