Плесень под линолеумом: как бороться?

Линолеум чаще других строительных материалов подвергается появлению плесени. Это нередко затрагивает те объекты, где под покрытием имеется еще и деревянный настил. Есть ли возможность побороть плесень под линолеумом, и к каким способам лучше прибегнуть?

Фото: Плесень под линолеумом

Причиы возникновения плесени под линолеумом

Плесень появляется из-за избытка влаги. Поэтому в первую очередь нужно устранить ее источник. Причины возникновения грибка под линолеумом подразделяются на 3 группы.

    Неверная укладка материала. Сюда можно отнести несоблюдение основных правил в процессе укладки. Если конкретнее, то часто основание линолеума недостаточно хорошо просушивают при ремонтных работах. Скопившаяся влага более чем благоприятна для распространения плесени. Влага «снизу». Такое, как правило, наблюдается на нижних этажах и в подвальных помещениях частных домов. В данном случае под новое напольное покрытие потребуется положить надежную гидроизоляцию (пенополиэтилен или полиэтилен). Влага «сверху». По мнению специалистов, это самый сложный случай, поскольку плесень под линолеумом может образовываться как из-за неисправной сантехники, так и при высокой влажности в помещении. Даже чуть подкапывающий кран может давать и 3-4 капли воды в сутки, но при этом попадать прямо на места стыков листов покрытия или под плинтуса. В такой ситуации необходимо будет как следует проклеить каждый край линолеума специальным клеем и плотнее прижать все плинтуса к стенам. При этом лучше купить именно пластиковые плинтуса — они не подвержены гниению и имеют прорезиненные края.

Укладка нового линолеума: рекомендации

Часто грибок и плесень под линолеумом полностью извести не получается. Тут поможет лишь укладка нового покрытия. При монтаже линолеума в том помещении, где ранее уже были замечены грибковые поражения, необходимо соблюдать некоторые важные рекомендации:

    Старые материалы использовать нельзя. Снимите старое покрытие и выбросьте его. Обрежьте на пару сантиметров нижний край обоев около плинтусов. Новые материалы тщательно обрабатываются теми или иными противогрибковыми веществами. Это химические растворы, которые обладают фунгицидным действием. Сейчас широкое распространение получили специальные водорастворимые антисептики, где в качестве основного компонента выступает уайт-спирит или скипидар. Есть антисептики и на масляной основе. Механизм их воздействия прост: пропитывающее вещество проникает глубоко в поверхность (и даже в торцы изделий из дерева), уничтожая грибок. В магазинах строительных материалов представлено немалое количество антисептиков. К примеру, буквально все грунтовки, которые сейчас выпускаются, способны предотвратить образование плесени. Впрочем, универсальных средств пока не разработано. Именно поэтому, выбирая препараты, консультируйтесь с продавцом-консультантом. Противогрибковыми веществами обрабатывается не только сам пол с пораженными участками, но и все остальное помещение. Так вы проведете профилактику поверхностей без видимого поражения. Это очень важно, поскольку споры мельчайших размеров способны проникать в любую щель. Без дополнительной обработки они могут поразить другие незащищенные поверхности.

Фото: Плесень под линолеумом на деревяном полу


Опытные строители утверждают, что от плесени, если она уже появилась, избавиться навсегда не удастся. Можно лишь ненадолго купировать ее пагубное воздействие.

Видео: Как избавиться от плесени

По материалам сайта: http://polisami.ru