Как утеплить пол на даче своими руками

Для большинства людей дача из временного жилья, которая используется только в летнее время, становится настоящим загородным домом, в который они в нее приезжают даже глубокой зимой. Но чтобы на даче было комфортно и тепло даже в морозную погоду, нужно знать, как правильно сделать утепление пола на даче, подобрать самую подходящую технологию. Нужно лишь сделать весь комплекс работы еще до прихода холодов, чтобы на даче стало намного теплей.

Какую выбрать технологию

Утепление пола может происходить по-разному. Выбирая подходящую технологию нужно определиться, как будут проходить работы:

• по бетону;

• по лагам.

Утепление по лагам можно делать на бетонном и древесном основании пола. Явным преимуществом этой техники является возможность исключить нагрузку на слой теплоизоляции. Потому при выборе этого способа можно укладывать утеплители разного типа, минеральную вату и сыпучие материалы.

Если утеплитель укладывается на бетонное основание, то он испытывает большие нагрузки. Это может быть причиной деформации утеплительного материала. Чтобы этого не допустить, при утеплении на бетоне нужно использовать материалы с хорошими характеристиками плотности.


Внимание! Чтобы определиться, как лучше всего утеплить пол на даче, можно посмотреть видео. Оно довольно наглядно показывает последовательность процесса работ, используемые инструменты и материалы. В этом случае понять технологию будет гораздо проще.

Как правило, на даче пол делают из дерева и очень редко заливают бетоном. Потому в этом случае лучше делать утепление по лагам. В этом случае существенно повышается время выполнения работ.

Какой выбрать материал

Если решается вопрос, каким материалом сделать утепление пола на даче, стоимость утеплителя играет важное значение. Чем качественнее и доступнее утеплительный слой, тем лучше для хозяев. Также большое внимание нужно уделить насколько материал прочный, надежный, влагостойкий, какую имеет теплопроводность, насколько быстро происходят утеплительные работы при помощи него. От этого зависит и качество работ, и время эксплуатации утеплителя. На рынке есть довольно большой выбор утеплителей. Для дачи покупают:

• пенополистирол экструдированный;

• пенополистирол;

• пенопласт;

• базальтовая вата;

• керамзит;

• техническая пробка;

• перлит;

• минеральная вата.

Любой из материалов обладает своими преимуществами. Выбор утеплителя зависит от индивидуальной особенности дачи и эффекта, который нужно добиться. Выбрав чем утеплить пол, можно начинать работы.

Утепление по лагам

Для начала нужен демонтаж старого покрытия, во многих домиках оно выполнено из досок. После удаления, нужно оценить целостность чернового пола. Если оно нормальное, делается укладка лаг. Дистанция между каждым бруском может быть выбрана до метра.

Затем, когда лаги закреплены, в образовавшееся между ними пространство укладывается теплоизоляция. Как правило, предпочтение отдается стекловолокну, пенополистиролу, керамзиту, минераловатным матам.

Укладывая гибкие маты нужно контролировать, чтобы поверхность, которая имеет бумажную перфорированную прослойку, находилась с нижней стороны. Монтаж гидрофобизированных минераловатных материалов делается таким способом, чтобы твердая сторона была сверху. Чтобы при укладке не появилось проблем — твердая сторона покрашена синим цветом.

Внимание! Укладывая теплоизоляцию, нужно позаботиться о гидроизоляционном слое. Он обязан быть с двух сторон и быть толщиной до 250мкм.

Поверх лаг крепится пароизоляция. Затем можно устанавливать напольное покрытие. Можно установить те же доски, которые демонтировали на начальном этапе.

Если есть второй этаж, то работы происходят также. Однако, в данном случае кроме двух слоев гидроизоляции необходимо выполнить и столько же слоев пароизоляции.

Посмотреть видео

Утепление бетонного пола

Бетонный пол сам по себе очень холодный. Если на даче именно он, то даже камин не даст возможности сделать дачу теплой и уютной без определенного комплекса работ. Как правило, в этом случае устанавливаются полы, в процессе укладки которых делается цементная стяжка.

Обычно в качестве утеплителя выбирают экструдированный пенополистирол, он имеет хорошую плотность. Долговечность, влагостойкость и достаточная прочность материала дает возможность обеспечить достаточный уровень теплоизоляции. При этом осуществляется обустройство многослойного пирога, который включает:

• основание бетона;

• слой пенополистирола;

• стяжку;

• финишное покрытие.

Также бетонный пол можно утеплить с помощью керамзита. Для этого ровное основание застилается рубероидом или пергамином и засыпается слоем керамзита. Толщина слоя нужна не менее 15см, так как в ином случае создать необходимый уровень термоизоляции не выйдет. Сверху керамзит накрывается двумя слоями пленки. Она устанавливается таким способом, чтобы был нахлест на стены. Все соединения проклеиваются скотчем. Сверху, как и в вышеописанном варианте, делается устройство стяжки и монтируется напольное покрытие.

Строительный порта о ремонте АллРемонт для Москвы и всей России Сайт предназначен для тех кто задумал сделать ремонт своими руками…

По материалам сайта: http://allremont.com