Как самостоятельно сделать пол из досок в гараже

Гараж как объект недвижимости представляет собой важную постройку, заслуживающую повышенного внимания во время проведения строительных работ. При осуществлении процесса возведения такого помещения часто возникает много вопросов по поводу покрытия пола. Существуют различные варианты отделки этой части постройки. Какому из них отдать предпочтение и как сделать пол из досок в гараже? Этот вопрос требует тщательного рассмотрения.

Схема устройства пола в гараже.

Напольное покрытие для гаража может быть представлено бетонным или деревянным основанием. Первый вариант обещает быть надежным и крепким, с его изготовлением справится даже непрофессионал. Стоимость такого покрытия отличается невысокими показателями. Деревянный пол представляется самым удобным, привычным и несложным механизмом. Древесина греет, что отличает ее от бетона. Соблюдая необходимые технические параметры, можно соорудить надежное и крепкое основание, которое будет радовать долгие годы.

Особенности покрытия

Пол из древесины в здании гаража является редкостью, так как дерево боится перепадов температур и огнеопасно.

Пол из древесины в здании гаража встречается довольно редко. Это связывается со сложностью проведения монтажных работ и свойствами дерева подвергаться существенным изменениям. К тому же этот природный материал легко воспламеняется, что очень опасно в условиях хранения в этом помещении горючих материалов. Но, несмотря на такие недочеты, сделать пол из досок в гараже желает большое число потребителей.

Перед началом проведения строительных работ необходимо определиться с выбором древесины. Особое внимание должно уделяться ее качеству. Доски должны быть в меру просушены. Сырые образцы приведут к быстрой деформации основания. На них не должно быть трещин. Ведь новое покрытие будет подвергаться повышенным нагрузкам – в гараже обычно хранится автомобиль. Стоит остановиться на главных условиях, без которых подобные строения будут иметь существенные недоделки:


  1. Деревянные компоненты постройки должны непременно пропитываться специальными составами, антисептиками. Такие растворы защитят поверхность от возгорания и развития на их основании грибков и плесени.
  2. Лучшее покрытие обеспечат материалы, подвергнутые шлифованию.
  3. Приобретая пиломатериалы, следует предусмотреть запас.

Брус для пола в гараже должен иметь одинаковую размерность.

Отдавая предпочтение дощатому основанию пола, следует подбирать размеры древесины, учитывая следующие особенности. Так, помещение подобного плана рассчитано на хранение автомобиля, а он имеет большой вес. По этой причине толщина досок должна приравниваться к 50 мм и более. Основание из древесины будет конструироваться по лагам. Лучшим вариантом таких деталей будет 100?100 мм.

В качестве необходимых инструментов для проведения монтажа понадобятся:

  • молоток;
  • ножовка;
  • уровень;
  • правило;
  • рубанок;
  • отвертка;
  • наждачная бумага и другие приспособления.

Сооружение лаговой конструкции

Чтобы сделать пол из досок в гараже, необходимо выстроить основу, своеобразное лаговое устройство. При этом следует принять во внимание габариты фундамента, высоту цоколя. Существует 2 способа монтажа лагов.

Лаги размещаются в поперечном положении относительно стен помещения.

Наличие большой высоты цокольной части фундамента дает основание для расположения на нем лаг. В таком случае база выполняет назначение опоры. Лаги размещают в поперечном положении относительно стен помещения. Необходимым условием будет постановка дополнительных опор, имеющих конфигурацию небольших столбиков или тумбочек.

Какие материалы подойдут для выкладывания таких опор? Здесь существует несколько вариаций. Неплохие результаты дают кирпичи и камни, сооружение опалубки, в которую монтируется остов. Причем длина лагов дает основание для сооружения определенного числа опорных конструкций. Такие столбики устанавливаются заранее и фиксируются у кромки фундамента, в горизонтальном положении. Лаги, поставленные на место, следует выровнять.

Наличие цокольной части незначительной высоты дает повод для монтажа лаг на грунт. Естественно, ставить их на голую почву не стоит. Для этого необходимо провести обработку. Элементарным вариантом будет выравнивание поверхности с помощью песка и щебня. Аналогом щебневого композита является керамзит. Сверху заливается цементно-песчаным раствором. Полученное покрытие станет невероятно крепким, гладким. Такое основание будет способствовать быстрому установлению лагов на место.

Возможные конструкции дощатого пола в гараже.

Под основание такой конструкции лучше всего уложить ткань, способствующую хорошей гидроизоляции основания. В этом качестве хорошо подойдет расплавленный битум, нанесенный на стяжку, или рубероид.

Причем первый вариант применяется нечасто. Конечно, этот способ более дешевый, однако грунт под лагами не даст крепкой основы, и он не сможет взять на себя значительный вес конструкции. Даже сооруженная стяжка из бетона не справится с поставленной задачей. Подобное устройство сможет прослужить в гараже около 2 лет. Быстрое изнашивание подобной конструкции неизбежно. Поэтому прежде чем укладывать такое основание, стоит подумать о его необходимости.

Укладывание деревянных досок

Как только лаги будут поставлены и надежно зафиксированы, можно начинать монтаж напольного покрытия. Никто не будет спорить с тем, что это помещение не расположено для проживания. Но все же качеству покрытия необходимо уделить максимум внимания.

Сделать пол в гаражном строении нужно, соблюдая ту же технологию, которая осуществляется в обычном доме. Процесс укладывания досок должен проводиться с учетом того, что они должны покрывать поверхность продольной позиции помещения гаража.

Монтажные работы: рекомендации

Процесс обустройства деревянного пола обычно начинают с угла комнаты, расположенного в дальней точке.

Доски на лагах нужно фиксировать саморезами.

На заранее подготовленные лаги кладется первая доска. Не стоит забывать об их параллельном расположении. Покрытие фиксируется саморезами. После этого выбирается деревянная планка равноценной длины и фиксируется на лаги на расстоянии чуть больше ширины исходной доски. Затем в пространстве между досками укладывается вторая, в промежутке между ними вставляются клинья из того же материала.

В качестве них можно использовать остатки бракованных досок. Эти самые клинья забиваются с помощью молотка или киянки по всей длине доски, одна из которых должна прижиматься к первой. Вторая половица фиксируется саморезами. Рейка убирается, сдвигается на нужное расстояние, надежно крепится. Дальнейший монтаж пола проводится по аналогичной схеме.

Как понятно, процесс сооружения напольного покрытия из дерева совсем не сложен. Соблюдая эти правила, можно без затруднений сделать стойкое основание. Еще немаловажное внимание должно быть обращено на вопрос, касающийся быстрого стирания дощатой поверхности вследствие повышенной нагрузки и периодической эксплуатации покрытия. Для того чтобы избежать распространенных проблем, следует наружную часть досок обработать олифой или эмалью. Экономить на этом не стоит. Чем более густо будет отделана поверхность, тем дольше будет служить покрытие. Таким способом можно не только улучшить внешние показатели, но и продлить время службы пола.

Приступая к укладке пола из досок, следует быть аккуратным и внимательным, важно иметь четкий план проведения основных работ. Такая работа может проводиться самостоятельно, без привлечения рабочей силы. Для обеспечения покрытия особой крепостью нужно выбрать подходящий тип материала.

Отдавая предпочтение тому или иному виду досок, следует обратить внимание на толщину и прочность древесины. Крепкая и объемная доска прослужит долго. Немаловажное значение отводится и креплению выбранного материала. Четкое следование технологии укладки и фиксация на лаги станет залогом стабильности конструкции. Важной частью пола будет положенный слой гидроизоляции. Часто ее делают из полиэтиленовой пленки. Ведь избыток влаги губительно действует на древесину, которая с течением времени начинает загнивать.

Заключение и подведение итогов

По материалам сайта: http://1poderevu.ru