Как сделать грунтовку из ПВА своими руками.

В настоящее время любой строительный магазин предлагает приобрести специально подготовленные составы грунтовок, однако, если человек хочет сэкономить и получить хороший результат, он всегда может опробовать, как грунтовка из ПВА справится с задачей, причем сделать ее можно в домашних условиях.

Содержание
    Почему не стоит пренебрегать самодеятельностью? Как приготовить грунтовку из ПВА? Еще несколько хитростей для удачного ремонта

Почему не стоит пренебрегать самодеятельностью?

Каждый человек, сталкивающийся с необходимостью проведения ремонта, знает, что грунтовка стен – один из обязательных этапов подготовки поверхности. Проникая в мелкие трещины поверхности, грунтовочный состав скрепляет ее, а также позволяет в будущем наносить различные составы, будь то краска или лак. Именно такой вариант проведения ремонта в несколько этапов дает гарантии долговечности работ.

Состав самодельной грунтовки ПВА помогает уменьшать затраты на покупку краски. Благодаря тому, что поверхность становится ровной и хорошо взаимодействует с новыми слоями, не требуется проводить окраску в несколько слоев.

Те, кто только начинают приобретать навыки строительного дела, могут засомневаться в надежности таких методов, мол, когда делаешь своими руками, ошибок больше. Но это не тот случай, все делается предельно просто, и химического образования не потребуется.

Как приготовить грунтовку из ПВА?

Для того чтобы приготовить грунтовку самостоятельно, нужно взять известный всем клей ПВА и развести его в воде. Специалисты не советуют прибегать к такому методу, если требуется обработать большую поверхность, а вот на маленьких участках вполне можно обойтись клеевой основой.

Разводя состав в расчете 2 части воды на 1 часть клея. можно получить жидкую массу, которая довольно легко наносится на поверхность и оставляет беловатый слой. Естественно, самостоятельно приготовленная грунтовка не будет обладать всеми качествами профессионального состава, однако, если после ремонта остался большой запас клея, его можно применить в деле.

Профессиональные составы могут обеспечить надежную защиту от образования плесени, клей же просто помогает сделать поверхность более восприимчивой к нанесению новых слоев краски и лака.


Как говорилось ранее, приготовить состав довольно просто. Не стоит готовить слишком много раствора, после долгого стояния его скрепляющие качества заметно ухудшаются. Следует понимать, что грунтовка своими руками по качеству всегда будет ниже специальных составов.

Еще несколько хитростей для удачного ремонта

Для улучшения качеств грунтовки в состав всегда можно добавить толченый мел или немного жидкой смолы. Клеящий состав прекрасно подходит для обработки стен, которые будут оформлены обоями, однако правильное приготовление грунтовки, основой которой становится ПВА. может дать довольно хороший результат.

Главное отличие клеевой грунтовки в том, что она не впитывается в поверхность, не заполняет мелкие трещины и просветы, а просто образует пленку. Учитывая тот факт, что дисперсия дает лучший результат, можно взвесить все «за» и «против» экономичного варианта.

Приготовление состава лучше всего осуществлять в теплом помещении, далеко от балконов и огня. В зависимости от необходимого объема готового состава берется ведро или любая другая открытая емкость. В нее постепенно заливается клей, а к нему добавляется вода.

Очень важно выполнять смешивание, параллельно работая палкой или специальной лопаткой, вода должна быстро разбавлять клей, но не оставаться на его поверхности отдельным слоем. Если возникает вопрос, чем заменить грунтовку, всегда можно начать работу с ПВА.

Классической пропорцией считается вариант 2 части воды на 1 часть клея, однако, если человеку нужно получить более жидкий или более густой состав, он может изменить величину долей. Введение мела или смол нужно осуществлять «на глаз», аккуратно добавляя элементы в готовую массу.

Не забывая о правиле постоянного помешивания, в итоге можно получить отличный строительный материал, по качеству близкий к профессиональным смесям, продающимся в специализированных магазинах.

По материалам сайта: http://ogodom.ru