С какими задачами справляется грунтовка для бетона?

Чтобы ответить на вопрос, с какими задачами справляется грунтовка для бетона, важно понять, в чем заключается ее основная функция. Главные ее функции – защитить поверхность бетона от различных разрушительных воздействий, в том числе от влаги, агрессивных сред и абразивных веществ и обеспечить прочное надежное сцепление поверхности бетона с отделочными материалами. Современная промышленность выпускает большой ассортимент грунтовок по бетону. Рассмотрим сферу применения и преимущества каждого из них.

Для того чтобы наливные полы не растрескались, предварительно обработайте грунтовкой бетонную поверхность перед заливкой

Сфера использования грунтовок по бетону

Такие грунтовки применяют при подготовке бетонного основания перед началом проведения следующих ремонтных и отделочных работ:

  • перед оклейкой стен обоями, для того чтобы обеспечить надежность их приклейки к стене;
  • перед тем, как покрасить стены, чтобы снизить расход краски и обеспечить ее прочное сцепление со стеной;
  • перед укладкой керамической плитки — предварительная обработка бетона грунтовкой в несколько раз увеличивает надежность крепления плитки к основанию;
  • при наружной теплоизоляции фасадов для надежности крепления системы утепления к фасаду;
  • для надежного сцепления слоя самовыравнивающихся смесей с бетонным основанием, для предотвращения растрескивания наливных полов.

Также грунтовку применяют во вспомогательных целях, чтобы в процессе ремонта предотвратить появление пыли. Например, если вы не успели окончательно отделать «сухой» пол и решили клеить обои, покройте поверхность плит слоем грунтовки, что исключит появление пыли в помещении.

Если процесс грунтовки будет выполнен небрежно, без соблюдения технологий, если ее состав подобран неправильно, это может сказаться на долговечности финишных покрытий — краска отслоится, на ее поверхности появятся пузыри, плитка или обои «отойдут» от стены.

Виды грунтовок для обработки бетонных полов

Для того чтобы качественно обработать бетонные полы, используют грунтовки на водной, органической или полиуретановой основе.


Грунтовки на водной основе можно наносить даже на бетонный слой, который только что уложили. Они малотоксичны, не имеют запаха, применяются даже в условиях высокой влажности.

Грунтовки по бетону на органической основе отлично проникают в поверхностный слой бетона, потому их нередко применяют в обрабатывании и обеспыливании бетонных конструкций низкой марки. Эти средства не только защищают, но и улучшают характеристики поверхностного слоя бетона, при этом наносить их можно и при минусовой температуре.

Полиуретановые грунтовки повышает износоустойчивость бетона. У них прекрасная эластичность, высокая устойчивость к воздействию агрессивными химическими веществами, относятся к классу грунтовок глубокого проникновения и обеспечивают поверхностный слой бетонных полов дополнительной связкой.

На гладкую, плотную поверхность бетонного монолита для улучшения сцепления наносят грунтовки «бетоноконтакт» с добавлением кварцевого песка

Какую грунтовку лучше выбрать для работ по бетону

Грунтовки «бетоноконтакт» – с мелким кварцевым песком, иногда из высококачественного латекса, применяются, если у бетонного основания слишком гладкая плотная поверхность (монолитный бетон). Ее основная задача – обеспечить прочное сцепление штукатурки или плиточного клея с гладкой поверхностью. Такая грунтовка придаст небольшую необходимую шероховатость обработанной поверхности, за счет чего прочность сцепления (адгезия) существенно увеличится. Особенно важно использовать грунтовку с кварцевыми добавками при работе в местах соединения плит потолочных перекрытий. Оттуда, как правило, сыплется старая штукатурка, поэтому такие места сначала нужно обработать «бетоноконтактом», и лишь потом шпаклевать.

Грунтовки глубокого проникновения – состоят из акриловых полимеров, воды и антисептика, различных биологических добавок. Сегодня пользуются наибольшей популярностью, применяются перед началом практически всех внутренних работ: покраской, поклейкой обоев, выравниванием полов. Изначально предназначались для работ с бетоном или штукатуркой. На впитывающих поверхностях перед началом отделочных работ лучше нанести два-три слоя акриловой грунтовки.

Время высыхания грунтовки полностью зависит от влажности и температуры помещения, характеристик покрытия, но специалисты считают, что перед последующей покраской или шпатлевкой обязательно должны пройти сутки. Последующая отделка возможна только после полного высыхания покрытия. Но сегодня производители предлагают и быстросохнущие грунтовки, которые высыхают в течение 30-40 минут, за счет чего значительно экономится время на проведение работ.

По материалам сайта: http://progermetik.ru