Щелевой пол для свиноферм. Гидроизоляция и защита бетонных конструкций системы навозоудаления.

Каждый владелец свинофермы понимает, что современное здание для содержания свиней должно быть экономичными, долговечными, надежными и недорогими в эксплуатации.

Кроме этого, большое значение имеет создание благоприятных гигиенических условий содержания животных, ведь здоровье свиней является основополагающим производственным фактором в животноводстве.

Состояние микроклимата помещений свиноводческих ферм обусловлено свойствами конструкций и материалов, которые используются для их строительства. Особое место занимает тип и качество пола, т.к. именно с полом животное вступает в непосредственный контакт.

Полы в помещениях для разведения свиней должны прежде всего быть устойчивыми к повреждениям и разрушениям, стойкими против воздействия испражнений животных и дезинфицирующих веществ, нескользкими, малотеплопроводными и водонепроницаемыми.

Современные свинофермы оснащаются щелевыми полами. Эффективность таких полов многократно подтверждена опытом применения на фермах в развитых свиноводческих странах и на передовых хозяйствах в Украине.

При этом следует понимать, что «щелевой пол» это не только щелевые решетки (бетонные или пластиковые), а комплексная конструкция, прежде всего являющаяся частью системы эффективного навозоудаления.

Как правило, щелевой пол представляет собой двухуровневую конструкцию. Пол нижнего уровня связывает между собой промежуточные опоры щелевого пола (пол верхнего уровня) и фундаменты, обеспечивая, тем самым, дополнительную жесткость конструкции сооружения, а также обеспечивает основу для системы навозоудаления.


Навозоудаление в свинарниках – важная составляющая эффективности комплекса. В ходе эксплуатации свиноводческого комплекса, твердая и жидкая фракции навоза (попросту говоря фекалии и моча) поступают через щелевые решетки в навозные лотки (или навозные ванны) где накапливаются и периодически (через 3-15 недель в зависимости от размера хрюшек и специализации помещений) через магистральную систему каналов отводятся в пределы свинарника в навозоприемник.

Навозные каналы, лотки и ванны, в которых скапливается навозная жижа, выполняются из бетона.

При этом следует подчеркнуть, что о сновные элементы несущего каркаса свинарника: фундаменты, колонны, фермы, рамы, балки, как правило, также бетонные.

В процессе эксплуатации эти бетонные конструкции подвергаются суммарному воздействию разнообразных физических, химических и биологических факторов. Это испражнения животных, пары, выделяемые при дыхании, испарения с кожного покрова, конденсат, техническая вода, моющие и дезинфицирующие средства.

Все это концентрируясь в бетонных каналах и ваннах системы навозоудаления, по капиллярам, порам и микротрещинам проникает внутрь бетона и вызывает изменения его функциональных и структурных характеристик.

В результате, бетон становится непригодными для дальнейшей эксплуатации, попросту говоря - разрушается.

Таким образом, основной причиной разрушения бетонных конструкций на свинофермах является коррозия, которая находится в причинно-следственной связи с указанными выше факторами воздействия.

Поэтому, важной задачей имеющей экономическое значение является повышение эксплуатационных характеристик и долговечности бетонных конструкций свинофермы, защита их от разрушений, обусловленных в первую очередь негативным воздействием влаги, продуктов жизнедеятельности животных и микроорганизмов.

Прежде всего, это касается навозных каналов и ванн, т.е. элементов нижнего уровня щелевого пола, которые постоянно находятся во влажной и агрессивной среде.

Одним из эффективных решений гидроизоляции и защиты бетонных элементов щелевого пола от агрессивных сред является применение системы материалов проникающего действия Пенетрон.

Принцип действия проникающей гидроизоляции Пенетроноснован на взаимодействии компонентов химически активной добавки, которая входит в состав материала, с цементом в присутствии воды.

Жидкий раствор материала Пенетрон наносится на очищенную и тщательно увлажненную поверхность бетонной конструкции.

Растворенные в воде ионы химически активной добавки, являющейся составной частью материала Пенетрон, проникают по микропорам во внутреннюю структуру бетона и там в результате химических реакций кристаллизуются, образуя надежную преграду на пути воды.При этом кристаллы становятся составной частью бетонной структуры.Сеть объемных кристаллов, заполнившая капилляры, препятствует фильтрации воды даже при наличии высокого гидростатического давления. При этом бетон сохраняет паропроницаемость.

При правильном применении, глубина проникновения активных химических компонентов материала Пенетрон сплошным фронтом достигает нескольких десятков сантиметров. Проще говоря, Пенетронгидроизолирует и защищает всю толщу бетона!

Обработка бетона Пенетроном придает бетону класс водонепроницаемости W-18. Морозостойкость бетона увеличивается в несколько раз. Он выдерживает не менее 400 циклов сильных перепадов температур. Прочность на сжатие бетона вырастает на 20%. Кроме того, бетон, обработанный Пенетроном, получает защиту от действия агрессивных жидкостей, солей, кислот, нефтепродуктов и т.п.

Химическая стойкость, антикоррозионные свойства бетона после обработки материалами системы ПЕНЕТРОН.

Условные обозначения:

+ нет разрушающего эффекта воздействия среды.

+/- слабый эффект воздействия среды.

- присутствует эффект воздействия среды.

По материалам сайта: http://agrovektor.ru