Как усилить перекрытие? Различные виды перекрытий. Выполнение работ (фото)

Как усилить перекрытие? Различные виды перекрытий. Выполнение работ (фото)

Неудовлетворительное техническое состояние, недостаточная несущая способность, необходимость увеличения нагрузки – это основные причины выполнения усиления перекрытия. Для каждого типа перекрытий есть свой способ.

Ремонт перекрытия – это чаще всего усиление или замена элементов перекрытия либо его фрагментов. Но бывает и так, что все перекрытие необходимо разобрать и выполнить заново.

Усиление перекрытия начинается с установки опорных стоек. Может также понадобиться устройство опор для перекрытий нижних этажей. При этом опорные стойки на всех этажах должны находиться одна над другой. Стойки устанавливают на лаги (в этом качестве используют деревянные брусья или стальные балки). Благодаря лагам вес ремонтируемого перекрытия равномерно распределяется по перекрытию нижнего этажа.

Способ укрепления перекрытия, вид используемых материалов, порядок работ, а также защита элементов здания в процессе их выполнения определяет в проекте конструктор.

Деревянное перекрытие

Чаще всего деревянные перекрытия приходится ремонтировать из-за разрушения или повреждения балок. В этом случае балки меняют или усиливают, увеличивая их сечение. Если изменяется функция помещений, находящихся на перекрытии, или увеличивается нагрузка на перекрытие (например, при адаптации неэксплуатируемого чердака под мансарду), то балки следует усилить, заменить на большие или расположить чаще, увеличив их количество.

• Усиление балки выполняют, прибивая с двух ее сторон доски или брусья соответствующей толщины, то есть выполняя так называемые накладки. Толщина досок, используемых для накладок, должна быть не меньше 38 мм, но как толщину досок, так и сечение брусьев должен рассчитать конструктор. Если увеличивается нагрузка на перекрытие и необходимо увеличение несущей способности балок, то накладки крепятся на всю длину балок. Если ремонтируются поврежденные балки, накладки используются только в соответствующих местах. Зачастую накладки выполняют на концах балок. Причиной повреждения балок в этом месте является их неправильное опирание (непосредст­венно ­на стену или в специально вы­полненных гнездах). Из-за образования конденсата древесина в месте контакта со стеной гниет и теряет прочность. Чтобы этого избежать, концы балок обрабатывают антисептиком и оклеивают рубероидом.

• Замена балок необходима, если они повреждены по всей длине. Поврежденные балки удаляются, а на их место, в те же гнезда в стене, устанавливаются новые. Замена балок – это зачастую замена участков перекрытия. Лучшим решением в данной ситуации может быть выполнение нового часторебристого перекрытия.

Стальные или сборные балки нового перекрытия укладывают непосредственно на стену либо с помощью крон­штейнов и железобетонных балок, закрепленных вдоль стен.


• Увеличения количества балок добиваются, вставляя дополнительные балки между существующими, т. е. уменьшая расстояние между ними. Количество дополнительных балок, их сечение, а также размещение (на всем перекрытии или его участ­ках) зависят от величины нагрузки на новое перекрытие.

Внимание! Все деревянные элементы, используемые для ремонта перекрытия, должны быть импрегнированы, а место контакта древесины со стеной или элементом из железобетона – изолировано рубероидом.

Относительно небольшой, но часто встречаемой проблемой при ремонте деревянных перекрытий является отрывание подшивки потолка от деревянных балок. Главной причиной является неправильное крепление подшивки к балкам и, как следствие, гниение древесины во­круг забитых гвоздей. В этом случае подшивку вместе со штукатуркой необходимо удалить и выполнить ее заново, например из гипсокартона или досок.

Перекрытие Клейна

Данный вид перекрытий встречается довольно редко, но когда-то они были весьма популярны, и сегодня есть энтузиасты, выступающие за их возвращение в арсенал застройщиков. Перекрытие Клейна выполняется из двутавровых стальных балок высотой 80–240 мм, уложенных с шагом 100–160 см. На нижние полки балки опирается плита, сложенная из керамического кирпича и армированная стальными полосами сечением 2 х 20 (3 х 25) мм или стальными прутьями диаметром 6–8 мм. Несущую способность кирпичного перекрытия можно увеличить либо за счет укрепления стальных двутавровых балок, либо за счет ­укрепления кирпичного заполнения.

Балки укрепляют, приваривая полосовую сталь к обеим полкам двутаврового профиля или выполняя по стальным балкам набетонку, то есть сооружая дополнительную монолитную плиту. Для этого к балкам приваривают хомуты из стальных стержней и укладывают бетон.

Усиление плиты получается за счет выполнения поверх кирпича бетонной плиты толщиной не менее 3 см или использования элементов железобетонного часторебристого перекрытия в местах ранее демонтированного заполнения из кирпичей.

Если этих методов недостаточно или они слишком сложные в реализации, менять нужно весь участок перекрытия.

Внимание! Нижние полки стальных балок, укладываемых в перекрытиях, нужно обмотать проволочной сеткой, чтобы позже их можно было оштукатурить.

Железобетонная плита

Очень часто необходимо восстановление железобетонной плиты из-за коррозии армирующих стержней. Причиной образования ржавчины на стержнях является слишком тонкий слой бетона вокруг них. По­следствия легко заметны. В нижней­ части плиты, в месте закладки армирующих стержней, на поверхности бетона видны ржавые полосы, и даже открытая (лишенная закрывающего слоя) арматура. Чтобы защитить арматуру, необходимо:

• очистить низ перекрытия;

• отбить бетон вокруг открытых стержней;

• покрасить стержни антикоррозионным составом;

• поверхность бетона загрунтовать;

• ликвидировать пустоты в бетоне;

• по всей поверхности перекрытия нанести цементно-известковую штукатурку толщиной минимум 1,5 см; гипсовую штукатурку применять нельзя.

Если железобетонная плита требует усиления, нужно (сверху или снизу) выполнить набетонку. Толщину набетонки и способ армирования проектирует конструктор. Если перекрытие опирается не только на стены, но и на балки, может оказаться, что их также нужно будет укрепить. Независимо от того, укрепляется плита или балка, нужно обеспечить хорошее соединение старого бетона с новым.

Часторебристое перекрытие

Его можно укрепить так же, как железобетонную плиту, то есть выполняя набетонку. Другим способом является выполнение дополнительных ребер, расположенных параллельно существующим ребрам. С этой целью в месте выполнения нового ребра над пустотелыми блоками заполнения демонтируют бетон. После чего в видимых блоках вырезают часть верхней поверхности, открывая их середину. Таким образом образуется пространство, в котором после удаления щебня и очистки можно уложить арматуру, а затем бетон.

Благодаря выполнению дополнительных ребер уменьшается нагрузка, приходящаяся на одно ребро, что позволяет увеличить нагрузку на перекрытие в целом.

Усиление перекрытия

Конструктор проектирует усиление в зависимости от планируемой нагрузки на перекрытие. Если нагрузка очень большая, придется разобрать часть существующего перекрытия и выполнить новое. Несущими элементами нового перекрытия являются стальные балки. Их размер, сечение и количество зависят от величины нагрузки. Между балками может быть запроектирована плита Клейна (заполнение из кирпича, армированного стержнями, опирающимися на полки балок) или железобетонная плита.

Усиление перекрытия Клейна

По материалам сайта: http://www.muratordom.com.ua