Как правильно грунтовать стены, сколько сохнет грунтовка

Начнем с того что грунт это не русское слово, которое пришло к нам из немецкого языка и обозначает «grund» в переводе как основа, почва. Можно сказать, так что грунтовка, это некое создание основы для укладки, либо нанесения последующего материала.

У большинства из нас возникает вопрос, а зачем грунтовать, как грунтовать стены и сколько сохнет грунтовка.

Так вот основная цель грунтовки, заключается в том, чтобы добиться прочности от обрабатываемой поверхности для длительного использования, наносимого на нее покрытия. Грунтовка способна проникнуть достаточно глубоко в основание поверхности и улучшить сцепление с другим наносимым на нее слоем материала.

Также грунтовка обладает связующим и укрепляющим свойствам, которые способны не только предотвратить повреждение основы, а и поможет равномерно впитать наложенные стройматериалы, например, таких, как обойный клей, краски, штукатурки и шпатлевки.

Вообще грунтовка стен является одним из последних этапов для подготовки поверхности перед финишной отделкой. У грунтовки существует довольно много нужных и полезных свойств. Во первых она является отличным антисептиком, предотвращает появление грибка или плесени и обеспечивает хорошую адгезию (сцепляемость) поверхности и отделочного материала. Во-вторых, грунтование в несколько раз снижает расход отделочных материалов при покрасочных работах.

Грунтовки бывают разных видов

Акриловая грунтовка глубокой пропитки применяется для упрочнения слабых оснований. Она имеет низкое поверхностное натяжение, которое при нанесении на поверхность, может впитаться на глубину до сантиметра, после чего полимеризуясь она образует достаточно прочное покрытие с отличной адгезией.


Широкую популярность получили контактные грунтовки, похожей по своей сути с той же акриловой грунтовкой глубокой пропитки но только уже с добавлением специального мелкомолотого кварцевого песка.

Также существует большой выбор алкидных так называемых масляных грунтовок, они используются обычно для нанесения на деревянные и металлические поверхности. А именно очень распространена грунтовка по ржавчине, потому что алкидная краска- грунт, сочетает свойства качественной краски и восстановителя ржавчины.

Для деревянных поверхностей, еще применяют специальные спиртовые грунтовки на основе шеллака. Но также не стоит забывать и про старую добрую олифу. Так как лучший эффект дает грунтование олифой, которую перед покрытием желательно предварительно нагреть до температуры примерно 80 градусов.

Как грунтовать стены под обои

Стоит напомнить, что если грунтовать стены перед тем как клеить обои собственными силами. то это поможет добиться довольно качественного результата. Но для того, чтобы начать грунтовать стены, поверхность обязательно нужно тщательно очистить от старой отделки. Это может быть соскабливание обоев. краски, побелки и других материалов, после чего на поверхности потолка или стен, остается пыль, которая может повлиять на непрочное приклеивания обоев к стене или потолка.

Поэтому, оклеиваемую поверхность рекомендуется грунтовать, а затем дать ей хорошо просохнуть. Грунтовать стены можно с помощью ворсистого, велюрового или поролонового валика, а также традиционной кистью. Посудой прослужит специальный латок (ванночка) или обычное ведро. А после всех работ инструменты тщательно промываются водой, так как после полного засыхания грунтовки вы уже ничего не отмоете.

Как грунтовать стены под шпаклевку или штукатурку

Грунтовать стены просто необходимо, если они будут шпаклеваться или штукатуриться. Ведь грунтовка обеззараживает и оказывает противогрибковое действие, а также улучшает контакт поверхности с отделочными материалами. А для такого вида отделки это очень важно.

Поэтому каждый последующий слой шпаклевки либо штукатурки должен обязательно быть зашкурен, прогрунтован, а затем просушен. В противном случае со временем может произойти отслаивание шпаклевки или штукатурки от старой поверхности. Весь процесс как грунтовать стены проводится таким же образом, как и перед поклейкой обоев.

Как грунтовать стены под покраску

Если вы решили красить или белить ранее окрашенную поверхность, при этом, не снимая старых покрытий, то ее тоже необходимо грунтовать. Ведь здесь грунтовка поможет избежать отслаивания новых нанесенных красок.

Например, потолок или стены, которые ранее были зашпаклеванные и зашкуренные желательно грунтовать не менее двух раз, но необходимо тщательно просушивать после каждого нанесенного слоя. Для того чтобы краска ложилась более ровно, а расход сократился в несколько раз. Техника выполнения и инструмент, такой же что и в предыдущих случаях.

Работать с грунтовкой рекомендуется в резиновых перчатках, так как грунтовка имеет достаточно сложный химический состав, поэтому она может вызвать любые аллергические реакции. Также грунтовка очень сложно смывается с кожи.

Сколько сохнет грунтовка

Наверное, стоит, начат с того, что жидкая грунтовка расходуется, примерно, 1 литр на 12?14 квадратных метров. Но перед тем как грунтовать стены рекомендуется прочитать инструкцию на упаковке. Как правило, производитель всегда указывает в инструкции время полного высыхания, по нужным рекомендациям.

Но если на упаковке нет технических характеристик данного состава, то следует прислушаться к опыту профессионалов. Акриловая грунтовка сохнет очень быстро, но не ранее чем 3?4 часы. А вот масляные и контактные грунтовки сохнут не так быстро, поэтому полное высыхание их составляет 24 часа.

Однако не стоит забывать про такой показатель, как влажность и температура воздуха в данном помещении. Например, при высокой температуре более чем +25 градусов грунтовка сохнет очень быстро. Если конечно влажность не превышать 65%, иначе вам придется ждать где-то в 2?3 раза больше.

Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:

По материалам сайта: http://vseoremonte.com