Как сделать полированный бетон?

Схема бетонного пола.

Преимущества полированных бетонных полов

В последнее время очень часто полы из полированного бетона применяются при строительстве новых домов. Также подобные работы проводятся в различных торговых центрах, офисах и других зданиях, которые предназначены для общественного использования. Кроме того, при строительстве малоэтажных домов тоже применяется полировка бетона.

Такая популярность подобных покрытий обусловлена следующими факторами:

Типы макроструктур бетона.

  • высокой прочностью основания;
  • невысокой ценой;
  • длительным сроком эксплуатации;
  • простотой обслуживания.

Если полировка бетона будет проводиться с добавлением в его состав различных уплотнителей, то подобное покрытие можно будет использовать в производственных цехах и зданиях складского назначения.

Шлифовка напольных покрытий выполняется специальным фрезером. Подобная обработка позволяет избавиться от дефектов, глубина которых достигает 4-5 мм. После выполнения фрезеровки поверхность обработанного покрытия получит яркий зеркальный блеск, что повысит коэффициент освещенности в помещении.

Полированный бетон обладает дышащей структурой, которая будет поддерживать естественную влажность в помещении. Такой эффект достигается благодаря способности поглощения и отдачи водяных паров, находящихся внутри здания.


Кроме того, такая поверхность будет иметь высокий уровень щелочи в своем составе, что предотвратит появление плесени и разнообразных грибков. Она не имеет неприятного запаха, поэтому не может вызвать появления аллергических реакций.

Подготовительные работы

Заключительным этапом в заливке бетонного пола является его полировка.

Полировка бетонного основания – не очень сложная операция, выполнить которую можно своими руками. При этом надо помнить о том, что выполнять ее нужно только после полного отвердения залитого раствора. В среднем этот момент наступает через 3-5 недель после выполнения заливки.

Для проведения работ надо подготовить инструмент. Среди прочего обязательно понадобится шлифовальная машинка, снабженная алмазными или корундовыми кругами. Кроме того, понадобятся металлические щетки, отрезная машинка и фрезер. При этом надо сразу запастись защитными средствами: респиратором и слесарными очками.

Если обработка будет производиться на старом покрытии, то предварительно следует удалить все слои нанесенного лака, краски или грунта.

После этого следует тщательно убрать помещение таким образом, чтобы на полу отсутствовала пыль и строительный мусор.

Если на напольном основании будут наблюдаться значительные дефекты (сколы, трещины и т.д.), то их следует убрать с помощью фрезера. Подобная операция позволяет убрать бетонный слой значительной толщины, делая его плоскость ровной. Конечно, волновые перепады убрать подобным образом не получится, их нельзя допускать уже на этапе заливки. В том случае если они все же появились, устранить их можно только дополнительной заливкой.

Шлифовка поверхности

После завершения фрезерных работ на полу останутся борозды, их глубина будет незначительной, до 1-2 мм. Поэтому, чтобы от них избавиться, выполняется предварительная шлифовка.

Степени полировки бетона.

В ходе шлифовки будет происходить удаление верхних слоев бетона, образующихся из цементного молочка. Такое молочко имеет плотную структуру и будет препятствовать проникновению влаги в состав раствора. С помощью качественной шлифовки обнажается естественная структура смеси.

Если для заливки напольного покрытия применялась бетонная смесь, марка которой составляет М250 и выше, то следует использовать алмазные круги. Если эта марка будет иметь меньший показатель, то можно использовать круги с корундовым напылением. Для более точной подгонки плоскостного уровня используют металлические щетки. С их помощью отсутствует вероятность удаления лишнего слоя.

При обработке старой бетонной заливки существует вероятность наткнуться на выступающие части арматуры или другие металлические детали. В этом случае их нужно срезать при помощи болгарки. Делать это нужно обязательно, чтобы не повредить фрезы.

В ходе выполнения полировки следует помнить о том, что все работы должны проводиться на сухой поверхности. Иначе влажные отходы, остающиеся в ходе полировки, будут забивать фрезы и круги на рабочем инструменте. Это значительно ухудшит качество обработки. Более того, следует запастись пылесосом, чтобы выполнять периодическую уборку.

Закончив процесс шлифования, надо тщательно прибрать обработанную поверхность таким образом, чтобы на ней было полностью исключено присутствие пыли. После этого выполняется химическая обработка. Для этого в пол втираются различные уплотнительные составы, которые, проникая внутрь, воздействуют на содержащуюся в бетоне гидроокись кальция. Такое взаимодействие позволяет значительно улучшить эксплуатационные характеристики и повысить качество обработки поверхности.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru