Огнезащитные краски для бетона — надежное средство защиты современных зданий и сооружений

Для подавляющего большинства современных строений бетон продолжает оставаться надежной основой, несмотря на появление новых строительных материалов.

Главные его преимущества — высокая прочность и доступная стоимость. К сожалению, под воздействием высоких температур он может разрушаться.

Чтобы исключить такую вероятность, необходимо обеспечить огнезащиту материала. Независимо от способа ее организации, цель преследуется одна — уменьшение нагрева бетонных частей.

Самый популярный и недорогой способ — огнезащитные краски для бетона. Возможно также обетонирование, то есть, нанесение дополнительного слоя поверх уже существующего. Этот способ достаточно эффективен, но сопряжен с определенными трудностями. Во-первых, происходит многократное увеличение нагрузки на фундамент. Во-вторых, усложняется отделка. В-третьих, отнимается лишнее место. В-четвертых, стоимость обетонирования высока. Поэтому в большинстве случаев предпочтение отдается красящим составам.

Огнезащита бетона

Ассортимент огнезащитных красок для бетона представлен многочисленными составами, отличающимися друг от друга некоторыми требованиями, например, в отношении назначения объектов, которые подвергаются огнезащите.

Перечислим наиболее популярные разновидности красок.

ОЗК-01 ( REI 120)


Краска, предназначенная для обеспечения огнезащиты железобетонных конструкций. Представляет собой состав воднодисперсного типа (вспучивающийся). Увеличивает огнестойкость на срок до двух часов.

Терма Люкс-БК

Также используется для огнезащиты ЖБ строительных конструкций — зданий производственного и общественного назначения с относительной влажностью не более 80% и неагрессивной средой. Краска обеспечивает повышение предела огнестойкости до 150-ти минут. Ее изготовление осуществляется с использованием новейших технологий: в состав включены продукты наносинтеза.

Материал характеризуется полной пожаровзрывобезопасностью и экологичностью как в процессе нанесения, так и в ходе дальнейшей эксплуатации.

Перед нанесением бетонная поверхность грунтуется стирол-акриловым или просто акриловым грунтом. В случае повышенной рыхлости поверхности допускается проведение предварительной подготовки с участием водных укрепляющих глубокопроникающих акриловых грунтов.

ВУП-2Б

Краска для огнезащиты бетонных конструкций на водной основе. Ее использование позволяет повысить предел их огнестойкости на срок до 180 минут. Может эксплуатироваться внутри помещений (жилых, производственных и общественных), а также снаружи.

Нанесение ВУП-2Б возможно только на подготовленные поверхности. Подготовка выполняется либо кистью (вручную), либо механизированным способом (с привлечением окрасочного аппарата высокого давления). В ходе нанесения относительная влажность воздуха не может быть выше 80%, а температура окружающего воздуха — ниже +2 градусов по Цельсию.

Помимо огнезащитных красок для бетона дополнительно могут применяться специальные составы.

СОШ-1 — огнезащитный состав на основе перлитового песка и вяжущего компонента. Необходим для защиты от огня несущих ЖБ конструкций высотных зданий, подземных паркингов, транспортных тоннелей.

ГАЗ-К — концентрированный грунт-адгезив, способствующий улучшению адгезии покрытий, защищающих от огня, и грунтованных бетонных (или металлических) конструкций.

Изовент-М — относится к категории комбинированных покрытий, выполненных на основе базальтового рулонного материала. Используется в качестве огнезащитного покрытия в любых зданиях и сооружениях промышленного и гражданского назначения. Обеспечивает предел огнестойкости R150 или R90 .

По материалам сайта: http://bgdstud.ru