Бетонные полы с упрочненным верхним слоем (топпинговые, бронированные)

В настоящее время существует множество материалов для защиты и увеличения прочностных нагрузок бетонного пола. Одним из самых простых в применении и экономичным является топпинг - упрочнение верхнего слоя сухими смесями на стадии бетонирования, с последующей отделкой бетоноотделочными машинами. Сегодня эта технология является самой распространенной. Топпинговые полы применяют практически во всех областях строительства: производственные помещения. автопарковки, складские комплексы, торговые комплексы и так далее.


Применение топпингов. оправдано, как с экономической, так и с эксплуатационной точек зрения. После нанесения и укладки упрочнителя готовый промышленный пол представляет собой однородную поверхность - основание из бетона и топпинг образуют монолитную конструкцию. Комбинация добавок и наполнителей позволяет создать смеси с различными конечными свойствами: высокой прочностью, абразивной стойкостью, низкой истираемостью, требуемым цветом. Важное преимущество бетонного пола с топпингом - он не разрушается в течение многих лет и не требует никакого обслуживания. В основном, для упрочнения бетона применяется топпинг трех видов: кварцевый, корундовый, металлизированный.

Кварцевый - один из самых популярных топпингов. он подходит для объектов со средней степенью нагрузки. Кварцевые, топпинг полы используют на парковках, торговых центрах и в производственных помещениях. Кварцевый топпинг состоит из песка, цемента и специальных полимерных добавок. Невысокая цена и отличные технические характеристики сделали этот вид топпинга одним из самых востребованных.

Корундовые - предназначены для помещений, которые рассчитаны на высокую степень нагрузки. В состав корундовых топпингов, кроме песка и цемента, входят пластификаторы и корундовая крошка, защищающие поверхность пола от истирания и придающие ему устойчивость к высоким и низким температурам и к воздействию агрессивных химических веществ.

Металлизированные - используются крайне редко, они предназначены для объектов, которые подвергаются сверхсильным нагрузкам. В состав, таких топпингов входит специальная металлическая стружка.

Свойства топпинговых полов

  • высокая износостойкость;
  • упрочненный слой составляет единое целое с бетонным основанием. В процессе эксплуатации исключается отслоение упрочнённого слоя;
  • исключается необходимость устройства выравнивающего слоя;
  • водонепроницаемость (оптимальное закрытие поверхностных пор);
  • возможность использования цветных топпингов
  • простота в обслуживании
  • самый короткий технологический цикл
  • невысокая стоимость

Способы нанесения топпинга

При применении топпинга, традиционно используется технология «сухой по мокрому» (dry-to-wet). В этом случае сухой порошок рассыпается вручную или специальными машинками по поверхности, оставляется на некоторое время для пропитывания влагой из основания, после чего проводится его финишная обработка. Для финишной обработки пола с топпингом обязательно применение дисково-лопастных затирочных машин («вертолетов»), т.к. только в этом случае достигается максимальное сцепление топпинга с бетоном. С точки зрения физико-механических процессов, в топпинге, пропитанном водой, происходят ровно те же самые процессы, что и при схватывании и твердении бетонной смеси, что неудивительно - вяжущим веществом и в том, и в другом случае является цемент. Именно благодаря этому схватившийся топпинг «намертво» соединяется с бетоном и лишь весьма серьезные ошибки при устройстве бетонного пола или вмешательство природных явлений (в случае производства работ на улице) способны привести к отслоению схватившегося топпинга от поверхности бетона.

Еще одна технология. навеянная инновационными западноевропейскими ветрами к нам не так давно, - weit to weit (WTW), что в переводе на понятный для нас язык означает «мокрым по мокрому». С помощью WTW решают проблему получения ровной поверхности бетонного пола, ее максимального упрочения, а также получения равномерного окрашивания.

Суть технологии состоит в следующем: топпинг смешивается с водой и выкладывается на свежий бетон как дополнительный слой, затем разравнивается правилом и обрабатывается дисково - лопастной затирочной машиной. В отличие от сухой технологии, толщина упрочняющего слоя при данном способе его нанесения может быть увеличена в 5-7 раз. Внешне такой топпинговый пол сложно отличить от полимерного покрытия, однако в сравнении с последним он выигрывает по срокам строительства и стоимости покрытия.

При повреждении покрытия в процессе эксплуатации ремонтные работы не требуют значительных затрат времени и средств. Именно поэтому на Западе данная технология широко применяется при строительстве гипермаркетов, специфика функционирования которых не терпит долгосрочного закрытия на ремонт

ООО «Авангард». выполнит работы по устройству бетонного пола с упрочненным верхним слоем, опираясь на многолетний опыт производства, аналогичных работ.

По материалам сайта: http://www.skavangard74.ru