Как правильно утеплить пол в бане?

Плиточное напольное покрытие в парилке

Перед тем как утеплить пол в бане, следует закончить все строительные работы: обустройство кровли, монтаж окон, дверей, создание дренажа. При выборе утеплительного материала важно учесть, что условия в бане будут весьма экстремальные – высокий температурный режим и значительный уровень влажности.

Полы в бане обычно выполняются из древесины или глины. Но если вы еще не определились с выбором, то брус следует уложить только в комнате для отдыха, где он не станет подвергаться температурным перепадам и воздействию влаги. Глину тоже лучше не использовать, так как от постоянного намокания и последующего высыхания она станет покрываться трещинами. Пол в бане лучше делать бетонным.

Теплоизоляция бетонного пола перлитом

Среди утепляющих материалов предпочтительными являются перлит и пенополистирол. Перлит выдержит неблагоприятные условия, кроме того, он совершенно пожаробезопасен.

Так как перлит чрезвычайно легок и летуч, его следует беречь от порывов ветра. Это обуславливает необходимость соблюдения при работе с материалом некоторых условий. Процесс утепления должен быть осуществлен при закрытых окнах и дверях.

Для того чтобы самостоятельно утеплить полы в бани, следует смешать материал с водой, соблюдая пропорцию, при которой жидкости должно оказаться в 2 раза меньше. Затем надо добавить цемент.


Смесь следует постоянно перемешивать, пока излишки жидкости не станут появляться на поверхности. Полученный состав выложить на поверхность полов в бане, оставив высыхать в течение 14 дней, после чего вновь залить ее бетоном. Утеплив пол своими руками таким образом, вы обеспечите не только эффективную, но и долговечную теплоизоляцию.

Необходимые инструменты и материалы:

  • пенопласт;
  • строительная пена;
  • цемент;
  • емкость для смешивания;
  • арматура;
  • песок.

Теплоизоляция пола пенопластом

При утеплении пола своими руками можно предпочесть проведение работ с применением пенопласта. Процесс окажется намного проще.

Утепление пола пенополистиролом

Кроме того, на приобретение пенопласта не уйдет много средств, так как этот материал стоит недорого, его вес незначителен, а перевозка и монтаж не вызовут трудностей. Данный теплоизолятор чрезвычайно легко поддается обработке. Утеплив поверхность пола бани пенопластом, вы обеспечите помещение таким теплоизолятором, который не способен взаимодействовать с влагой. Более того, пенопласт не подвергается процессам гниения.

Утепление пола в бане при помощи пенопласта следует проводить методом монтажа плит в 2 слоя. Полученные между листами пазы необходимо залить монтажной пеной, также для решения этой задачи можно использовать элементы, вырезанные из остатков утеплителя.

Следующей этап предполагает монтаж стяжки, которая должна быть укреплена армированием. Далее предстоит дождаться, пока бетон полностью высохнет, и только после этого можно приступать к укладке керамической плитки на поверхность пола в бане.

Совет от мастера!

Важно помнить, что утеплять полы пенопластом следует, предварительно защитив бетонное основание слоем дополнительной гидроизоляции. Это позволит предотвратить проникновение влаги.

Теплоизоляция полов из бруса

Утепление пола бани, которая установлена на сваях, станет дополнительной защитой, которая позволит продлить срок эксплуатации постройки. В этом случае процессу утепления пола бани следует уделить особенное внимание.

Утепление пола должно проводиться по определенной технологии. Первый этап – монтаж лаг своими руками на поверхность чернового основания. Далее необходимо заполнить образованное лагами пространство утепляющим материалом: минеральной ватой, пенополистиролом или керамзитом. Затем можно приступать к укладке гидроизоляции своими руками и последующему монтажу половой доски. При этом следует обеспечить незначительный уклон, который позволит жидкости стекать.

Схема изоляции с помощью керамзита

Если утеплить пол керамзитом, можно получить слой, который предотвратит проникновение холода. Это достигается благодаря порам, которые содержатся внутри гранул. Именно они повышают теплоизоляционные характеристики материала. Предпочтительнее приобрести несколько больший объем, чем требуется для проведения утепления своими руками, так как при транспортировке целостность некоторых гранул может нарушиться. Для того чтобы фракции утеплителя надежнее укрепились между собой, следует применять гранулы разного размера.

Перед тем как приступить к процессу утепления своими руками, необходимо смонтировать специальные маяки. Они помогут качественно выровнять стяжку. Укреплять маяки нужно при помощи цементного раствора. Как только он высохнет, можно приступать к утеплению пола, засыпая его керамзитом.

При утеплении пола керамзитом не должно возникать уклонов и неровностей, иначе процесс будет неэффективным. Утепление на следующем этапе предполагает заливку поверхности цементом, здесь и пригодятся маяки. В некоторых случаях пол укрепляется армирующей сеткой. Прочность поверхность обретет через 30 дней после осуществления строительных работ.

Совет от мастера!

Утепление пола позволяет добиться не только теплоизоляции, но и защиты материалов от неблагоприятных воздействий. Именно поэтому теплоизоляция должна быть проведена по всем правилам. Конечно, можно утеплить пол, обратившись за помощью к специалистам.

Особенности укладки теплого пола в бане

Утепление с помощью минваты

Можно не только утеплить полы в бане, но и установить там теплый пол. Для монтажа водяного пола необходимо применять полиэтиленовые, металлопластиковые или стальные трубы. Теплые полы следует располагать между основанием и финишным покрытием. В качестве теплоносителя можно использовать этиленгликоль, антифриз, специальные растворы.

Перед тем как утеплить пол, следует определить, станете ли вы монтировать систему теплых полов, так как это может повлиять на последовательность проведения работ. Здесь важно соблюсти все правила, иначе придется демонтировать стяжку.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com